13 августа 2022
DELFI Woman

На латвийских прилавках появились лисички. Это — удивительно вкусный и полезный гриб и его использование в кулинарии — универсально. Обычно хозяйки привыкли лисички жарить — с луком, в сметане, в сливках или с картофелем, а также варить супы. Предлагаем вам один из необычных способов приготовления этих грибов — пирожки с лисичками, которые съедаются быстрее, чем готовятся.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана (тесто)
- Кефир — 300 мл(тесто)
- Яйцо — 3 шт (1 — в тесто, 2 — в начинку)
- Сметана — 50 мл (тесто)
- Сахар — 1 ст. ложка (тесто)
- Сода — 1 ч. ложка (тесто)
- Соль — по вкусу (тесто)
- Растительное масло — 6 ст. ложек (3 — тесто, 3 — начинка)
- Лисички — 300 г (начинка)
- Капуста— 300 г (начинка)
- Лук — 1 шт.
Приготовление:

- Мелко нашинкуйте вымытые лисички.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Обжарьте лук вместе с грибами.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Капусту тушите до готовности.
- Отожмите из капусты лишнюю жидкость, смешайте с грибами.
- Отварите 2 яйца, измельчите, добавьте в начинку, посолите.
- Просейте муку в глубокую миску, смешайте муку с сахаром и солью.
- Соду загасите уксусом и влейте в тесто.
- Налейте 1 ст. ложку масла.
- Кефир смешайте со сметаной, влейте в муку.
- Замесите тесто, добавьте масло. Тесто должно стать однородным.
- Оставьте тесто на полчаса.
- Раскатайте тесто в жгут, поделите его на равные куски.
- Тесто обваливайте в муке, раскатайте лепешки, положите на каждый начинку и защипните края.
- Уложите пирожки с лисичками на противень, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах до полной готовности. Готовность проще всего определить по цвету теста — как только подрумянилось сверху, можно доставать. Пирожки с лисичками подают со сметаной. Кстати, если не любите капусту, то можете не добавлять ее в начинку — можно добавить побольше лука, к примеру. Или картошки — как вам больше нравится.