20 августа 2022
Новосибирск, 20 августа — АиФ-Новосибирск.
Житель Новосибирска нашёл необычный гриб в форме картофелины и поделился его фотографией к соцсетях. Как пояснил грибник, его находка твёрдая и гладкая, как перепелиное яйцо. Несколько новосибирцев предположили, что это деликатесный трюфель, однако как рассказала nsk.aif.ru миколог-любитель Татьяна Бульонкова, гриб относится к абсолютно другому виду, хотя и имеет несколько общих с трюфелем свойств.
«Это грибы рода ризопогон (Rhizopogon), представители класса базидиомицетов, отряда болетовых — того же, к которому относятся маслята и белые. В народе его называют «парга». Трюфели же — аскомицеты, они ближе к сморчкам. У настоящих трюфелей на разрезе мраморная текстура, как будто ткань скомкали и разрезали», — отметила специалист.
Вероятнее всего, сказала она, паргу приняли за трюфель по той причине, что она тоже растёт под землёй.
«Зачем они эволюционно адаптировались жить таким образом — неясно. Возможно, так проще плодоносить в засуху», — предположила миколог.
Парга схожа с трюфелем не только средой обитания, но и тем, что размножается с помощью животных. Для этого она издаёт запах, который притягивает белок.
«Поскольку ризопогон плодоносит под землей, то споры у него не разносятся ветром их разносят белки. Когда он созревает, то немного разжижается и начинает резко пахнуть своеобразным сладким, мускусным запахом. Этот запах безумно привлекателен для белок — он имитирует какие-то беличьи феромоны.
Приём с феромонами трюфели тоже используют, только они полагаются не на белок, а на кабанов, которые роют лесную подстилку, едят их и тем самым разносят их споры. Поэтому на трюфели и охотятся с помощью свиней — их даже учить не надо. Это хорошей пример конвергентной эволюции», — рассказала Бульонкова.
Парга, рассказала миколог, невыразительна на вкус, хотя и не ядовита. Однако она находит множество других применений — как в природе, так и в хозяйстве человека.
Ризопогон — крайне важный для соснового леса гриб. Он образует микоризу с сосной, обволакивая ее корни своей грибницей. Этот чехол защищает сосну от паразитов и инфекций. В ответ дерево делится с грибом сахаром, который оно фотосинтезирует. Если сеянцы сосны обработать культурой ризопогона, их выживаемость увеличивается в разы. Кроме того, паргу собирают промысловые охотники и использовали в промысле пушнины как компонент привады (приманки для хищника)», — объяснила миколог.
Ранее новосибирские грибники неподалёку от трассы возле пригородного села Прокудское нашли необычные грибы в форме звёзд — миколог Татьяна Бульонкова рассказала nsk.aif.ru, что это за грибы и съедобны ли они.