Как сходить за грибами и не попасть под суд

11 мая 2023

 21Prev

Вологодским грибникам лучше держаться привычных лесных даров, потому что необычный гриб может оказаться особо охраняемым.

Фото из архива газеты

Грифола курчавая.

Саркосома шаровидная.

Спарассис курчавый.

Полипорус зонтичный.

Начало нового грибного сезона на Вологодчине — а в ряде мест пошли строчки и сморчки — совпало с массовой информационной атакой на любителей тихой охоты. В соцсетях активно муссируется паническая тема — за сбор редких грибов теперь можно надолго сесть в тюрьму! Какие вологодские грибы и растения лучше не трогать?

Редких у нас немного

17 апреля в «Российской газете» был опубликован федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации…». В законодательство вводится новая статья, достаточно сурово карающая за умышленные уничтожение, незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ. Шкала наказания, в зависимости от ущерба и наличия рецидива, варьируется от обязательных работ на срок до 480 часов до четырех лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.

За незаконное приобретение или продажу особо ценных растений и грибов могут покарать еще строже. Там и принудительные работы до пяти лет со штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, и двухлетнее ограничение свободы, а в отдельных случаях — и реальное лишение свободы до девяти лет со штрафом от полутора до трех миллионов рублей!

Закон вступит в силу через 180 суток после его опубликования, то есть в середине октября. Но и федеральные, и региональные эксперты сходятся в том, что законопроект готовился не под грибников-частников, а под организованные группы браконьеров, ведущих незаконную заготовку редких лесных даров в промышленных масштабах (порой — десятками тонн) преимущественно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Не случайно самое суровое наказание — те самые девять лет «отсидки» с трехмиллионным штрафом — предусмотрено как раз для организованных групп браконьеров-заготовителей.

Между тем, хотя на Вологодчине очень мало краснокнижных грибов и растений, за которые можно привлечь по данной статье, они все же есть, поэтому любителям даров природы лучше хорошо знать закон. Предупрежден — значит вооружен.

— Есть два уровня Красной книги — федеральный и региональный. И все санкции вводятся новым законом именно для видов, находящихся под федеральной охраной, а их у нас немного, — подтверждает старший преподаватель кафедры биологии и химии ВоГУ Андрей Чхобадзе. — Из числа охраняемых федеральных видов, включенных в соответствующий нормативный документ правительства области, на Вологодчине можно встретить только четыре вида грибов (на фото), 12 растений, четыре вида лишайников и два вида водорослей.

С умыслом и без

Редкие грибы из этого списка — саркосома шаровидная, грифола курчавая, полипорус зонтичный и спарассис курчавый. Все они выглядят не особо аппетитно, и целенаправленно собирать их обычному грибнику вряд ли придет в голову. К тому же саркосомы обычно появляются ранней весной, на проталинах, когда любители тихой охоты еще только строят планы на предстоящий сезон.

— Не думаю, что после вступления закона в силу, для основной массы вологодских грибников что-то изменится, — солидарен с коллегой доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Алексей Шабунов. — По сути речь идет о выравнивании нормативной базы. Редкие животные и рыбы уже много лет находятся под защитой федерального уголовного законодательства, теперь то же самое сделано для грибов и растений. Это инструмент, чтобы противостоять организованным группам, делающим большие деньги на хищнической добыче дикоросов в больших объемах. В нашей области такого явления нет, но в ряде приграничных регионов это действительно стало большой и серьезной проблемой.

О том, что никаких специальных патрулей, проверяющих на выходе из леса содержимое корзин обычных грибников у нас не будет, говорят и в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Да, контроль за оборотом (скупкой и продажей) крупных партий редких грибов теоретически возможен, но этим станут заниматься специальные службы.

Комментарий

Дмитрий Банников, 
начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Еще в феврале 2013 года нашим департаментом была создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и грибов. В перечень редких, занесенных в региональную Красную книгу, входит 26 видов грибов. Все они не представляют интереса для любителей тихой охоты. Хочу также успокоить жителей и гостей нашей области: на Вологодчине нет региональных правил по сбору грибов и ягод, так как устанавливать их нецелесообразно. У нас нет фактов промышленной заготовки (механизированным способом) лесных продовольственных ресурсов, сопровождающихся уничтожением среды их обитания. Вместе с тем важно помнить другое: нельзя пинать и бесцельно уничтожать грибы, ведь для лесного сообщества это важный компонент природной среды, являющийся одним из звеньев цепочки сохранения и развития биологического разнообразия.

С редкими краснокнижными растениями — чуть сложнее. Если вы, к примеру, нашли на опушке понравившееся вам растение, выкопали его и несете посадить на дачу, а потом окажется, что это калипсо из семейства орхидных, опять-таки теоретически вам могут выписать за это штраф. Однако в законе четко обозначено, что привлечь к ответственности можно лишь за умышленное повреждение и добычу краснокнижных грибов и растений. Какой будет правоприменительная практика в судах и как именно станет трактоваться умышленное или не умышленное деяние позарившихся на луговую красоту цветоводов-любителей (если, конечно, до этого дойдет дело), мы узнаем не раньше ноября. Но понятно, что если вы просто сорвете редкое растение по неосторожности, это будет одна история. А если предварительно опубликуете в соцсетях пост: «Сегодня иду за редким ятрышником для гербария», а потом еще и выложите фото со своей «добычей» — уже совершенно другая.

Где посмотреть

Есть в связи с новым законом и еще один важный момент — где именно обычный обыватель может посмотреть те самые охраняемые виды, собирать которые запрещено.

Первое издание Красной книги Вологодской области, посвященное грибам и растениям (том второй), увидело свет в 2004 году. Но теперь, как говорят специалисты, это издание перестало быть легитимным — нормативная база обновилась, и в вологодской книге девятнадцатилетней давности охраняемые грибы и растения из федерального списка не отображены.

В июле 2022 года вышло новое постановление регионального правительства № 942 об утверждении перечней редких и исчезающих видов растений, грибов и животных, занесенных в Красную книгу Вологодской области. Найти его можно на официальном портале правительства области в разделе «Документы», набрав в поисковой строке словосочетание «Занесенных в красную».

Но это будет именно нормативная база — «голый» перечень видов, без описания, без «разбивки» на региональные и федеральные охранные виды и без фотографий. Последние, кстати, не панацея. 

У редких растений бывает разный окрас и форма, и опознать их неспециалисту только по фото не так-то просто.

Теоретически, раз упомянутые в законе виды отнесены под федеральную охрану, государство в лице региональных управлений Росприроднадзора могло бы выпустить брошюры для каждой территории с подробным описанием и иллюстрациями запрещенных к сбору грибов и растений. По нашей информации, пока таких планов нет, но до середины октября все еще может измениться.

Максим ВОЛОДИН

http://krassever.ru/article/kak-skhodit-za-gribami-i-ne-popast-pod-sud?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.