Яд в бульоне. Не вздумайте варить суп их этих съедобных грибов, почему — объясняет врач

24 июня 2024

Яд в бульоне. Не вздумайте варить суп их этих съедобных грибов, почему - объясняет врач

В начале лета грибы радуют любителей «тихой охоты». Подберезовики, маслята, подосиновики, белые… Однако, не из всех стоит готовить грибной суп. Почему?

После дождей в лесу начинают появляться грибы. Например, уже собирают колосовики — это белые грибы, подберезовики и другие трубчатые, которые появляются, когда зреют зерновые культуры.

Грибы можно готовить разными способами — солить, жарить, варить, и они будут вкусными. Однако для супа подходят далеко не все съедобные грибы. В чем причина? Об этом рассказала Наталья Денисова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Опасные токсины

Все грибы, даже съедобные, содержат токсины. При варке некоторые грибы активно выделяют яды, которые попадают в бульон. Белорусские специалисты из лаборатории профилактической и экологической токсикологии Санитарно-гигиенического института в Минске утверждают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, например, грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для варки супов. Эти грибы выделяют свои токсины в отвар, который нужно сливать. Сами же грибы можно жарить или использовать в салатах.

Московские врачи-токсикологи утверждают, что яды весенних сморчков и строчков также полностью растворяются в воде при кипячении.

Перезревшие грибы — табу

Перезрелые грибы содержат испорченный белок, который плохо усваивается организмом. По своей структуре он напоминает хитин, который составляет панцири жуков, крабов и креветок. Употребление таких грибов может вызвать аллергические и гастритные реакции. Более того, старые грибы часто заражены плесенью и паразитическими амебами, которые при варке растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм.

Грибы вдоль дорог: избегайте

Встречающиеся вдоль дорог грибы лучше не использовать в пищу. Например, шампиньоны, которые могут вырасти даже в городских газонах, часто оказываются загрязненными. Специалисты из Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют это тем, что остатки шампиньонов из торговых сетей могут попадать в почву и развивать грибницу.

Грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог, лучше вообще не употреблять. Грибы аккумулируют тяжелые металлы и ядохимикаты, часто превышающие допустимые нормы. Наибольшее количество таких веществ накапливается в шляпках грибов, которые поглощают загрязнения из окружающей среды. Грибы также хорошо впитывают радиоактивные излучения, даже в малых дозах.

При варке этих грибов вредные вещества попадают в бульон, что делает суп опасным.

Грибы — скорее для вкуса, чем для пользы

Грибы трудны для переваривания и имеют множество противопоказаний. Врач напоминает, что грибы больше удовлетворяют вкусовые предпочтения, чем приносят пользу, так что стоит помнить о мере в их употреблении.

https://progoroduhta.ru/news/54157

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.