24 июня 2023
Что мы делаем, когда в квартиру залетают огромная стрекоза или шмель? Чаще всего приходим в ужас, пытаемся выпроводить непрошеного гостя. Гродненский фотограф Андрей Шаповалов, наоборот, начинает устраивать им фотосессию прямо в домашней студии. В качестве декора у него уже заготовлены красивые веточки, кусочки коры. Остаётся только «усадить» непоседливое насекомое на красивый фон. Smartpress.by поговорил с Андреем и выяснил, как кадр с божьей коровкой может стать уникальным, где он ищет объекты для съёмок, и почему проезжающий мимо него водитель однажды попросил не штрафовать за превышение скорости.
Кто-то снимает птиц, другие специализируются на фотографиях животных, а Андрей Шаповалов выбрал не совсем обычное увлечение. В своём объективе парень фиксирует сонную пчелу, пробегающего мимо таракана, пауков-скакунов. Становясь моделями макросъёмки, они скорее напоминают экзотических насекомых, чем обычных жуков и кузнечиков.
— Я по образованию инженер-физик, — сразу же удивляет Андрей. – Правда, по специальности не работал, а устроился оператором на местный телеканал. Сколько лет увлекаюсь фотографией? Больше 10-ти. В эпоху плёночного фотоаппарата просто мечтал его купить, но лишних денег в семье не было (молодой человек родом из поселка Вороново – Прим. редакции). Как сейчас многие снимают на телефон, я точно так же фотографировал природу на «мыльницу». Позже появилась первая «зеркалка». Макросъёмка привлекла необычным миром: там столько красивых и интересных насекомых, которых обычным глазом не увидишь.
Оса-блестянка
Паук-скакун
— Вас сразу затянул мир стрекоз и комаров?
— Нет, сперва фотографировал голубей, уток, воробьёв. Но понял: мир насекомых более насыщенный. Их же можно встретить везде: во дворе, на улице, летом сами запрыгивают в твоё окно. Не нужно никуда ехать за фото, прятаться в дикой природе, искать нужную локацию. Выходишь в город – и все насекомые перед тобой. Конечно, нужно иметь терпение. Но оно у меня есть, — улыбается собеседник.
«Утром сонную бабочку могут перенести в другое место. Она даже не проснётся»
— Андрей, как удачно снимать то, что быстро движется, летает, бежит и не сидит на месте?
— Насекомые не воспринимают человека как угрозу. Те, у кого хорошее зрение (пчелы, мухи, шмели), видят нас, поэтому я подкрадываюсь плавно, чтобы не спугнуть. Главное — не делать резких движений. А вообще, для себя выбрал идеальное время для съемки – раннее утро, 5:30. Насекомые спят, поэтому находятся как бы в замерзшем состоянии на траве, ветках, цветках. И пока не прогреются на солнце, не шевелятся. Например, бабочка очень пуглива, но утром сонная. Спокойно могу срезать веточку, на которой она сидит, перенести в более выгодное место для съемки. Она никуда не улетает, а я за это время успеваю сменить локацию, закрепить веточку, установить позади фон (специальные цветные карточки природы). И она даже не проснется.
Бабочка голубянка
— Сколько времени нужно, чтобы снять зрелищный кадр?
— По-разному, чтобы настроиться, выстроить композицию – минут 15. Недавно нашёл муху-жужжалу, у неё длинный нос и крылья, похожие на пушистый самолёт. Съемка длилась час.
Муха-жужжала
Свои работы Андрей выкладывает в Instagram. Он не просто публикует кадры, но и рассказывает истории, как была сделана фотография, чем его привлек очередной паук или мотылёк. Как-то на даче на Андрея уселся листоед калиновый и так доехал до Гродно. Когда молодой человек его обнаружил, тут же устроил ему фотосессию. Как и таракану, пробравшемуся в дом.
«На съемки собираюсь, как в поход»
— Вы говорите, насекомых проще снимать, потому что они везде. Если сейчас выйдете на улицу, кого точно встретите?
— Божьих коровок, мух, комаров (не тех, что кусают людей), пауков… Даже не нужно выезжать из города, чтобы их увидеть.
— Как вообще происходит съёмка? Гуляете по Гродно с камерой и ищете что-то интересное?
— У меня есть локации, наработанные годами. В будний встаю в 5:30 утра и перед работой успеваю их обойти. Беру рюкзак, два штатива, рассеиватель света. Собираюсь, как в поход. Иногда иду без камеры, в разведку. Приходишь в живописное место, а там никого. Или, наоборот, недалеко от моего дома есть поле, где столько насекомых!
