15 апреля 2023
Административным или уголовным наказанием может обернуться разведенный костер, брошенная бутылка или собранный букет
Автор: Евгения Филиппова
© Игорь Самохвалов/ПГ
Отправляясь на весеннюю прогулку, стоит помнить, что в лесах действуют особые правила, в том числе противопожарные. Например, нельзя разводить костры под кронами и бросать стеклянные бутылки — солнечные лучи, преломляясь в них, способны поджечь траву и листву. Нарушителя может ждать штраф до 60 тысяч рублей, а то и уголовная ответственность, если лес сильно пострадает. Грибников тоже призвали быть внимательнее — некоторые виды съедобных грибов занесены в Красную книгу, а их уничтожение может обернуться серьезными карами. Особо осторожными стоит быть в заказниках и памятниках природы — там может быть вообще запрещено собирать грибы и ягоды, а также слушать музыку без наушников, чтобы не распугать местную фауну.
Суп из летнего трюфеля и грибной капусты — под запретом
Поход в лес может закончиться штрафом, если набрать редких грибов или сделать букет из цветов, занесенных в Красную книгу. За это положен штраф 2,5-5 тысяч рублей. Кроме того, могут взыскать ущерб. В прошлом году Верховный суд привел пример в обзоре судебной практики: человеку, собравшему 2588 корневищ розовой родиолы, пришлось уплатить в бюджет 776 400 рублей.
А скоро за уничтожение, сбор, продажу и пересылку редких видов появится уголовная ответственность, такая же, как за охоту на краснокнижных животных. Госдума приняла такой закон 6 апреля. Минимальное наказание по нему — обязательные работы до 480 часов, максимальное — лишение свободы на четыре года. При отягчающих обстоятельствах, например, если растения собирала и продавала преступная группа, могут посадить в тюрьму и на все девять лет.
Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин призвал садоводов быть теперь еще осторожнее и внимательнее, когда они собирают грибы. «Многие дачники собирают их около своих СНТ и не знают, что они редкие. В список редких входят всего 20 видов, поэтому советую грибникам изучить этот список», — сказал он.
В нынешней редакции Красной книги значатся:
вешенка семгово-соломенная;
лепиота, или чешуйница древесинная;
трюфель летний (черный, бургундский);
лейкопаксиллус лепистовидный, известный больше как ложносвинуха рядовковидная;
рядовка-исполин, или рядовка-колосс;
спарассис курчавый, или грибная капуста;
мокруха желтоножковая и войлочная;
трутовик лакированный;
порфировик ложноберезовиковый;
ежовик альпийский;
меланопория каштановая;
перечный гриб рубиновый;
шишкогриб хлопьеножковый;
звездовик сводчатый;
сетконоска сдвоенная;
грифола курчавая, или гриб-баран;
полипорус зонтичный.
Но любителям даров леса стоит следить за изменениями — в этом или следующем году Минприроды планирует выпустить новую редакцию Красной книги, куда могут включить новые виды. Например, сейчас рассматривают кандидатуру вешенки небродской, или, как ее еще называют, чаудинского белого гриба.
Нельзя собирать и некоторые цветы, включая подснежники, заманиху высокую и маралий корень сафлоровидный, который можно спутать с васильком. Некоторые горянки, включая желтую и крупночашечковую, напоминающие маленькие орхидеи, тоже включены в Красную книгу. Женьшень тоже лучше не трогать. Конечно, если случайно сорвать запретный цветок, к уголовной ответственности не привлекут, но тех, кто повадится в лес собирать редкие виды на продажу, ждет жесткое наказание, сказал «Парламентской газете» сенатор Алексей Майоров.
В заповедники — без колонок и спичек
Особые правила действуют в заповедниках, нацпарках, заказниках, памятниках природы, прибрежных зонах. Их нарушение может обернуться четырехтысячным штрафом. Например, в Подмосковье 264 особо охраняемые природные территории регионального значения, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минэкологии Московской области. В каждой из них свой режим охраны, но в любом случае там запрещено ездить на мотоциклах, квадроциклах и автомобилях вне дорог, разводить костры, разбивать палатки, захламлять территорию, рубить лес.
«Помимо этого, режим особой охраны может включать ограничения на сбор грибов и ягод, прослушивание громкой музыки без использования наушников (чтобы не пугать представителей местной фауны) и другие виды деятельности, способные нанести ущерб ценным экосистемам», — сообщили в региональном министерстве.
Например, к ответственности привлекли тех, кто захламлял старинный парк в Балашихинском лесопарке и склон реки Гнилуши, устраивал заезды на квадроциклах в истоках реки Цны, незаконно рубил деревья и прокладывал коммуникации в Красностанском Москворечье, парковался и разводил огонь у озера Бисерово, охотился в Москворецком пойменном заказнике.
Дешевле купить, чем выкопать
За срубленное без разрешения дерево или выкопанный куст могут наказать, даже если они не считаются редкими. Штраф — 3-4 тысячи рублей. Или 4-5 тысяч рублей, если взять с собой спецтехнику или срубить березку или дубок в лесопарковой зоне.
А если ущерб оценят больше чем в пять тысяч рублей, может наступить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет, для злоумышленников, которые нанесли ущерб больше чем на 50 тысяч рублей, — до четырех лет. При ущербе больше десяти тысяч — семь лет.
Мангалу на торфянике не место
Людей, которые мусорят в лесу, могут оштрафовать от пятисот до тысячи рублей. Если бросить пакет или бутылку в заповеднике, рядом с лесной речкой или лесопарке, то на пять тысяч. Мусор могут счесть нарушением не только санитарных норм, но и правил пожарной безопасности. По ним запрещено бросать в лесу горящие спички и окурки, стеклянные банки и бутылки — они могут сработать, как линза, проходя через которую солнечные лучи фокусируются в пучок, и стать причиной возгорания растительности рядом. В лесу и километре от него не стоит также запускать китайские фонарики.
Нельзя разводить костры, использовать паяльные лампы, примусы, мангалы и жаровни под кронами деревьев, в хвойных молодняках, на гарях, рубках, торфяниках, в местах с подсохшей травой. В других местах готовить еду на огне можно только на площадках, отделенных полосой очищенной до минерального слоя земли шириной 0,5 метра. Прежде чем уйти, нужно залить или засыпать костер до полного прекращения тления.
За нарушение этих правил предусмотрены самые серьезные наказания. Это оправданно, ведь 70 процентов пожаров возникает именно по вине человека, сказала «Парламентской газете» сенатор Людмила Талабаева.
На первый раз нарушителя ждет предупреждение или штраф 15-30 тысяч рублей. Если в регионе объявлен особый противопожарный режим или чрезвычайное положение — 40-50 тысяч. В это время местные власти могут вообще запретить ходить в лес. Такие же взыскания положены за несанкционированный костер в лесопарковой зоне. А если в итоге начнется пожар, то штраф будет уже 50-60 тысяч.
Неосторожное обращение с огнем в лесу может обернуться и уголовным сроком. Но только если в результате ущерб лесу составил больше десяти тысяч рублей. В этом случае суд сможет приговорить к наказанию от штрафа в 300-500 тысяч до лишения свободы до четырех лет. За умышленный поджог могут посадить в тюрьму уже на восемь лет.