Три дня плутавший в лесу грибник стеснялся обратиться за помощью к людям

15 августа 2013

Фото: Михаил ФРОЛОВ

А в это время его родственники поставили на уши полицию, волонтеров и даже привлекли экстрасенса

Нечистая сила

82-летний Валентин Погодин ушел из дома в деревню Антипово Мышкинского района 25 июля около 9 часов утра. Думал к обеду вернуться. Но не вышло — заплутал. И вроде бы места эти знал достаточно хорошо — все детство здесь провел. Но пронесшийся здесь в прошлом году ураган спутал все ориентиры. Сильный ветер поломал деревья, накидал на землю веток и сучьев. Поэтому узнать знакомые местечки было трудно. Плутал дед до ночи. И даже в темноте глаз не сомкнул, пытался выбраться из чащи. Но безрезультатно. Говорит, что в первый день съел взятые с собой бутерброды, собирал ягоды. А на вторые и третьи сутки и вовсе уже не до еды было. Валентин Васильевич промок и замерз, а ноги в резиновых сапогах стер до кровавых мозолей. По оценкам местных полицейских, Погодин петлял на участке радиусом 15-20 км. Не помогла даже техника. Сотовый разрядился к вечеру первого же дня. Да и толку-то от него? Сети в лесу все равно не было. А с компасом и биноклем, по словам дедушки, и вовсе происходило что-то странное: ни дать, ни взять происки нечистой силы. «Стрелка компаса постоянно крутилась, не показывала четко стороны света. А когда я глядел в бинокль, мне казалось, что где-то вдалеке между стволов деревьев то дорога, то дома проглядывают. Но стоило подойти к этому месту, оказывалось, что ничего кроме чащи там нет», — с содроганием вспоминает Погодин.

Или найдется, или умрет

Утром второго дня судьба дала деду шанс на спасение. Он набрел на заброшенную деревню, в которой жил только один фермер. Хозяин приютил путника, напоил чаем, дал телефон, чтобы родственникам позвонить.

— Он позвонил, сказал, что заблудился, — вспоминает дочь деда Татьяна. — Но добавил, что фермер показал ему, как выйти, и теперь он уж точно не заплутает. Я попросила его остаться на месте и дождаться, пока мы за ним приедем. Но он не стал слушать, решил выбираться сам.

Родственники ждали дедушку до вечера. Но поняв, что дальше сидеть сложа руки нельзя, позвонили в полицию и ринулись на поиски. Искали Валентина Васильевича, можно сказать, всем миром. К поиску подключились волонтеры (из местных жителей), полицейские, спасатели. Лес прочесывали около 15-20 человек с собаками. Включали полицейские сирены. Но все не везло: шли дожди, и псы не могли обнаружить след. А сирен дедушка не слышал.

Консультировались даже у экстрасенса. Тот поразил родственников приговором: через сутки дед либо найдется, либо умрет.

Еще неделю бы просидел

В результате к людям Валентин Васильевич вышел сам, как раз через сутки после сказанных экстрасенсом страшных слов — около 18 часов 27 июля. Он наткнулся на деревню в соседнем районе. Но дедуля оказался настолько застенчивым, что решил никого не беспокоить своими проблемами и отправился на автобусную остановку. Только вот не знал, что они там ходят чуть ли не раз в неделю.

К счастью, мимо проходил местный парень. Увидев вымокшего и измученного пожилого человека, он предложил помощь, отыскал машину, и Валентина Васильевича отвезли к родным.

— Мы были в шоке, увидев его, — со слезами рассказала дочь Татьяна. — Он похудел за эти три дня на десять килограммов, еле стоял на ногах, а от переохлаждения у него не гнулись пальцы. Но самое поразительное, что при этом он держал в руках по ведерку грибов и ягод!

Родственники заплутавшего дедушки отправили полицейским благодарственное письмо за помощь в поисках. А Валентин Васильевич полностью оправился от опасного приключения, и снова подумывает о том, чтобы сходить за грибами. Но уже в леса поближе.

СПРАВКА KP.RU
 
Советы специалистов
 
Что делать, если вы заблудились в лесу:
— Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
— Если есть возможность, залезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
— Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легче.
— Если ищите дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Вдоль этих объектов вы всегда выйдете к людям.
— Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья — звук от них далеко расходится по лесу.
— Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
— Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется — можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям и полицейским можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.
(по информации УМВД России по Ярославской области).
Что взять с собой в лес:
1.спички и нож должны быть обязательно. Спички храните либо в полиэтиленовом пакете либо в пластиковой коробке. В общем надо сделать так, чтобы они не при каких обстоятельствах не промокли.
2. Еда. Еды берите побольше и нескоропортищейся. Особенно если не разбираетесь в лесных «дарах». Если бутерброды, то с сырокопченой колбасой. Сыр лучше брать в индивидуальных упаковках. Можно взять быстрозаваримую лапшу. Картошку, лучше сырую. Консервы.
3. сотовый телефон! Современные сотовые телефоны- это не только ваша связь с внешним миром, но и карта. Сейчас существует множество бесплатных и платных приложений на телефоны. НО имейте в виду, что зарядку телефон при постоянном поиске сети держит ооочень недолго и мобильная связь есть далеко не во всех лесах (лучше об этом поинтересоваться заранее). Поэтому лучше приобретите GPS-навигатор, он ловит везде.
4. навигатор. Тут все зависит от ваших материальных возможностей. Можно купить электронный компас. А можно туристический GPS-навигатор. Компасы дешевле от 900 рублей. Подобные устройства продаются в « Евросети» или «Окей». В любом случае, знайте, стоимость «возвращалки» зависит от количества точек, которые она может запомнить, лимита аккамулятора, качества картинки и т.д. И помните о своих потребностях и знаниях леса.
5. одежда. Яркая и на все случаи жизни. Не надо брать с собой целый шкаф, но шерстяные носки даже в тридцатиградусную жару не помешают. Лес не предсказуем.
6. аптечка. Минимальный набор: йод или зеленка, бинт, пластырь, любое обезболивающие.
Екатерина Лещенкова

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.