16 августа 2013
Подавляющее большинство тех, кто любит собирать грибы, – представители старшего поколения. Молодежь с неохотой перенимает эти традиции – об этом говорит и официальная статистика. Лишь некоторые семьи из поколения в поколение передают секреты удачи грибника. Да и сама охота по разным причинам с каждым годом становится всё более опасным занятием.
Ведьмин круг – символ удачи
Я с детства обожаю собирать грибы. Идешь по лесной опушке, а сердце сладко замирает в предвкушении: вот сейчас найду большой боровик или, что еще лучше, мой любимый подосиновик с крепкой ножкой и красноватой шляпкой. Удача часто улыбалась мне, особенно если по лесу я ходила вместе со своей бабушкой, Лидией Варламовной. Окрестные леса (жила бабушка в селе Сима Владимирской области) она знала как свои пять пальцев. И никогда, даже в самые неурожайные годы, не возвращалась из лесу без даров природы.
Бабушка часто приезжала к нам в Иваново. Иногда мы выбирались вместе с ней за грибами в наши леса – ездили в Южу, Сокольское. Бабушка, которая прежде никогда не бывала здесь, уходила от нас, углублялась в чащу так далеко, что порой мы не могли до нее докричаться. Но всегда возвращалась живая и здоровая, а ее корзина была наполнена отборными белыми. Мы ругали ее, говорили, что нельзя одной так далеко уходить в незнакомом месте, однако бабушка, улыбаясь, возражала, что ей не обязательно знать местность, главное – знать законы природы. Человек, который понимает лес, никогда не заблудится и никогда не уйдет из чащи без подарка.
К сожалению, бабушка умерла, так и не успев передать всех своих секретов своим детям, внукам и правнукам. Остались лишь отдельные обрывки ее знаний и наказов. Например, бабушка никогда не срывала съедобный гриб, если в радиусе трех метров от него росла бледная поганка. О том, что грибы могут контактировать, она знала интуитивно, а сейчас тот факт, что грибы обмениваются спорами, доказан научно. И поэтому белым, который вырос по соседству с Amanita phalloides (так называется бледная поганка на латыни), можно отравиться. А еще бабушка никогда не брала грибы-переростки, так называемые обабки. Она говорила, что большие грибы подобны старым больным людям. Они уже приобрели множество болезней, пусть даже невидимых человеческому глазу, поэтому их употребление в пищу не может принести никакой пользы. Например, диаметр ножки подберезовика (если он срезан низко под корень, на уровне земли) не должен превышать двух сантиметров.
Неопытные грибники всегда стремятся углубиться в лес. Это ошибка. Находить грибы в лесной чащобе могут не все. Лишь самым опытным под силу одновременно продираться сквозь бурелом и видеть в траве грибы. Новичкам лучше остаться на опушке, где легко ходить. В березовой роще или сосновом бору всегда можно найти белые и подберезовики. Зато опытного грибника в чаще леса может подстерегать неслыханная удача – дьявольский, или ведьмин круг. Грибы здесь растут не случайным образом, а образуют окружность правильной формы. Иногда они растут как бы по краям круга, но порой – и это большая редкость – грибы заполняют всё пространство внутри круга. Согласно древним славянским поверьям найти ведьмин круг – к большому счастью. Моя бабушка находила дьявольские круги четыре раза за свою жизнь (собирать грибы она начала в четырехлетнем возрасте, а последний раз побывала в лесу в 85 лет). И каждый раз находка предваряла какой-то важный жизненный поворот. Так, свой первый ведьмин круг бабушка нашла 7 мая 1945 года. Два дня спустя пришло известие об окончании войны, а спустя две недели бабушка встретила свою первую и единственную в жизни любовь – моего вернувшегося с фронта дедушку, с которым они прожили без малого 50 лет…
Съедобные грибы тоже нужно вымачивать?
