Грибная пора

21 августа 2013

Den

В августе в анучинском селе Нововарваровка начинается «грибной базар»

— Почём грибы, мальчик? — спрашивает молодой водитель иномарки, притормозившей около импровизированного рынка в с. Нововарваровка. — По цене. Вот эти – 400 рублей, будете брать – отдам за 350, — бойко отвечает мальчуган с немного выцветшими от приморского солнца вихрами.

Спрашивающий раздумывает, но покупать лесной товар не спешит, уезжает. Ещё через несколько минут к наполненным аппетитным грибками контейнерам, тазикам и ведеркам подъезжает арсеньевское такси. Седовласый мужчина внимательно изучает грибное содержимое, а потом разом покупает несколько ведёрок. Довольный мальчуган проводит «пятидесятирублёвкой» по оставшемуся товару: старая торговая примета — первый покупатель должен «привести» за собой и остальных. Знакомимся с юным нововарваровцем. Денис – шестиклассник. В грибную пору ходит в лес практически каждый день. Вырученные деньги отдаёт маме: скоро в школу собираться.

— Да тут все собирают грибы по одной причине – надо как-то выживать! – развенчивает мои летне-радужные умозаключения местная жительница Светлана. — Работы в селе нет никакой. Летом грибы продаём, сельхозпродукцию, зимой – веники. Лето нас потом всю зиму кормит. «Придорожное» месторасположение – по обе стороны гострассы Осиновка-Рудная Пристань – в немалой степени способствует такому нехитрому заработку нововарваровцев. Почитай у многих домов вдоль дороги непременно стоят сколоченные столики с навесами, на которых разложена сельская снедь. Сейчас самое урожайное время пошло: август – огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, чеснок, лук, мёд и, конечно, грибы.

В этом году, по признанию местных жителей, грибной сезон припозднился. Половину июля шли дожди, но ночами было вовсе не тепло. А грибам, как известно, нужна душная влажная погодка. Вот и дождались они приморского августа! Хотя обычно уже в 20-х числах июля появлялись в тайге грибы.

Grib

Собирать обабки, моховики, опята, маслята, подберёзовики, грибы белые и царские сельчане отправляются рано утром, пока не жарко. — Куда ходим? Здесь везде грибы есть – и на Вертолётке, и на Солдатской, и на Потерянном, — рассказывает, пересыпая речь местечковыми названиями сопок и ключей, Светлана. – Но Потерянный это далеко очень в тайге, 14 километров. Мы туда редко ходим. Почему так называется? Там когда-то тоже деревня была. Как рассказали Светлана и Денис, в день они проходят километров шесть по таёжным тропам – три туда и три обратно, уже с полными вёдрами и коробами. У каждого, конечно, есть и свои, только ему известные грибные места.

— Бывает, сразу на целую поляну грибов набредёшь, — говорит Денис. – А бывает, и походить придётся. Интересная особенность: грибы у моих собеседников лежали в контейнерах и вёдрах с целыми необрезанными ножками. — Да, мы грибы как бы выкручиваем, выворачиваем из земли, стараясь не разрушить грибницу. И это правильно. А если вы срежете гриб ножом, то оставшаяся часть просто загниёт в земле и всё, — удивила меня таким ответом Светлана.

Всю жизнь нас учили срезать грибы перочинным ножиком – и в книгах, и в фильмах, и во всяческих пособиях. А тут совсем другой подход к сбору «лесного мяса». Что касается несъедобных грибов – а таких в нашей тайге тоже немало, и маскируются они подчас под грибы известные – то есть старинный дедовский способ распознавания подобных. — Мы сами приехали в Нововарваровку из Средней Азии в 1985 году, и жила здесь тогда бабушка Маруся, которая лечила людей и знала всякие секреты, — вспоминает Светлана. – Она говорила: бросьте луковицу в кастрюлю с грибами и если она покраснеет, значит, есть там ядовитый гриб, всю партию придётся выбросить. Но мы уже настолько поднаторели в грибах, что не отвариваем их перед жаркой. А вы, если сомневаетесь, конечно, отварите.

Самые любимые грибы у Светланы – опята. Её сын предпочитает царские грибы, а шестиклассник Денис любит грибы всякие – «они все вкусные — и жареные, и в супе, и солёные». Покупатель попадается всякий – разборчивый и не очень. Иногда познания в грибах у народа очень узкие. На дворе октябрь, на прилавке самые последние грибы сезона – липовки, а проезжие интересуются боровиками: «будут ли?». — Отвечаем: «Конечно, будут. В следующем году», — улыбается Светлана.

При хорошем раскладе, как поведали мои собеседники, на грибах можно заработать 1000 рублей в день. Если заниматься этим таёжным промыслом каждый день полтора месяца, когда грибной сезон в самом разгаре, можно и более 40 тысяч заработать. У самых неленивых и того больше выходит. — Старые люди говорят: если копейка под ногами лежит, подними её, она деньги привлечёт, — изрекает Светлана народную мудрость. Когда торговля не идёт, скоропортящийся товар перерабатывают для себя. Рецептов маринованных грибов тьма. Светлана пользуется самым простым: отвариваем грибы в солёной воде, процеживаем, промываем; на ведро свежих грибов потребуется 1 л воды для маринада; как только грибы закипели, добавляем чёрный перец горошек и 1 столовую ложку уксуса; содержимое раскладываем по банкам; закатываем под металлическую крышку и охлаждаем в перевёрнутом виде под «шубой». Какое блаженство открыть зимой баночку собственноручно приготовленных грибов и умять их с картошечкой!

По статистике только 15% населения нашей необъятной Родины не собирает грибы по причине абсолютной нелюбви к этому занятию. Ещё 30% покупают лесные дары. А остальной народ совсем не прочь выйти с лукошком на «тихую охоту». Торопитесь, истовые грибники и «сочувствующие» — сезон в разгаре!

Елена СОКОЛОВА, Анучинский район. Фото автора.

Арсеньев, Приморье

http://biznesars.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.