3 мая 2024
В Самарской области грибной сезон открыли охотой на сморчков
Алиса ВЬЮШКИНА
Важно уметь отличить несъедобный гриб от съедобного
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В Самарской области стартовал грибной сезон. Одними из первых в корзины любителей тихой охоты стали попадать сморчки, а иногда и строчки. «КП-Самара» узнала, насколько полезны эти грибы и где их можно найти. Также самарский шеф-повар, участник «Битвы Шефов» на федеральном телеканале Карен Таирян поделился изысканным рецептом грибного салата.
Одни ядовиты, другие безобидны
Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки (кстати, именно их часто путают грибники). Внешне они похожи, только строчки ядовитые.
— Стоит отметить, что «строчок гигантский» — условно съедобный гриб, а «строчок обыкновенный» содержит вещество гиромитрин, который может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом, — рассказала «Комсомолке» доцент кафедры биологии СГСПУ Валентина Ильина.
В отличие от своих собратьев сморчки все безобидны. Всеобщий «бум» на сморчковую моду появляется ежегодно, так как это первые грибы в сезоне. Собирают их в короткие временные промежутки. Оттого и ценники на них высокие — торги начинаются от 1000 рублей за килограмм (как-никак ближайшие родственники к трюфелям).
— Сложность в «поимке» сморчков заключается в определении грибов — вы должны быть уверены, что это «правильные» грибы. Люди идут на риск. Любители сморчков хвалят их за особый вкус и текстуру. Однако, как говорится, на «вкус и цвет», — добавила Валентина Ильина.
На фотографии представлен «строчок гигантский» — он безопасен
Фото: Евгения ГУСЕВА
Как отличить сморчок от строчка
Чтобы не набрать строчков, запоминайте следующее:
- у сморчка шляпка аккуратная, словно пчелиные соты. Строчок напоминает пожеванную жвачку или же жухлый грецкий орех;
- смотрите на ножку: у сморчка она тонкая и длинная, а у строчка коротенькая.
Где отыскать сморчки
На поиски сморчков грибники кинулись в середине апреля. Опушки не будут пустовать аж до конца мая (с учетом сегодняшних погодных условий).
— В основном сморчки растут на легких почвах, нередко по вырубкам и пожарищам, — поделилась секретом Валентина Ильина.
Советуем также посмотреть в оврагах, так как эти грибы «любят» влажную почву.
— Есть вероятность встретить сморчки в Кинельском, Безенчукском, Сызранском и Шигонском районах области, — уточнила доцент кафедры биологии.
Совет начинающим грибникам:
У сморчков ножка тоненькая и ломкая, поэтому срезайте грибы ножом у основания.
Что приготовить из сморчков
Самарский шеф-повар Карен Таирян специально для читателей «Комсомолки» рассказал, как можно полезно и вкусно приготовить блюдо из сморчков, чтобы удивить гостей или порадовать домашних.
Цыпленок и салат из сморчков с артишоками
Ингредиенты:
- 4 филе бедра цыпленка;
- 140 г зеленой стручковой фасоли;
- 2 небольших артишока;
- 4-5 сморчков;
- 40 г томатов;
- 60 г ростков сои;
- 3-4 пера зеленого лука;
- 0,5 красного лука;
- 0,5 ст. л. рубленого шалота и чеснока;
- масло сливочное;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 0,25 ч. л. масла с ароматом трюфелей;
- 0,5 ст. л. очищенных кедровых орешков;
- 0,5 ст. л. лимонного сока и соевого соуса;
- оливковое масло «экстра вирджин»;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- В первую очередь берем филе бедра цыпленка. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде и обжариваем филе со всех сторон до готовности, примерно 7–10 мин. После сохраняем филе цыпленка в тепле.
- Берем сморчки и замачиваем на 30 минут в холодной воде.
- Зеленую фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, остужаем.
- Берем артишоки, отвариваем до мягкости (примерно 12–15 минут), вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками.
- Далее берем томаты, очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой.
Важно: Ростки сои промыть.
- Зеленый лук нарезаем небольшими перьями. Красный лук очистить и нарезать соломкой.
Теперь возвращаемся к нашим сморчкам и артишокам.
- Сморчки и артишоки обжариваем на оливковом масле 3–4 минуты, добавляем рубленый шалот и чеснок, жарим еще минуты две.
Подходим к завершению.
- Теперь все подготовленные для салата овощи заправляем соевым соусом. Добавляем несколько капель оливкового масла с ароматом трюфелей, кедровые орешки.
- Остается приправить солью и перцем, перемешать и выложить горкой на тарелку.
Финишируем
- Нам остается рядом положить обжаренное филе бедра цыпленка и полить соусом, смешав для этого оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец по вкусу.
Читайте на WWW.SAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/daily/27600/4927160/