Иногда они сами залетают в окно. На днях захожу в дом на даче, а там на кровати сидит плоскотелка красная, жук из Красной книги. Он вообще живет под корой. Как оказался у нас – загадка. Отснял жука, вынес на улицу, посадил на дерево, и он уполз.
— Многие бы оцепенели от страха, если бы увидели жука на своей кровати…
— Если залетает шершень, я бы советовал его выгнать быстрее. А другие насекомые сразу попадают в домашнюю фотостудию. У меня дома заготовлены разные красивые веточки, кусочки коры. Они служат декорацией, природным фоном. Снял насекомое — и выпустил в окно, пусть дальше летит по своим делам.
Жук-скрытоглав
— Как реагируют люди, когда видят, как по полю с камерой ползает человек? Со стороны это кажется странным.
-Специально ищу насекомых, которые сидят не на самой земле, а чуть выше – на кустах. Когда во время разведки поля брожу по нему, выглядываю кого-нибудь, люди спрашивают: “Что вы тут ищите? Грибы?”
Однажды снимал в заказнике возле дороги, поставил штатив, мимо проносится машина. Потом останавливается, выходит перепуганный водитель: «Не штрафуйте меня за скорость. Опаздываю на маршрутку». Оказалось, он технику принял за фотоловушку.
Можно ли заработать на съемке жуков?
— Глядя на эти кадры, кажется, что вы снимаете насекомых в экзотических странах. Сложно представить, что все «модели» из Гродно.
— А сколько ещё найти можно! Недавно встретил муравьиного льва. Даже не знал, что он у нас есть. Некоторые насекомые такие маленькие, что их сложно заметить. Может, поэтому кажутся экзотическими.
— Вы настолько разбираетесь в мире насекомых, что можете сразу определить, кто попал в кадр? Или на помощь призываете биологов?
— Могу отличить осу от мухи, — смеётся Андрей. – И сам разбираюсь с помощью интернета и книг. Это же интересно. Но вот изучение особенностей кобылки и кузнечика дается сложно, для меня они все на одно лицо. С опытом многое приходит, ловишь себя на мысли: “О, этого клопа я знаю!”
Стрекоза
Одиночная пчела
— Кадры насекомых делаете для себя? Или монетизируете?
— Для себя. Кто-то покупает мотоциклы, лодки, а я снимаю макро. Интересно было бы поработать с National Geographic. Хотя с журналом в последнее время не всё так хорошо, многие фотографы ушли. Пока же получаю удовольствие от съемки, с монетизацией не вышло. Пробовал продавать фото на стоках, это отнимает много времени и кадры с жуками особо не востребованы. Люди чаще покупают снимки еды, абстракции… На жуках не заработаешь. Хотя однажды сделал видеокурс по фотографии для российского журнала, заработанные деньги потратил на лазерную коррекцию. Обновил свой оптический инструмент, так сказать.
“Балдею от красоты пилюльных ос”
— Кстати, есть любимое насекомое для съемки?
— Пчёлка номада. Это кочевники, которые не строят гнёзд. По окрасу очень яркие – красные, чёрные, жёлтые. А глаза могут быть красными! Во-первых, они очень красивые. Во-вторых, ночуют, прикрепившись челюстями за тонкие веточки. И если днём их невозможно словить, то утром так спят, что можно даже портрет снять. Ещё бы выделил пилюльных ос. Такие фигуристые насекомые, сложные для съёмки, но я от их красоты балдею.
Пилюльная оса
Пчела номада
— У вас есть интересная история, как обычный кадр с божьей коровкой стал уникальным. Расскажите.
— В городском парке на игле сосны заметил божью коровку. Решил проверить: убежит или нет. Аккуратно потрогал ветку. Не шевелится — значит, есть все шансы на хорошее фото. Перенёс пинцетом ветку на штатив, закрепил, стал снимать и не понял, что происходит? Божья коровка сидит на каком-то коконе? Забросил фото в специальную группу в интернете, выяснилось: есть такие паразитические осы, которые вонзают жало в божью коровку. Та становится послушной, охраняет их кладку и отпугивает хищников окраской. Как только личинки вылупляются, божью коровку съедают.
— Вот это поворот… Андрей, а чему за многие годы съёмок вас научил мир насекомых?
— Мир насекомых очень жестокий, в нем все едят друг друга, паразитируют, убивают. Это своеобразная «Игра престолов». Но самый главный урок – мы должны их беречь, сохранять виды. Ведь насекомые необычные и интересные, если к ним внимательно присмотреться.