16 февраля 2024
В преддверии Дня борьбы с клещевым вирусным энцефалитом напоминаем о профилактике опасного заболевания
Виктория ТУШКОВА
Планируешь отправиться к клещу в гости — подготовься!
Фото: Александр БОЙКО
Сезон активности клещей уже не за горами, с весенними оттепелями кровососы начнут пробуждаться ото сна. А совсем скоро, 22 февраля, будет отмечаться Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Цель этого дня — напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев энцефалита.
Как и в случае со многими другими вирусными заболеваниями, самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Но в сравнении с тем же гриппом, от которого рекомендуют прививаться каждый год, к вакцинации против энцефалита подход иной.
В преддверии Дня борьбы с клещевым энцефалитом «КП»-Тверь» побеседовала со специалистом областного Управления Роспотребнадзора, чтобы напомнить читателям, как уберечься от энцефалита, кому и когда следует сделать прививку. На наши вопросы ответила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Елена Виноградова.
КОМУ НУЖНА ПРИВИВКА
- Начну с того, что вакцинация против клещевого вирусного энцефалита у нас включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, — говорит Елена Виноградова. — Вакцинация против клещевого энцефалита проводится лицам, которые выезжают на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Это те территории, где были зарегистрированы случаи присасывания клещей, в которых были выявлены возбудители вирусного энцефалита. Также вакцинируются группы риска, например, работники сельского хозяйства, специалисты, занимающиеся гидромелиоративными работами, строительством автомобильных дорог и газопроводов, люди, работающие на заготовке леса, туристы, посещающие леса.
По данным Роспотребнадзора на 2023 год, эндемичными по клещевому энцефалиту в нашем регионе являются десять территорий: Бологовский, Вышневолоцкий, Калининский, Лесной, Лихославльский, Оленинский, Рамешковский, Торжокский и Фировский округа и районы, а также Тверь. Но нужно ли делать прививку всем жителям этих территорий или туристам, которые направляются туда?
- Всем поголовно проходить вакцинацию от клещевого энцефалита, конечно, не нужно. Это нагрузка на организм, на иммунитет. Вакцинироваться следует только тем, кто часто посещает лес, — советует Елена Виноградова.
То есть, если вы пару раз за лето планируете сходить по грибы, разумнее будет не тревожить лишний раз свой организм и подумать о неспецифической профилактике. Она проста: защититься от членистоногого кровососа помогут правильная одежда (закрытая и предпочтительно светлых тонов), аэрозоли от клещей и регулярные осмотры себя и спутников. Если же вы направляетесь в длительный поход на эндемичную территорию, стоит задуматься о прививке.
КАК ПРОХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ
- Иммунизация двукратная. Чтобы подготовить себя к началу сезона активности клещей, первую прививку следовало сделать в конце осени. Вторую — не ранее чем через два месяца, то есть как раз где-то в феврале. После второй вакцинации должен пройти месяц до того дня, как вы отправитесь в лес, — объясняет Елена Виноградова. — Вакцины хватит на сезон. В следующем году осенью необходимо будет прививку повторить. В зависимости от вакцины эта прививка может быть однократной либо тоже двукратной.
Но что делать, если вы не прививались осенью, а летом собираетесь к клещам в гости? Посчитайте, успеет ли пройти три месяца до того момента, как вы отправитесь на территорию, где можно повстречать энцефалитного клеща. Если времени хватает, можно прививаться. Первая прививка — сейчас, в феврале. Вторая прививка — через два месяца, в апреле. И ещё через месяц можно отправляться в леса. Но до того как выработается иммунитет, клеща надо будет опасаться!
Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства (правда, лишь при наличии там вакцины) или в платном вакцинальном центре. Обойдётся один укол примерно в тысячу рублей.
И ещё важно помнить: кровососы клещи активны не только жарким летом. Еженедельный мониторинг за активностью клещей обычно начинается в региональном Роспотребнадзоре где-то в середине марта. Если же клеща вы всё-таки словили, доставьте членистоногого негодяя живым в Центр гигиены и эпидемиологии (Тверь, Дарвина, 13). Там его проверят на инфекции, и в случае необходимости вы успеете пройти экстренную профилактику.
Читайте на WWW.TVER.KP.RU: https://www.tver.kp.ru/daily/27568.5/4892641/