Как мы искали грибы со смартфоном

21 августа 2013

За грибами корреспондент «КП» отправилась в третий раз в жизни. Поэтому решила вооружиться гаджетами
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Помогут ли «чайнику» мобильные приложения для «тихой охоты»?

«ЧАЙНИК» ЕДЕТ ЗА ГРИБАМИ

— Грибов тут сейчас полно! — гордо сообщает мне пенсионерка в автобусе на подъезде к поселку Радошковичи недалеко от Минска. — И лисички, и опята, и подберезовики — вот только в лес выйдете и сразу увидите.

Автобус останавливается — и я вижу: вдоль дороги буквально строем стоят бабушки с ведерками, полными крепеньких грибочков. Наверняка тоже здесь насобирали. Признаться, я совсем не грибник. Но чем я хуже? Вроде дело нехитрое: собирай себе да жарь. Это ничего, что на «тихой охоте» я бывала не больше трех раз. Ведь появились же для таких «чайников», как я, мобильные приложения, которые объясняют, какой гриб можно есть, а какой — нет. Вооружаюсь сразу пятью такими приложениями и отправляюсь в лес, прихватив с собой для безопасности друга.

— Ну, грибы, вылезайте! — сразу оглашает он жиденький сосновый лес громогласным приветствием.

А я утыкаюсь в мобильник, пытаясь разобраться в приложениях, скачанных мной. Все они представляют собой справочники, которые предлагают определить гриб по фотографии и словесному описанию. Эх, а я-то думала: сфотографирую, а мне красным напишет: «Поганка, скорее выбрасывай!» Или еще лучше: нажму клавишу «поиск» — и приложение отведет меня к ближайшей грибной полянке…

СЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ, СЫРОЕЖКА СИНЯЯ…

— Смотри, первый гриб! — вытаскивает меня из размышлений мой спутник, указывая на плоскую шляпку, практически лежащую на земле.

— Какой-то он невзрачный, — не впечатляюсь я.

— Нет, надо проверить. Дадим ему шанс! Вдруг он съедобный, а его все так обходят именно потому, что невзрачный.

Мимо проходит мужчина с посохом и большим пакетом грибов, удивленно поглядывая на меня, усевшуюся с мобильником на пригорке. Вот ему-то точно никакие мобильные приложения не нужны, наверняка он побольше любой программы знает.

Пытаюсь определить с помощью приложения, что за зверь нам попался. Это, оказывается, не так-то просто: фильтр по отдельным признакам я сразу не нахожу, приходится открывать все подряд разделы и статьи с грибами и сравнивать фотографию с находкой. Наконец, в приложении «Грибы. Ягоды. Травы» находится похожая картинка. Название нашей добычи — сухлянка, как употреблять — неизвестно.

— Ну что ж, мы можем стать первыми, кто узнает о том, как его употреблять, — предлагает мне мой спутник.

— Ну уж нет, идем дальше! И неаппетитная сухлянка остается лежать на земле.

Следующий гриб не спешим срезать.

— Ну, этот я знаю! — рапортует мой проводник. — Это сыроежка. Вон, шляпка красная — значит, молодая.

— Нет, надо проверить, — упрямлюсь я, побаиваясь очередного сородича сухлянки. — Сейчас я быстро найду, название-то мы уже знаем, нужно только проверить.

Однако «Справочник грибника» выдает мне аж шесть видов сыроежек. Есть черная, сине-желтая, сереющая, охристая. А красной, как у нас, ни одной. В «Грибы. Советник» сыроежек еще больше: 14 съедобных, семь условно-съедобных и одна несъедобная. Красных — четыре. Пока я разбираюсь в тонкостях изгибов красной шляпки, мой товарищ находит целую поляну с такими же грибочками.

— Ну что, берем?

— Наша сыроежка — или выцветающая или ложно-красная. Обе условно-съедобны, лучше оставим.

— Ну, где же уже настоящие грибы-то?! — досадует спутник, и мы продолжаем путь без добычи.

 

Ну, хотя бы с лисичками сомнений не было!
Ну, хотя бы с лисичками сомнений не было! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ЮБОЧКИ И НОЖКИ

Постепенно углубляемся в лес, мох становится выше, а искать грибы все сложнее. Повсюду лежат желтенькие листочки, и в каждой из них мне видится лисичка.

— Нашел лисичку! — тоже попадается на эту ловушку мой спутник. Хотя нет, смотрю — довольный, выковыривает изо мха самый настоящий грибочек, желтенький и крепкий — ни с чем не спутаешь. Приложения тоже уверяют, что это лисичка. Следующие полчаса добросовестно разгребаем ветки, рассматриваем кустики мха, срезаем лисички, обходим сыроежки. Находим даже бревнышко с опятами и парочку подосиновиков (и те и другие определены с помощью «Справочника грибника»). В какой-то момент выходим на тропу и видим того же грибника, которого встретили, когда возились с сухлянкой. Мешок у него явно потяжелел. Решаемся подойти к нему и показать наш улов.

— Хорошие грибы, чего в них сомневаться-то? — говорит он, глядя на лисички и подосиновики. — А вот опята у вас ложные.

— Как, все?

— Ну конечно. У настоящих опят на ножке должна быть «юбочка», а у этих — ножка гладкая. Мой, ребята, вам совет: если не знаете, что за гриб, — сразу выбрасывайте, так хотя бы не отравитесь. Ну, бывайте!

Грибник уходит со своей добычей, а мы с любопытством заглядываем в приложение «Справочник грибника». Что за дела, ведь я сама проверяла опята в разделе «Грибы-двойники»! Вот на фотографии опенок, вот — двойник. Правда, на картинках ни у одного, ни у другого «юбочки» нет. Читаю описание. Оказывается, что опенок здесь нарисован зимний, сейчас такой не растет. А в августе мог появиться разве что осенний, вот только его в разделе «двойники» нет, приходится искать отдельно в каталоге.

— Так, я запутался, — устает мой спутник от рассуждений о «юбочках» и ножках. — Предлагаю все остальные грибы купить по дороге в город.

У меня настроение тоже как-то подпорчено. Хотя мысль сходить за грибами как-нибудь еще раз я далеко не откладываю. Все-таки парочку видов я теперь умею определять наверняка: например, съедобные лисички и несъедобные сухлянки. А остальные грибы без кого-нибудь более опытного я брать вряд ли отважусь.

Анна Ермаченок

http://www.kp.by

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.