Грибы или жизнь

17 августа 2013

 

в гСеверодвинскГрибы1
фото Владимира Ларионова
В тот день с утра шестеро спасателей снова отправились в лес. Это был шестой день поиска пожилого мужчины, заблудившегося 31 июля.
В шесть утра он ушел за ягодами, шел вдоль узкоколейки, потом свернул налево… Около шестнадцати часов поняв, что заблудился, позвонил по 112. Этот вызов принимает архангельская служба спасения, которая пыталась вывести мужчину по телефону и компасу. «Очень хорошо коллеги это умеют делать» — говорят наши спасатели. У потерявшегося мужчины опыт тоже был – в том же самом районе четыре года назад на третьи сутки плутания он вышел из лесного плена. В этот раз не получилось.
В последний раз телефон ответил 3 августа. Но, видимо зарядки, хватило только на то, чтобы принять вызов. И снова тишина.
На карте поиска большое оранжевое пятно – километры леса, пройденные нашими спасателями. Два дня с ними работали коллеги из областной службы. Дольше не могли, говорят, задыхаются от вала «потеряшек» в архангельских лесах.
На природу, как на праздник – одевайтесь ярко Обращаясь к горожанам, специалисты поиска не о себе пекутся, работа такая – если беда, в любую погоду по двенадцать часов топать по чащам и болотам, кормить комаров. Пожалеть самих себя и своих близких просят нас сотрудники северодвинской службы спасения, те, кто выходит на поиски и дежурит у телефона.
— Ошибка самая первая и распространенная: ушел мужчина в одежде камуфляжной расцветки. Уважаемые северодвинцы, одевайтесь в лес как можно ярче. Зачем покупать обмундирование, которое может пригодиться разве что партизанам? Можно десять раз пройти мимо лежащего за кочкой, кустиком, в канаве человека и не заметить его.
— Чаще блуждают пожилые люди? — Нет, разных возрастов. И всем, не только пожилым, совет традиционный: не ходите в лес по одному. И обязательно берите с собой лекарства, если страдаете хроническими болезнями. В прошлом году сутки искали в лесу женщин, у одной из которых сахарный диабет, а у второй была недавняя операция на колене. И никаких лекарств с собой. Следующее обязательное правило: сообщайте близким, куда именно направляетесь. Хотя бы примерно. — Сообщили, источник огня, заряженный до упора мобильный, компас, все обязательное с собой взяли. И – потерялись. Что делать? — Как только поняли, что заблудились – остановитесь. Экономьте силы. Случай этого лета: в районе Вероховки муж с женой, взяв с собой только телефон, зашли в лес «на минутку». А ушли на три километра от дороги. Но, выполняя совет диспетчера не суетиться, оставаться на месте, быстро, всего за два часа, были найдены нашими спасателями. Пропавшему мужчине диспетчер тоже советовала остановиться, готовиться к ночевке. Но он ответил: нет, пойду дальше. — Но ведь даже по молчащему телефону можно вычислить координаты. По телевизору такое показывают давно. — Беда в том, что никто нам не дает этих координат. Только с 1 декабря 2013 года операторы связи будут обязаны фиксировать все звонки, сделанные на единый номер экстренных оперативных служб 112 и передавать данные о местонахождении абонента сотрудникам оперативных служб. Соответствующий документ размещен в базе данных законопроектов Госдумы. А пока все ссылаются на закон о защите персональных данных человека. — Получается, они важнее жизни. Смертельно опасный абсурд. — Тем не менее, каждый раз, пытаясь получить эту информацию, мы попадаем в замкнутый круг. — Значит, надо самим вооружаться. Например, навигаторами? — Навигатор поможет найти обратный путь, если вы умеете им пользоваться. Не будьте самоуверенны — Это ведь очень страшно – понять, что заблудился. Тут все на свете позабудешь и метнешься куда не надо — Как правило, так и бывает — в противоположную сторону от правильного пути уходит человек. Очень важно не поддаться панике. Остановиться, успокоиться, позвонить по 112. И лучше больше никому не звонить. А то начинают набирать номера близких, а там пока «охи, ахи» — теряется время и зарядка. — Что еще может сделать человек сам для себя?
— Хорошо, если удастся выйти к линей ным ориентирам: река, озеро, линия электропередач. Выйти и ожидать помощи рядом с ними. Попалась на пути лесная избушка — останьтесь в ней и ждите. Наши спасатели все избушки знают, быстро найдут. А вы пока сможете подкрепиться имеющимися там запасами, укрыться от непогоды.
— И от зверей спрятаться. Это ведь тоже реальная опасность? — Медвежьи следы встречали, а вот волков ни разу не видели. В это время года лесные хищники в принципе не опасны. Самая большая опасность для человека в его самоуверенности. Наши люди считают, что с ними такого случиться не может. Увы, случается каждый год. В минувшую пятницу, 10 августа, поиски пропавшего 31 июля мужчины были прекращены.
Беседовала Ольга Ларионова
Информационный портал «Северная неделя»

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.