30 сентября 2024
Деревья в Саратове оказались подвержены новой беде — грибковой инфекции, к которой относится гриб-трутовик. Есть мнение, что эта напасть гораздо опаснее, чем минирующая моль и ясеневая златка, о которых в последнее время много говорилось в СМИ. По некоторым оценкам, город останется без деревьев уже через 2-3 года. В пессимистичных прогнозах — заражение грибковой инфекцией всех деревьев в Саратове. Впрочем, специалисты уже выработали рекомендации для лечения растений, с помощью которых можно продлить их жизнь на 10 и более лет. Подробности — в материале СарБК.
Пришла беда, откуда ждали
Массовая вырубка деревьев в Саратове, их варварская обрезка (почти до пня), неграмотный уход, а чаще его отсутствие, привели к плачевным результатам – деревья подхватили опасную грибную инфекцию.
Доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской Академии Естествознания, Федеральный эксперт по комфортной городской среде, ландшафтной архитектуре, градостроительству и садово-парковому наследию Ольга Сокольская среди причин заражения называет и изменение ветровой нагрузки в изрядно прореженном городе. Она подчеркивает, что эта напасть куда более опаснее, чем минирующая моль (атаковала каштаны) и ясеневая златка (напала, соответственно, на ясени).
«К сожалению, из-за того, что годами не проводились мероприятия по уходу за зелеными насаждениями, город может остаться без деревьев уже на следующий год», — бьет тревогу эксперт.
Можно сказать, что увешанные грибами деревья давно и глубоко больны, потому что сначала грибница разрастается внутри ствола. До того, как плодовые тела гриба появятся на коре, может пройти несколько лет.
Как и любые грибы, трутовики размножаются спорами, которые проникают в древесину через раны — спилы, морозобоины, ожоги, а также из-за неправильного полива.
«Появляются грибы летом. А к концу августа у них созревают споры. Даже при легком дуновении ветра они разлетаются по всей округе. И если попадут в ранку дерева, обязательно там поселятся и пустят внутрь грибницу. Особенно велик риск заражения во влажные дождливые годы или при таком автополиве, который постоянно поливает ствол, разбрызгивая воду на большие расстояния. Впрочем, и засуха трутовику не страшна — споры сохраняют жизнеспособность очень долго, готовы ждать благоприятной погоды помногу лет», — уточняет Ольга Сокольская.
Эксперт настаивает, что спасти ситуацию можно грамотными и безотлагательными действиями. Тогда можно продлить жизнь деревьев на 10 и даже более лет.
К слову, этой грибковой инфекцией могут подвергнуться абсолютно все виды деревьев, включая садовые.
Ожидается деревопад
Заведующий кафедры «Защита растений и плодоовощеводство» Вавиловского университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Еськов соглашается с тем, что грибковая инфекция вредит здоровью деревьев, но уточняет, что срок гибели растений зависит от вида гриба: «Есть десятки видов трутовика. Есть зеленый, чешуйчатый…Березы в лесу с чагой живут много лет. А чешуйчатый быстро в ствол проникает своими гифами. Гриб питается древесиной, берет из нее влагу и пищу, разрушает дерево».
Профессор считает, что дерево, зараженное грибковой инфекцией, может прожить дольше — минимум 5-7 лет (но и это тоже весьма печально для города). Но появляется риск падения: «Оно будет жить, но в этом месте, где находится гриб, древесина становится мягкой и при порывах ветра может повалиться».
Иван Еськов не поддерживает опасения, что грибковая инфекция может быстро распространиться на все растения. Он считает, что расстояние между деревьями в городе, в отличие от леса, не является достаточным для повсеместного заражения. К тому же, если вредители выбирают в основном здоровые растения, то инфекции развиваются на ослабленных: «Они, может и нападают, но дерево уходит от болезни своей силой, мощью, оно устойчиво. А если чуть ослаблено, подмерзло, недопило, недоело и становится уязвимым. Инфекции могут присутствовать уже в посадочном материале. Ведь сейчас сажают растения, которым 5-7 лет».
Профессор не соглашается с тем, что большинство деревьев в Саратове являются ослабленными, но перечисляет факторы, этому способствующие – недостаточный полив, нарушения при асфальтировании тротуаров, когда ствол буквально заковывается в дорожное покрытие. Еще более категоричен доктор сельхоз наук в разговоре об уходе за саженцами: «У нас пришли, воткнули и ушли. А через полгода все высохло». В связи с этим эксперт сомневается, что в Саратове станут активно и аккуратно срезать плодовые тела грибов, зачищать стволы, грамотно их обрабатывать, а потом сжигать то, что удалили. Хотя, это приостановило бы гибель деревьев.
Иван Еськов считает, что зараженные деревья не стоит срубать. За ними надо следить и ухаживать.
Всем — по грибы
Федеральный эксперт Ольга Сокольская составила расширенные рекомендации о том, как можно продлить жизнь деревьев в Саратове. Для борьбы с трутовиком уже сейчас, как мы уже говорили, грибы необходимо срезать со ствола и сжечь. Иначе они созреют и распылят споры по всем территориям, настаивает доктор наук.
Срезают грибы садовым ножом аккуратно, вместе с подгнившей корой. «Если гриб появился на ветке, ветку придется спилить ниже уровня выхода трутовика. Если на срезанном сучке видна гниль, это значит, что поражение пошло вниз. Такую крупную ветку, либо отросший ствол, удаляют до основания «на кольцо»», — рассказывает эксперт.
Перед этой процедурой под дерево обязательно расстилают клеенку или плотную ткань, чтобы срезанный материал не попал на землю.
Места срезов обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса или трехпроцентным раствором железного купороса, хорошо просушивают, а потом смазывают садовым варом или смесью коровяка и глины (1:1) с добавлением древесной золы. В качестве народного средства в таком случае используют свежесобранные листы щавеля – их втирают в древесную рану.
Более эффективным является крепкий раствор микробиологического биопрепарата, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет растение и повышает его сопротивляемость всем видам гнили. Этим раствором пропитывают на максимально возможную глубину все зараженные части дерева, трещины, соединения стволов и все предполагаемые места появления грибов-паразитов. Через пару дней кору промывают трехпроцентным раствором медного купороса или раствором соды. Еще через пару дней проводят побелку с добавлением средств от вредителей. Пораженные или потенциально опасные места замазывают пастой для затягивания ран или цементной замазкой (цемент с песком 1:1 на растворе медного купороса), или «болтушкой» из глины и коровяка в соотношении 1:1.
«После лечения, необходимо контролировать больные деревья, как минимум, два раза в год — весной и в конце лета», — рекомендует Ольга Сокольская. Она также рекомендует проверить стволы томографами Арботомом и Резистогрофом. Осенью и ранней весной в виде профилактики, когда нет на ветках листьев, можно обрабатывать дерево 5% раствором железного купороса, рекомендует академик естествознания.
Она заметила, что обратилась к и.п. главы Саратова Павлу Суркову, чтобы обратить его внимание на проблему, но ответа не получила.
Подробнее на СарБК: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2024-09-30/8886.html