Первые весенние грибы: где искать сморчки в Самарской области и как их отличить от строчков

3 мая 2024


В Самарской области грибной сезон открыли охотой на сморчков

Алиса ВЬЮШКИНА

Важно уметь отличить несъедобный гриб от съедобного

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарской области стартовал грибной сезон. Одними из первых в корзины любителей тихой охоты стали попадать сморчки, а иногда и строчки. «КП-Самара» узнала, насколько полезны эти грибы и где их можно найти. Также самарский шеф-повар, участник «Битвы Шефов» на федеральном телеканале Карен Таирян поделился изысканным рецептом грибного салата.

Одни ядовиты, другие безобидны

Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки (кстати, именно их часто путают грибники). Внешне они похожи, только строчки ядовитые.

— Стоит отметить, что «строчок гигантский» — условно съедобный гриб, а «строчок обыкновенный» содержит вещество гиромитрин, который может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом, — рассказала «Комсомолке» доцент кафедры биологии СГСПУ Валентина Ильина.

В отличие от своих собратьев сморчки все безобидны. Всеобщий «бум» на сморчковую моду появляется ежегодно, так как это первые грибы в сезоне. Собирают их в короткие временные промежутки. Оттого и ценники на них высокие — торги начинаются от 1000 рублей за килограмм (как-никак ближайшие родственники к трюфелям).

— Сложность в «поимке» сморчков заключается в определении грибов — вы должны быть уверены, что это «правильные» грибы. Люди идут на риск. Любители сморчков хвалят их за особый вкус и текстуру. Однако, как говорится, на «вкус и цвет», — добавила Валентина Ильина.

На фотографии представлен «строчок гигантский» — он безопасен

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как отличить сморчок от строчка

Чтобы не набрать строчков, запоминайте следующее:

  • у сморчка шляпка аккуратная, словно пчелиные соты. Строчок напоминает пожеванную жвачку или же жухлый грецкий орех;
  • смотрите на ножку: у сморчка она тонкая и длинная, а у строчка коротенькая.

Где отыскать сморчки

На поиски сморчков грибники кинулись в середине апреля. Опушки не будут пустовать аж до конца мая (с учетом сегодняшних погодных условий).

— В основном сморчки растут на легких почвах, нередко по вырубкам и пожарищам, — поделилась секретом Валентина Ильина.

Советуем также посмотреть в оврагах, так как эти грибы «любят» влажную почву.

— Есть вероятность встретить сморчки в Кинельском, Безенчукском, Сызранском и Шигонском районах области, — уточнила доцент кафедры биологии.

Совет начинающим грибникам:

У сморчков ножка тоненькая и ломкая, поэтому срезайте грибы ножом у основания.

Что приготовить из сморчков

Самарский шеф-повар Карен Таирян специально для читателей «Комсомолки» рассказал, как можно полезно и вкусно приготовить блюдо из сморчков, чтобы удивить гостей или порадовать домашних.

Цыпленок и салат из сморчков с артишоками

Ингредиенты:

  • 4 филе бедра цыпленка;

  • 140 г зеленой стручковой фасоли;
  • 2 небольших артишока;
  • 4-5 сморчков;
  • 40 г томатов;
  • 60 г ростков сои;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 0,5 красного лука;
  • 0,5 ст. л. рубленого шалота и чеснока;
  • масло сливочное;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 0,25 ч. л. масла с ароматом трюфелей;
  • 0,5 ст. л. очищенных кедровых орешков;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока и соевого соуса;
  • оливковое масло «экстра вирджин»;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь берем филе бедра цыпленка. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде и обжариваем филе со всех сторон до готовности, примерно 7–10 мин. После сохраняем филе цыпленка в тепле.
  • Берем сморчки и замачиваем на 30 минут в холодной воде.
  • Зеленую фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, остужаем.
  • Берем артишоки, отвариваем до мягкости (примерно 12–15 минут), вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками.
  • Далее берем томаты, очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой.

Важно: Ростки сои промыть.

  • Зеленый лук нарезаем небольшими перьями. Красный лук очистить и нарезать соломкой.

Теперь возвращаемся к нашим сморчкам и артишокам.

  • Сморчки и артишоки обжариваем на оливковом масле 3–4 минуты, добавляем рубленый шалот и чеснок, жарим еще минуты две.

Подходим к завершению.

  • Теперь все подготовленные для салата овощи заправляем соевым соусом. Добавляем несколько капель оливкового масла с ароматом трюфелей, кедровые орешки.
  • Остается приправить солью и перцем, перемешать и выложить горкой на тарелку.

Финишируем

  • Нам остается рядом положить обжаренное филе бедра цыпленка и полить соусом, смешав для этого оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец по вкусу.

Читайте на WWW.SAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/daily/27600/4927160/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.