Назван верный советский способ найти грибы в лесу

2 июня 2024

Эксперты поделились самыми эффективными техниками поиска грибов.

Назван верный советский способ найти грибы в лесу

Источник картинки: Canva.com

Приближается пора “тихой охоты”. Пение птиц, шелест древесных крон высоко над головой, головокружительные запахи и охотничий азарт сами по себе — достойный повод собраться по грибы.

Но как их найти? Лайфхакер делится опытом, чтобы поход точно не оказался напрасным.

Перед сбором грибов рекомендуют провести предварительную разведку леса, чтобы определить перспективные места. Лучше всего “найти языка” — узнать у опытных грибников наиболее удачные локации в облюбованном клочке природы.

Способ верный, поскольку грибные места сохраняются год от года и в них можно рассчитывать на хороший сбор.

Эксперты предлагают поискать “языка” на форумах и в соцсетях, помимо привычных рынков и бабушек с котомками. Однако шансы, что грибники поделятся с вами “заповедными” местами, невелики — самим тоже где-то нужно собирать. Кстати, это ошибочное мнение:

“Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.” — утверждают эксперты.

Поэтому вспоминаем крылатую цитату писателя-сатирика А.Г. Кнышева: “Врага нужно знать в лицо”. А в данном случае — в плодовое тело. Ведь привычные нам грибы — лишь плод грибницы (мицелия). Грибницы под землей охватывают обширные площади и одни и те же грибы могут расти густыми богатыми островками и, наоборот, не плодоносить на сотни метров. 

Найти грибы в лесу поможет специальная система поиска, разработанная А.И. Семёновым ещё при СССР.

Согласно ей, прописаны все самые полезные для грибника маршруты, начиная с прихода в лес.

Первым делом следует осмотреться. Если вокруг ровные ряды деревьев, вы в лесном массиве, посаженной человеком. Рекомендован маршрут “гребенка” — пройти между рядами деревьев, ориентируясь по стволам, чтобы не пропустить ни одного метра.

Если лес прозрачный и деревьев мало, подходит способ поиска “волна”, при котором просветы между стволами помогают ориентироваться.

У края леса подходит маршрут “пружина” — обходите вокруг стволов по очереди.

Если лес редкий, но не ровный, попробуйте “зигзаг” — такой способ подходит, чтобы прочесать большую площадь. Идти следует со скоростью один шаг в секунду, не быстрее. 

Итак, вы находите первый гриб. Что дальше? Снова прочесывать лес? Да, но по другим маршрутам: “спиралью” вокруг места находки или “восьмеркой” прочь от места находки. Комбинируйте маршруты, пока не наберете достаточно добычи.

Кроме того, у “тихой охоты” есть ряд общеизвестных традиций — вставать рано, обувь надевать плотную. Эксперты объясняют: толстая подошва закрытой обуви защитит от травм, лёгкая обувь быстро пропустит сырость. 

Для раннего подъема также есть причины: утром в экипировке не так жарко, меньше риск теплового или солнечного удара. А блестящие от росы грибы лучше видно.

В заключение, эксперты рекомендуют взять с собой в лес запас воды, головной убор, нож и удобную палку. Последняя поможет разгребать листву и траву, чтобы пореже наклоняться в поисках добычи.

https://sovetov.su/news/2024/6/2/62431

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.