28 августа 2023
Конец августа — это значит, что сезон тихой охоты можно считать открытым. Но есть ли в лесах сейчас грибы или стоит подождать еще пару недель? Как быстро найти удачное место и случайно не заблудиться в гуще деревьев? Ответы на эти вопросы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Те, кто говорят, что сезон тихой охоты начинается в июле-августе, будут неправы. Опытные грибники знают, что первые съедобные грибы появляются в лесах и на опушках уже весной. Правда, мало кто их собирает, ведь те виды не сильно распространены и популярны у нашего населения. Остальные все же смиренно ждали середины лета, чтобы следить за погодой (есть ли смысл идти в лес или лучше подождать еще пару недель) и новостями от грибников, планируя свой поход. Урожай собирался уже с июля. Например, на Комаровском рынке активно продавали лисички. А в середине августа белорусская природа порадовала всех подосиновиками (белоножковыми и красными), боровиками и маслятами.
Все зависит от погоды
Опытные грибники знают, что предсказать хороший «урожай» в лесу можно по погодным условиям: по тому, какая была температура и сколько осадков выпадало. Только сразу разрушим миф, что для активного роста даров леса достаточно одного дождя. Нет, если будет прохладно, а осадков выпадет много, то далеко не факт, что охота удастся. Идеально, когда тепло (от +23 ºС и выше) и обильно льют дожди — после такого, спустя 2–3 дня, все грибницы начнут плодоносить.
— На той неделе погода стала жаркая, в среднем до +30 ºС. Но уже на этой неделе пришло похолодание. А если пойдут дожди, то это будет идеальным сценарием перед осенним слоем, — подчеркивает блогер-грибник с многолетним стажем Сергей.
Так что, любители грибов, надеемся и верим, что на этой или следующей неделе выпадут обильные осадки, благодаря которым грибницы активно произрастут. Особенно это касается тех, кто интересуется лисичками — им, в отличие от других видов, как раз нужно очень много влаги.
Собираемся правильно
Расскажем также, как подготовиться к тихой охоте, чтобы провести время хорошо и с пользой. Во-первых, подбираем правильную экипировку. Пока вы активно собираете дары, мелкие обитатели леса не против на вас заползти. Клещи, напоминаем, еще не спят (и до зимы будут активны). Так что выбор делайте в пользу верха с длинными рукавами, штанов, которые надо заправлять в высокие сапоги (кроссовки, увы, не вариант). А еще лучше приготовить и какой-нибудь головной убор (кепка или панама).
Во-вторых, с собой нужно взять полностью заряженный телефон, ведра, ножик, бутылку воды, перекус или ссобойку, средства от насекомых и аптечку (на всякий случай).
Игра в прятки
После поездки в лес одни возвращаются с полными ведрами, другие — хорошо, если одно заполнилось хоть чем-то. И дело тут не в удачливости. Лучше ездить в проверенные места, где грибницы зачастую (при хорошей благоприятной погоде) плодоносят (и много). Если «своих» точек нет, то можно посоветоваться с опытными людьми.
— Растут чаще всего на полянке, вырубках и опушках леса либо под определенными деревьями: березой, осиной и др. Нужно внимательно смотреть и не торопиться заходить дальше — иначе можно пропустить отличный участок.
Напоминаем, что собирать грибы, которые растут рядом с проезжей частью или недалеко от железнодорожных путей, заводов и других предприятий — не стоит. Ибо они впитывают все вредные вещества, которые могут находиться в воздухе в таких загрязненных местах.
Берем только то, в чем уверены
Фраза «Береженого бог бережет» отлично подходит тем, кто не болеет «грибной лихорадкой». Просто есть люди, которые не могут приехать с маленьким урожаем — это бьет их по эго. Видите ли, у них многолетний опыт (не одно десятилетие), а домой вернулись с одним ведром. Тогда они начинают собирать как можно больше грибов, даже тех, в которых на 100 % не уверены. Просто для объема.
Но так делать не надо. Золотое правило гласит: не уверен — не бери. Лучше в следующий раз или поехать в другое место, или подождать подходящей погоды.
Еще один полезный совет — повторите и напомните себе до поездки, как выглядят съедобные грибы, чем они отличаются от своих ядовитых близнецов и как их не перепутать.
Разрушаем грибные мифы
Срезать или выкручивать? Почему-то этот вопрос всегда вызывает дискуссии у разных грибников. Одни уверены, что нужно аккуратно руками достать плод, другие — только срезать, чтобы корень оставался в грибнице. На самом деле, как отмечает Сергей, это не важно. Можно и так, и так сделать. Самая грибница (глубоко в земле) от этого не пострадает.
Если во время варки положить лук, и он потемнеет, то гриб ядовитый. Нет, это миф. Если луковица и изменится в цвете, то из-за одного фермента (тирозина), который содержится и в ядовитых мухоморах, и в тех же шампиньонах.
Пахнет плохо — не берем. Еще один распространенный миф, которому почему-то до сих пор верят. Не всегда приятный запах гарантирует, что гриб съедобен — и наоборот. И не кусайте сырой гриб — так тоже не определишь его съедобность.
Съедобными грибами нельзя отравиться. Очень глупо считать, что раз собранные дары по классификации относятся к полностью съедобным, то они априори безопасны. Стать плохо может от старого, переросшего и червивого плода, которого по случайности или незнанию положил охотник. А еще можно долго не обрабатывать и неправильно хранить грибы — из-за этого тоже есть риск отравиться.
По сути, если знаете проверенные места и погода до этого была благоприятной, теплой и с дождями, то без урожая из леса вы точно не уйдете. А если все-таки вылазка не одарила несколькими заполненными ведрами грибов, то лучше не брать лишь для объема и массовости попавшиеся непонятные виды, которыми можно отравиться. Будьте осторожны, заранее подготовьте все необходимое, не торопитесь заходить глубоко в лес, аккуратно срезайте найденные плоды и по возвращении домой — сразу же термически обработайте, чтобы урожай лишь радовал вас своим вкусом.
Автор материалов: Диана Позняк