К сожалению, сегодня «тихая охота» стала более опасным занятием. Резкое ухудшение экологии привело к тому, что многие грибы, ранее считавшиеся съедобными или условно съедобными, теперь отнесены к классу ядовитых. Так, в 2010 году класс ядовитых грибов пополнила свинуха (или свинушка), которую еще 10 лет назад грибники брали безбоязненно. В региональном Роспотребнадзоре считают, что это нужно было сделать раньше. В области, где был произведен ядерный взрыв и где на постоянной основе дислоцируются ракетные войска, собирать грибы нужно с особой осторожностью, даже съедобные. А особенно это касается условно съедобных грибов – строчков, сморчков, волнушек, валуев, белых губ и т. д.
Ивановский грибник Иван Гринёв, имеющий не только огромный опыт лесных походов, но и соответствующее образование (окончил биофак МГУ), говорит, что в последние три года он подходит к сбору грибов с особой тщательностью.
— Теперь мы не собираем такие грибы, как свинухи и черные грузди. Эти грибы (и я это чувствую) как-то неуловимо изменились по цвету, по форме. Более тщательной обработке я теперь подвергаю и валуи, белые грузди, – говорит Иван Алексеевич.
А еще Иван Гринёв рассказал, что после передачи на одном из центральных телеканалов, посвященной грибам, начал вымачивать и обычные съедобные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, моховики. Рецепт грибника прост: чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды, в этом растворе очищенные и нарезанные грибы следует подержать 15 минут, а после отварить, как обычно, поскольку при соприкосновении с подсоленной водой из гриба уходит большинство вредных веществ и природных ядов.
Впрочем, пользоваться данным рецептом или нет – дело добровольное. По данным регионального Роспотребнадзора, в этом году в Ивановской области зафиксирован лишь один случай отравления грибами – в Юже. Однако, что настораживает, это было отравление именно съедобными грибами.
Любителей грибов среди молодежи всё меньше
Несмотря на тяжелую экологическую ситуацию и развитый рынок (грибы в сезон можно купить практически повсеместно), любителей «тихой охоты» меньше не становится. Спасатели и волонтеры каждый год «извлекают» из лесов десятки потерявшихся людей. А с этого года они впервые начали координировать свои действия. Зимой 2013 года между региональным управлением МЧС и волонтерским поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» было заключено соглашение о сотрудничестве. Результат не замедлил сказаться: из всех потерявшихся с начала сезона грибников в Ивановской области на данный момент не найден лишь один, пропавший совсем недавно. Остальные 45 человек поисковики обнаружили (39 остались живы после скитаний по лесам, шестеро погибли, в основном это пожилые люди).
На сайте ПСО «Лиза Алерт» опубликована специальная памятка-обращение для тех, кто собрался на «тихую охоту». «В лесах ежегодно гибнут грибники и собиратели ягод. Только по нашей статистике теряются сотни людей. Порядка 20 процентов пропавших погибают. Помните, отправляясь в лес, всегда берите с собой полностью заряженный мобильный телефон, компас, спички и запас воды. По возможности избегайте походов в лес в одиночку».
К сожалению, большинство призывов к здравому смыслу наши граждане игнорируют. Согласно данным, которые нам предоставили в областном поисково-спасательном отряде, большинство «потеряшек» как раз отправились в лес в одиночку (около 70 процентов). В основном это были уже пожилые люди, которые полагались на свой опыт, но не рассчитали физические возможности.
А вот любителей грибов среди молодежи, по официальным данным, становится всё меньше. Неужели эта излюбленная славянская забава (в Западной Европе и США грибы собирают лишь отдельные знатоки) в скором времени станет лишь отголоском прошлого?
Грибы опята: Это, конечно, не ведьмин круг, но все же…
Дарья Бобровицкая
Прим. редакции ГР
Слава богу, что наука пока жива, иначе, прочитав это: «а сейчас тот факт, что грибы обмениваются спорами, доказан научно. И поэтому белым, который вырос по соседству с Amanita phalloides (так называется бледная поганка на латыни), можно отравиться», она бы перевернулась в гробу…