Суперфудические грибы — новый тренд в гастрономии, который вам стоит попробовать

4 июля 2022

Подробнее о нем рассказывает концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта» и Carrots and Beans Алена Гера

Алена Гера

Алена Гера Концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта»

О суперфудических грибах сейчас говорят все громче на фоне того, как подходит время осознанной пищи. Свой первый суперфудический какао в кафе деликатного питания «Без рецепта» мы выпустили еще три года назад. А впервые познакомились с чагой и грибом рейши шесть лет назад в Калифорнии, где на грибах «сидят» достаточно давно. 

Это знакомство открыло для меня, какой на самом деле фантастический мир грибов. Неудивительно, что ему отведено целое царство живой природы, и я предлагаю больше узнать о нем. Но прежде напомню об общих полезных свойствах: в январе прошлого года журнал Food Science & Nutrition опубликовал статью, в которой рассказывается о пользе грибов и о том, что их ежедневное употребление умножает наличие в организме сразу несколько важных питательных веществ, в том числе дефицитных, не увеличивая калории, жиры и натрий.

Кроме того, грибы легко заменяют белок — важный строительный материал в организме человека — для тех, кто отказывается от мясных и рыбных продуктов. Сочные неординарные грибы и блюда с ними — один из самых вкусных источников протеина, и в зависимости от вида они могут быть совершенно разного вкуса. 

Суперфудические грибы — новый тренд в гастрономии, который вам стоит попробовать

ЧАГА

Пожалуй, самый известный представитель на арене особенно полезных грибов. За рубежом его называют сибирским суперфудом, ведь более 90 процентов всего производства приходится на долю нашей страны. Удивительно, что этот паразитирующий гриб, который вы могли видеть на березах, оказывается, невероятно полезен и является регенерирующим средством для нашего организма. Чем же он так примечателен? 

Регулярное употребление чаги помогает организму самостоятельно справляться с заболеваниями, делая иммунитет устойчивым, повышая защитные реакции и общий тонус. А еще чага уменьшает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное действие, обладает антисептическими и антимикробными свойствами. На вкус чага несколько древесный. Он хорош для заваривания чая или в качестве добавки-порошка в какао, каши, смузи и пудинги.  

ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ

А вот ежовик гребенчатый эффектным и вкусным будет в тарелке, хотя и его можно принимать в виде порошка и в капсулах.  Многие считают его самым красивым грибом на просторах России. Пожалуй, соглашусь. Он чем-то похож на львиную гриву или морские водоросли. Да и на вкус схож с морепродуктами, что-то между крабом и гребешками. Текстура ежовика сочная округлая, благодаря его отличному умению впитывать влагу. В «Морковке» мы приобщили ежовик к ньоккам из картофеля с кокосовыми сливками. Таким образом, он стал альтернативой белка и интересным дополнением к блюду.

А что по пользе? По результатам клинических исследований, этот вид гриба эффективен при злокачественных и доброкачественных опухолях. Да и в целом, как большинство грибов, ежовик позитивно влияет на иммунную систему.

Суперфудические грибы — новый тренд в гастрономии, который вам стоит попробовать

ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ ТРУТОВИК ЛАКИРОВАННЫЙ

Трутовиков так много, что можно потеряться. Попробуем разобраться! Один из них — чиккен. Про него поведал шеф Луиджи Маньи, назвав его chicken woods mushrooms. Вопреки заблуждениям, гриб вовсе не похож по вкусу на курицу, а свое название получил из-за желтого цвета, напоминающего маленьких цыплят. Сам же гриб то кисловат, то слегка горчит. Готовят его обычно в дегидраторе, преобразуют в порошок и добавляют в напитки, каши, смузи.

РЕЙШИ

Еще один вид трутовика — это многим известный гриб рейши. Его можно найти и у нас в стране, в южных регионах, где преобладают субтропики. Гриб известен под разными именами — лин-чжи, ганодерма, маннэтакэ. И последнее название в переводе с японского звучит поэтично — «гриб духовной силы».  Он чрезвычайно полезен в сушеном виде. Его, как и чагу, добавляют в каши и напитки, заваривают как чай, повышая работоспособность, стимулируя мозговую деятельность, блокируя свободные радикалы, увеличивая устойчивость к заболеваниям, в том числе к онкологическим. Список его полезных свойств так велик, что можно боготворить гриб, живущий на самых умирающих деревьях леса.  Кстати, если употреблять рейши с кофе, он усилит действие кофеина. 

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

Уверена, многие поклонники лесных прогулок встречали «дымящиеся» шапочки дождевика шиповатого. В детстве мы наступали на них, чтобы они буквально взрывались. Помните? Если повезет встретить молодой гриб, можно удивиться его красоте. Мне, увы, пока не довелось его таким увидеть, только на картинке. Но молодой дождевик не только красив, но еще и очень вкусен. Чем-то схож с шампиньонами, такой же нежный. Дождевики принято жарить, тушить, варить, мариновать и сушить. Вот поймать этот гриб в молодом виде — задача на удачу. 

У «дедушкиного табака» (да-да, так его тоже называют) есть свои свойства, за которые он также отнесен в список суперфудов. Улучшает состояние ЖКТ, снимает воспаление, обновляет кровь. Как и предыдущие грибы, относится к натуральному протеину, так что можно включить его в рацион сразу после активной тренировки для восполнения сил и белка. 

Суперфудические грибы — новый тренд в гастрономии, который вам стоит попробовать

***

Невозможно рассказать и о половине видов грибов, которые произрастают на просторах нашей страны. Я обозначила самые нераспространенные и необычные из них. Но, пожалуйста, не забывайте и о тех, которые у всех на слуху и знакомы нам с самого детства. Это и питательный ароматный белый гриб, и подосиновики, и лисички с ажурными шляпками, и крохотные опята, которые восполняют суточную потребность организма в меди и цинке.

Выбирайте, готовьте, добавляйте в блюда и напитки, создавайте необычные сочетания или самые тривиальные, но главное — пополняйте свой организм необходимыми микроэлементами, которые определенно нужны жителям современного мира. И напоследок: покупая и тем более собирая грибы самостоятельно, помните о том, что это очень хитрые живые существа и нужно быть очень уверенными в качестве продукта. Так что выбирайте продукт со всей внимательностью и храните его в соответствующих условиях.

https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/superfudicheskie-griby-novyi-trend-v-gastronomii-kotoryi-vam-stoit-poprobovat/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.