В Африке будут строить дома из грибов и инвазивных видов растений

1 августа 2024

Фото: Freepik

Две проблемы Намибии — захват плодородных почв инвазивными видами растений и нехватку жилья — планируется решить одним способом: выращиванием грибов. Разбираемся, как это будет работать


А в чем тренд?

Инвазивные виды отличаются тем, что их распространение угрожает биологическому разнообразию. Например, к ним относятся мыши, которые расселились в ряде мест по вине человека и поедают птенцов морских птиц в гнездах, или завезенные виды травы, которые способствовали началу и ускорению пожаров на Гавайях летом 2023 года.

Из-за путешествий и международной торговли инвазивные виды проникают в разные уголки Земли. Ежегодно на новых территориях приживаются около 200 инвазивных видов. Их воздействие губительно для дикой природы, так как оно часто приводит к вымиранию других видов и нарушает функционирование экосистемы.

Две проблемы Намибии


Намибия — это небольшая страна на юге Африки, население которой составляет около 2,7 млн человек. Государству требуется не менее 500 тыс. новых домов, чтобы решить проблему острой нехватки жилья. Мешает бедность: почти 90% местных семей зарабатывают менее 2,7 тыс. намибийских долларов ($14Smilie: 8) в месяц. Каждый пятый намибиец живет в самодельных постройках из отходов или цинковых листов.

Другая проблема — вытесняющие местную флору инвазивные виды кустарников. Они занимают 45 млн га территории Намибии, что составляет более половины от общей площади страны. Растения распространяются в сельскохозяйственных районах и влияют на пополнение запасов грунтовых вод. Местное правительство планирует сжигать 300 млн т зарослей каждые 15 лет, чтобы смягчить их воздействие на окружающую среду и производить из них древесный уголь. Однако эти меры увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу.


Дома из грибов


Исследовательская группа международного проекта MycoHab решила использовать другой подход. Вместо сжигания кустов MycoHab перерабатывает их и использует в качестве сырья для выращивания вешенок. Когда грибы вырастают, их продают розничным торговцам. А оставшуюся грибницу спрессовывают и запекают — так получаются строительные «микоблоки». На каждый такой блок уходит около 10 кг кустарника.

Фото: MycoHab

Кристин Хауконго, специалист компании MycoHab, отмечает: «Если эта технология получит широкое распространение, мы сможем использовать большую часть из более чем 300 млн т кустарника Намибии, который правительство хочет вырубить. На обычной грибной ферме сырье выбрасывается или используется в качестве компоста, а здесь мы превращаем его в микоблоки».


Экологичная польза микоблоков

На бетон приходится от 4 до 8% общемировых вредных выбросов, причем при производстве 1 кг этого материала выделяется почти 1 кг СО2. По оценкам MycoHab, микоблоки содержат до 0,8 кг СО2 на 1 кг произведенных материалов. Они также более экономичны, и для их производства требуется меньше рабочей силы. Хауконго дополняет: «Хотя эти блоки тяжелее стандартных кирпичей, дома из них можно возводить быстрее, что снижает стоимость строительства. Чтобы построить небольшой дом для одной семьи, потребуется более 12 т кустарника».


Масштабирование проекта

Это не первый случай использования грибов для строительства. В 2014 году в Нью-Йорке подобным образом было возведено экспериментальное здание под названием Hy-Fi. С тех пор архитекторы и исследователи изучают возможности этого материала.

В экспериментальном здании Hy-Fi 10 тыс. биоразлагаемых кирпичей (Фото: arup.com)

В феврале 2024 года компания MycoHab продемонстрировала первый дом из микоблоков в Намибии. Однако стартап испытывает трудности с масштабированием, чтобы удовлетворить потребности Намибии в жилье. Кристин Хауконго отмечает: «Мы хотели бы, чтобы MycoHab вдохновил архитектурную и строительную отрасли. MycoHab помогает восстанавливать пастбища Намибии, снижает вредные выбросы, обеспечивает продовольствием и жильем — и все это из отходов. Люди думают, что дом будет пахнуть, потому что блоки сделаны из натуральных продуктов, но это совершенно не так — максимум иногда можно почувствовать легкий аромат древесины».


Текст
Семен Башкиров

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/green/66a3864c9a79476115b7b5f7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D&from=copy

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.