21 июля 2013
Борщевик пострашнее крапивы! Хотя многие его с удовольствием едят. Чем же он опасен? Чтобы найти ответ на этот вопрос, «7 секретов» обратились в Латвийскую государственную службу защиты растений.
Борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi
Фото: Анатолий Тарасов
На днях Соня Синичкина, как всегда, забежала к своей приятельнице Насте, чтобы вместе провести время во дворе. Однако дверь открыла мамы подруги, которая ошарашила неожиданным заявлением: «Настя не сможет выйти. Она плохо себя чувствует. Ее ужалил борщевик!» Наша любознательная исследовательница живой природы была в шоке. Она слышала о том, что жалит крапива, но чтобы это делало еще какое–то другое растение. «Что же это за «зверь» такой — борщевик?» — поинтересовалась Сонечка. Чтобы найти ответ на этот вопрос, «7 секретов» обратились в Латвийскую государственную службу защиты растений.
Выяснились невероятные вещи. Оказывается, борщевик — ядовитое растение, которое было завезено в Латвию после войны еще в конце 40–х годов прошлого века как перспективный корм для скота. Однако насаждения вышли из–под контроля человека и невероятно распространились по республике, захватывая все новые и новые ее территории. Ядовитые гиганты разрастаются со скоростью света не только на латвийских полях, лугах и пустырях, но и в городских садах и огородах. Место под солнцем у заборов многих дачных участков, вытеснив привычные лопухи, ромашки и пастушью сумку, нагло захватил зонтик–монстр невероятных размеров.
— И ничего нельзя сделать? — спросила в ужасе Соня.
— Увы. Эти зонтики–монстры можно только вырубать. Но
вопрос, кто будет это делать? Еще в конце 80–х годов в Латвии борщевику
присвоили статус самого агрессивного сорняка. Одна корзинка цветка может давать
до 70 000 семян, а размножается борщевик не только семенами, но и
двух–трехметровыми подземными корневищами. Частое скашивание только способствует быстрому росту и размножению. Кроме того, у этого сорняка нет вредителей и болезней. Наиболее опасен он как раз сейчас — в середине лета. Считается, что чем выше борщевик, тем больше риск получить ожоги. Достаточно потрогать его или просто пройти по заросшему участку.
— А почему борщевик жжется?
— Это его защитная реакция, как у змеи. Растение выделяет ядовитый сок, который
при попадании на кожу человека или животного под действием солнечных лучей
вызывает сильнейшие ожоги. Монстр жалит даже через одежду. Серьезную угрозу,
вплоть до летального исхода, борщевик представляет для людей, страдающих
аллергией. Сейчас бьют тревогу и в Службе неотложной медицинской помощи.
Печальных случаев все больше. Скажем, в больницу был госпитализирован 19–летний парень. Во время покоса травы он получил сильнейший ожог ноги, которая покрылась трудно заживающими волдырями. С ожогами лица и рук в больницу была доставлена 15–летняя девочка, которая стала жертвой борщевика, собирая ягоды.
— Где в Латвии растет борщевик?
— Да практически везде. Рига им уже давно плотно окружена. Латвийская государственная служба защиты растений даже создала специальную карту, которая показывает, что происходит сегодня. Уже много лет в Рижском районе отчаянно пытаются бороться с борщевиком, но исправить ситуацию пока не удается. Много его и в окрестностях Кекавы и Сигулды, где так любят гулять туристы. А самая высокая распространенность токсичных растений наблюдается почти в самом центре Сигулды. Огромные плантации и на границе с Малпилсским краем. Страдают от борщевика также в Кекавском крае.
— Как уберечься от ядовитого растения?
— Нужно быть предельно осторожными, находясь на природе, когда вы, скажем, посещаете загородные участки. Лучше к ядовитому растению вообще не приближаться. Особенно внимательно следует следить за детьми. Отметим, что массовое засилье борщевика — проблема не только Латвии, но и многих других бывших советских республик — Эстонии, Литвы, России, Белоруссии, Украины. Немало его и в Европе. Скажем, в Польше. В свое время в Латвии был создан экспертный совет по борьбе с борщевиком. Однако на активные сражения с сорняком нужны большие деньги. А взять их негде.
И чем дольше власти будут бездействовать, тем больше потом понадобится средств. Ведь, согласно подсчетам специалистов, каждый год борщевик завоевывает как минимум 10% новых территорий республики. Сколько всего жителей Латвии им обожглось, подсчитать очень трудно. Многие пострадавшие проходят лечение у семейных врачей или просто терпят, если ожоги не представляют угрозы для их жизни. Тем не менее каждое лето появляются все новые жертвы с очень серьезными последствиями. Таким пострадавшим оказывают помощь даже в Государственном ожоговом центре.
— Откуда же у нас взялся борщевик?
— В мире насчитывается около 70 видов борщевика. Все они по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Парадокс, что еще с незапамятных времен борщевик употребляли в пищу. В России из него варили наваристый суп, добавляя листья крапивы и свекольную ботву. Именно так впоследствии и родилось ставшее знаменитым на весь мир русское блюдо под названием борщ. Однако речь идет об обыкновенном сорняке, который не
опасен для здоровья. Мед с такого растения даже считается одним из элитных
сортов, который особенно полезен.
Люди давно обратили внимание на зеленых гигантов и пытались выращивать их как кормовые растения. Борщевики успешно «кормили» сельское хозяйство Северной Америки и многих других стран мира. Даже знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов специально привез для этой цели плоды борщевика сладкого из своей поездки на Сахалин. Проблему нынче доставляет борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных. Поначалу это было карантинное растение. А потом оно активно
заполонило огромные площади в Подмосковье и во всей Центральной России. Затем
попало в Прибалтику и другие регионы бывшего Советского Союза. В общем,
селекционеры явно перестарались по генно–модифицированной части, создав на свою голову гигантского ядовитого монстра. Растение может вырастать до трех метров в высоту и более! Оно придает молоку и еде горьковатый привкус, делая его
непригодным для употребления в пищу.
— Тем не менее, говорят, что есть и защитники борщевика!
— Да, вегетарианцы с удовольствием употребляют его в пищу, считают вполне съедобным. Его называют не только Гераклом из царства растений, но и природным зеленым Геркулесом. Но, конечно, речь идет не о борщевике Сосновского, а о других, полезных видах. В составе «нормального» борщевика много растительных белков и сахара. Из него готовят не только борщ, но и другие различные блюда, а также даже квасят, как капусту.
В России особенно популярен борщевик сибирский. Он применяется в кулинарии сразу нескольких национальных кухонь, заменяя грибы. Суповой отвар из листьев
борщевика имеет нежный грибной аромат. Пластинки молодых листьев используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. Из съедобного борщевика делают также овощную икру, напоминающую баклажанную, но с запахом и вкусом грибов. Сейчас растение активно используется и в народной медицины разных стран.
— А что лечит борщевик?
— Из определенных видов делают различные настойки, поскольку семена, листья и корни содержат в себе большое количество витамина С, а также каротин, кумарин, жиры, флавоноиды, алколоиды, эфиры, глютамин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокаивающее средство. Есть и препараты, снимающие спазмы. Борщевик применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и эпилепсии, истерии и депрессии.