13 июля 2022
Июль — самый урожайный месяц для сбора луговых ягод, грибов, и заготовки лекарственных трав. Это знают все новошешминцы. А вот информацией где, что и когда собирать и как сохранять владеют лишь немногие. К счастью, мы знакомы с некоторыми из тех, кто охотно делится своими знаниями с нашими читателями.
Земляника — ягода
Новошешминцы Анатолий и Галина Комаровы в своем саду выращивают разные ягоды, среди них есть и клубника — сортовая крупная, красивая. Но ничто не сравнится ни по вкусу, ни по запаху с луговой клубникой, или земляникой. Поэтому с самого начала июня Комаровы проехали немало километров дорог в поисках ягодника.
«Еще в прошлом году на месте бывшего аэропорта были огромные луга с цветущими и ароматными цветами и земляничными полянами. В этом году луга попали под пашни», — с сожалением говорит Галина Александровна.
Однако же богата земля новошешминская на дары природы. К счастью, пока не добралась цивилизация до лугов в Шахмайкинском сельском поселении. Эти ягодные места были замечены случайно рыболовами, они-то и указали Комаровым этот «адрес».
«И вот с 10 июля каждое утро, пока солнце не поднялось высоко, мы садимся в машину – и за ягодами, час – другой и ведерко полное. Начинает припекать – домой! Если собирать аккуратно: не заминая и не затаптывая ягодник, то завтра на этом месте созреют еще ягоды, правда будут уже помельче. Но от этого их вкус, аромат и полезность не уменьшаются.
Дома, в холодке, ягоды перебираю, мою, немного подсушиваю и в – морозильник. Варенья варю немного, — только для внучек Вики и Леры. Они тоже принимали участие в сборе ягод, но их терпения надолго не хватило. Зато фотографировали меня и фотоотчет отправляли деду», — смеется рассказчица.
А дед поехал по грибы
Нынче грибная пора пришла рано: Комаровы уже хвастаются собранным урожаем груздей.
«Дожди, тепло благоприятствуют росту грибов, которые, конечно, нужно поискать. Но и места знать надо, — говорит Анатолий Иванович. – Мы каждый год стараемся запомнить грибные места, но они, почему-то каждый раз меняют свои позиции. Но, как говорится: кто ищет, тот всегда найдет. Собираем в посадках Екатерининского СП настоящие грузди, здесь же встречаются подберезовики».
Рецептом заготовки грибов впрок делится Галина:
ПОДБЕРЕЗОВИКИ перебираем, промываем водой. Затем помещаем в кастрюлю с водой и провариваем их 25-30 минут. Далее п откидываем на дуршлаг и опять промываем.
Воду, оставшуюся после варки грибов, процеживаем через сито или марлю, добавляем в нее соль, ставим на огонь и доводим до кипения.
В банки выкладываем лавровый лист, листья вишни и смородины, душистый перец и гвоздику, заполняем грибами. Заливаем подготовленным рассолом. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное место.
На 1.5 кг ГРУЗДЕЙ 1 литр воды, чеснок, лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошек (немного), соль и уксус (по 2 ст. ложки).
Хорошо вымытые грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. После выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.
В стерилизованные банки выкладываем грибы, засыпаем их сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус. Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение.
Аромат душистых трав завораживает
Июль – горячая пора для сбора лекарственных растений. Своим опытом сбора трав душистых и полезных делится Надежда Панфилова из села Горшково.
«Луга нашего села богаты на такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, горный чабрец, медвежье ухо, лабазник, шалфей, кипрей (иван-чай) и другие.
За травами ходим компанией — Вера Сербина, Тоня Белоусова и я — так и веселее и безопаснее: вдруг какая «муха» кого укусит, — есть кому оказать помощь.
Такая цветущая трава, как душица в наших краях растет на опушке леса. В этом году там активизировались змеи (выползают погреться). Поэтому за душицей вызвался идти мужчина – наш друг Анатолий Мишин. Он-то знает, как нужно вести себя при встрече с рептилией.
Липовый цвет- для любителей ароматного чая
Я не травница и не грибница и не ягодница. Я любительница ароматных чаев. И с детства помню аромат липового чая, мама заваривала его не так часто, как хотелось бы. Только зимой, когда кто-то в семье простужался, теплый липовый чай постоянно был в чайнике.
Тогда его пили все. В ароматный, медового цвета напиток можно не добавлять сахар. Он и так вкусен и полезен, особенно для поддержания иммунитета.
В июне – начале июля улицы райцентра благоухали ароматом липового цвета: у многих перед домом растет это огромное душистое дерево. Но сбор цветов с липы, растущей вдоль дорог, где часто ездит транспорт, не рекомендуется.
Липовый цвет лучше собирать в лесу. В детстве мы с родителями ездили в лес, который называется Большевик. Он находится на горе, вдали от трассы. В лесах липа цветет позже, чем в черте населенного пункта. В этом году его уже пора собирать.
Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. А хранить лучше в бумажных или холщевых мешочках. А если хранить в стеклянной таре, то вместо крышки ее лучше накрыть тканью.