В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики

17 июня 2024

img

Спустя неделю после маслят в лесах национального парка «Таганай» заметили первые в этом сезоне подберёзовики. В народе этот гриб ещё называют обабок, черноголовик, казарик, осовик, берёзовик, бабка, серый или чёрный гриб.

— Подберёзовик — один из самых крупных представителей шляпочных губчатых грибов семейства Болетовых, — рассказали в пресс-службе нацпарка. — Диаметр шляпки некоторых экземпляров может достигать полметра!

Разные виды этого популярного гриба различают по цвету шляпки. Он может быть светло-серым, тёмно-коричневым, тёмно-бурым или коричнево-серым.

Одна из интересных особенностей этого гриба — уникальная система ферментации, благодаря которой подберёзовик способен разлагать ядовитые соединения, такие как нефть и пестициды. Это делает его незаменимым орудием в очистке загрязнённых почв и вод.

Напомним, дебютантом нового грибного сезона в Челябинской области стала псевдоплектания черноватая из семейства Саркосомовых. Она показала свои чёрные шляпки-чашечки из прогретой солнцем почвы в национальном парке «Таганай» ещё в конце апреля. Мнением о её съедобности поделились сотрудники нацпарка. После этого вылезли первые экзотические грибы в числе которых эксидия сахарная — новый для нацпарка вид. Потом пошёл сезон сморчков. А на прошлой неделе в регионе стартовал сезон сбора маслят.

Фото: Таганай News/Telegram

Автор:Екатерина Маришина

https://pchela.news/news/detail/37679?utm_source=internal&utm_medium=announce&utm_campaign=lenta&utm_content=37679

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.