20 августа 2022
Так сложилось, что леса в округе агрогородка Поречье очень богаты на дары. Но лисички среди них самые знатные. Местные рекордсмены сдают их в заготовительные пункты по две-три тонны за сезон. А несколько лет тому назад в агрогородке даже проводился праздник в честь лисички. Что значит для местных жителей этот простой и не самый презентабельный гриб, рассказывает «Перспектива».
Грибной старожил
Здесь надо вспомнить, что ажиотаж вокруг лисички начался еще в 90-е годы. Тогда стали расти объемы экспорта, и грибы, без преувеличения, стали «золотыми». Многие местные жители, да и не только они, бросились в леса, чтобы заработать. Возросло и число заготовителей, которые буквально гонялись за каждым сдатчиком. Такому спросу способствовали и высокие закупочные цены. Например, еще в прошлом сезоне цена доходила до 30 рублей за килограмм.
В этом году ситуация резко изменилась. Спрос на белорусские лисички снизился из-за санкций. Если в начале сезона грибы принимали по 12 рублей за кило, то сейчас цена упала до 6-7 рублей. Но стало ли меньше сдатчиков?
Приёмных пунктов в агрогородке несколько. Зою Обуховскую можно назвать старожилом среди заготовителей. Работает по договору с одной из частных компаний. Принимает и другие дары леса, например, чернику. Но больше сдают лисички.
На свою точку приезжает ровно в 11 часов и работает до 19. Самый пик приемки начинается после обеда. Именно в это время грибники возвращаются из леса.
– У меня немало постоянных сдатчиков, – говорит Зоя. – В основном это местные жители, которые хорошо знают лес и ходят на тихую охоту из года в год. Но хватает и горожан. Они приезжают из Гродно первым поездом, который приходит в пять утра, идут в лес, практически не спавши, и в обед возвращаются. Многие стремятся сдать грибы именно здесь, на месте, но некоторые везут их в Гродно. Немало среди сдатчиков пенсионеров, которые имеют небольшую прибавку к пенсии. За день они приносят по 2-3 килограмма.
Женщин среди сдатчиков немало. На велосипеде привезла ведро лисичек местная жительница Людмила. Вроде объем большой, но получилось всего три кило. Людмила жалуется, что в лесу большие буреломы, тяжело ходить, к тому же дождя давно не было, оттого и лисичка легкая.
Людмила сейчас в отпуске, а деньги собирает на подарок дочери ко дню рождения. Считает нынешний сезон благоприятным для грибников, хотя и цена не такая высокая, как в предыдущие годы. Тем не менее за этот сезон сдала уже 70 килограммов. Говорит, доход равен ее нынешней зарплате.
А в это время Зоя переключается на очередного сдатчика. Знакомимся с Анной, которая приехала на малую родину с литовского Друскининкая. Говорит, решила побродить по лесу, заодно и грибов набрала. За почти 4 килограмма заработала 25 рублей.
– Езжу сейчас без визы, очень удобно. Без регистрации мне разрешено быть в Беларуси 30 дней, потом нужно регистрироваться по месту пребывания. В год могу находиться здесь до 180 дней. Всё это время использую, чтобы побыть на своей родине. Раньше ездила к родителям. Многие жители Литвы стали наведываться в Беларусь по безвизу, – рассказала Анна. – Правда, хотелось бы проезжать через местный пункт пропуска, который всего в семи километрах от Поречья. Но он только для жителей приграничной зоны. Сейчас приходится делать очень большой круг.
По словам заготовительницы Зои, у нее немало сдатчиков, которые живут в Литве. Приезжают сюда, собирают лисички, сдают и едут назад.
Лес кормит
Между тем заготовители делают ставку на заядлых грибников. Те, как правило, приносят в день по 15-20 килограммов. В сезон и 2-3 тонны могут сдать. Николай из соседнего дачного поселка как раз из их числа. Грибной «улов» – свой и жены – привез на автомобиле. Попросил, чтобы взвесили отдельно. Говорит, в семье соревнуются, кто больше соберет. Пакет Николая оказался на 1,5 килограмма тяжелее.
– В этом сезоне сдал уже 430 килограммов, – подсчитывает сдатчик. – Выходим с женой рано утром, часов в пять. На дорожку чернику с кефиром поедим и до обеда. Потом обедаем и опять в лес. Я сейчас на пенсии, но грибы – очень хороший довесок к ней. Вот заработал в этом году 3 тысячи рублей. Каждый год стабильно хожу за грибами.
– А деньги куда тратите?
– Трем внучкам и внуку к школе даю по 300 рублей, на день рождения каждому по сотне, а еще, когда приезжают, – оживляется Николай.
Сам он родом из Бобруйска, там грибов нет. Когда приехал сюда, заинтересовался грибной темой, и, как видим, довольно удачно.
Буквально через несколько минут подкатила к приемному пункту на видавшем виды авто еще одна местная грибная рекордсменка. Галина приехала прямо из леса с большой корзиной и полным пакетом грибов. Ни много ни мало – 20 кг. За день заработала 152 рубля. Призналась, что при благоприятной погоде, с дождиком, может собрать в два раза больше. А с начала сезона она сдала около 700 килограммов. Говорит, что и тонну, и две добывала. Учитывая, что сезон длится до конца сентября, эту планку Галине вполне по силам преодолеть.
– Тут хочешь не хочешь, а надо, – заявляет она. – Вот крыша течет, нужно перекрыть. С пенсии это сделать сложно. За лисички купила материал, теперь зарабатываю, чтобы мастеру заплатить. А крыша большая – 240 «квадратов».
Интересуюсь, как можно собрать столько грибов? Может, для этого нужно иметь определенные способности? «В какой-то степени, – соглашается Галина. – Нужно чувствовать лес». В их семье с детства приучались к сбору даров леса. Ходили за грибами-ягодами постоянно, семья была большая, вот лес и кормил. Правда, раньше такого варварства в лесах не допускали. Галина возмущается, что грибники безжалостно выдирают мох в поисках лисичек – всю грибницу наизнанку выворачивают. «Нельзя так себя вести в лесу, – говорит. – Сама стараюсь аккуратно рвать, чтобы даже не было видно, что я там ходила.
Но почему сдатчики несут грибы заготовителям, а не везут их на рынки в Гродно? Например, там за пластиковое ведерко лисичек весом 500-600 граммов просят от 4,5 до 6 рублей. В то время как у заготовителей за килограмм – 6,50–7 рублей. Сдатчики пояснили, что не хотят терять время. Например, на поезде почти час езды, оттуда надо добраться на рынок, там полдня простоять, потом домой еще час ехать. За это время можно сходить в лес и сдать заготовителю, что в итоге выгоднее.
Белоруссия