16 августа 2013
На прошлой неделе одному из жителей нашего города несказанно повезло. Он нашёл очень редкий и необычный съедобный гриб под названием «гриб-баран».
Этот гриб встречается в наших лесах настолько редко, что иногда его называют «счастье грибника». Помимо этого, в народе его величают «гриб-баран», «облачный гриб», лесная куропатка или «танцующий гриб-бабочка». Грифола курчавая (таково научное название этого гриба) получила эти прозвища из-за необычного внешнего вида.
— Этот редкий на Урале «кудрявый» гриб получил своё название из-за внешнего вида, которую образуют многочисленные мелкие шляпки отдельных грибов, — рассказывает Вячеслав Николаевич, заядлый грибник, который знает, пожалуй, все грибы, растущие в наших лесах. — С первого взгляда может показаться, что это необычного цвета опята, но все мелкие грибочки, как кораллы, растут от одного корня. Такой гриб я встречал в лесу в Белоярском районе лет, наверное, 20 назад, и вот сейчас снова нашёл! Это действительно большая редкость.
Как пишут в «грибных энциклопедиях», гриб-баран растёт в основном в широколиственных лесах средней полосы России. Располагается, как правило, у основания старых дубов, иногда клёнов, а собирают его с середины августа до конца сентября. Растёт гриб очень быстро и за короткое время может достичь диаметра до 80 сантиметров и веса до 10 килограммов.
Плодовые тела грибов состоят из многочисленных плоских тонких круглых или лопатообразных шляпок светло-коричневого, серого или почти белого цвета, сидящих на ветвящихся ножках, которые сливаются в одно общее основание. Снизу у шляпок гриба-барана нет привычных грибных пластин: внутренняя поверхность напоминает поверхность кораллов — такая же неровная и пористая.
У грибов-баранов очень необычный запах — резко-пряный, мало похожий на запах других грибов. Как всякая редкость, гриб-баран быстро «увядает» — буквально через 20-30 минут начинает портиться, становится водянистым и прямо-таки скисает, напоминая мокрую тряпку. Поэтому обрабатывать и готовить его надо очень быстро. Гриб съедобен, знатоки говорят, что его можно жарить, варить, мариновать и даже делать начинку для пельменей.
На одном и том же месте этот гриб вырастает не каждый год, периоды между его появлением могут составлять от 2-х до 50 лет! Так что находка зареченского грибника — настоящая удача. Остаётся пожелать Вячеславу Николаевичу и всем грибникам Заречного сухих тропинок и полных корзинок! Спасибо, что поделились с нами своей удачей!
Татьяна Горохова
г.Заречный, Свердловская область