23 июля 2023
Многие дачники, даже если урожай их ягодников измеряется едва ли не центнерами, не упускают возможности отправиться в леса, поля и на болота, чтобы пополнить ассортимент дикими дарами природы.
Дело правильное, и подавлять в себе желание пробежаться в поисках полянки с чем-то не просто съедобным, а очень даже вкусным — не надо.
Чем могут в этом плане порадовать Подмосковье и его окрестности?
Отвечает агроном Елена Горбунова:
— Перечень ягод, за которыми сейчас имеет смысл отправиться, может быть широк и чрезвычайно полезен во всех отношениях. Впрочем — обо всем по порядку.
Лесная земляника
Сейчас эта мелкая, произрастающая на лесных полянах и на солнечных местах предлесья ягода находится на пике спелости и на самом деле уже начинает потихоньку отходить. Поэтому, чтобы ощутить ее неповторимый аромат и по возможности сделать заготовки, надо поторопиться. Или раскошелиться: за пол-литровую банку земляники могут запросить до полутора тысяч рублей. Но помним: не следует собирать землянику на местах, расположенных вдоль автотрасс и железных дорог, — вредные вещества она накапливает весьма интенсивно.
Черника
В болотистых местностях начинается ее сезон. В этом году из-за прихотливого сочетания погодных факторов можно ожидать обильного урожая и крупных ягод. Подсобрать этого сильнейшего природного антиоксиданта, полезного не только для зрения, но и сердечной деятельности, а равно чистки сосудов, имеет смысл всем: черника прекрасна в «сыром виде» (посинение языка и зубов — не в счет), а равно в виде варенья, как классического, так и «пятиминутки», просто перетертой с сахаром. Можно и просто заморозить, чтобы зимой варить целительные и вкусные компоты. На обочине трехлитровая банка черники стоит до 2,5 тысячи рублей.
Брусника
Как правило, нередко соседствует с черникой, но настоящий ее бум начинается чуть позже, недели через две. Если попадется хорошая делянка на болоте, за пару часов, не торопясь, можно собрать несколько килограммов этой полезной ягоды. Профессиональные сборщики интересуются ею редко, поэтому уж лучше самим. И еще — существует миф, что бруснику можно собирать и зеленой, несозревшей, а потом, подобно томатам, ее дозаривать, то есть рассыпать на столе и ждать, пока доспеет. На самом деле из такой затеи ничего не получится.
Малина
Как ни странно, но даже при наличии полноценного урожайного малинника с разными сортами на даче поохотиться за дикой малиной в высшей степени целесообразно. Да, она проигрывает в фактуре ягод, чаще встречаются мелкие и червивые, но аромат, вкус и рост без малейшей примеси химических удобрений делают дикую малину неповторимой и желанной. Даже несмотря на то, что собирать ее противно: набираешь до половины ведро, а потом сыплешь в него горсть за горстью, а визуально в ведре ягод прибавляется еле-еле. Просто верхние слои давят на нижние, ягоды оседают (мягкие ведь), и создается такая вот иллюзия. Искать дикую малину лучше всего на лесных вырубках — она быстро оккупирует освободившиеся места. У сборщиков малина не в почете, зато продается дешевле той же черники — трехлитровая банка стоит не более 400-500 рублей. Так же как и вышеупомянутую землянику, малину, растущую вдоль оживленных трасс (автомобильных и железнодорожных), лучше не употреблять.
https://aif.ru/dacha/garden/na_bolota_i_v_malinnik_v_podmoskovnyh_lesah_nachalsya_yagodnyy_bum