2 октября 2013
Несмотря на пессимистические прогнозы специалистов, в этом году был неплохой урожай грибов. Но грибы — это не просто вкусное, хотя и довольно тяжёлое для желудка блюдо. Оказывается, ими можно ещё и лечиться.
Против опухолей
Специалисты утверждают: с незапамятных времён в арсенале каждого лекаря присутствовали грибные отвары, настойки и порошки. Из летописей известно, что отваром из чаги от опухоли нижней губы лечили Владимира Мономаха. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Лекарственными в те далёкие времена считались около 50 видов — с их помощью пытались изгонять глистов, врачевать туберкулёз, болезни суставов, печени, желудочно-кишечного тракта и многое-многое другое.
Пристрастие древних врачей к грибам легко объяснимо — ведь у них не было ни антибиотиков, ни противовоспалительных препаратов, ни желудочных лекарств. Но почему фунготерапию (лечение грибами) активно осваивают современные медики, на которых работает мощная фармацевтическая промышленность?
— После того как из плесневого грибка (зелёного кистевика) был выделен первый антибиотик — пенициллин, фитохимики стали серьёзно изучать грибы, — рассказывает Ирина ФИЛИППОВА, кандидат биологических наук, секретарь Международной ассоциации фунготерапевтов. — Выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Из них были получены антибиотики агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Сейчас фунготерапевты занимаются научными разработками для производства натуральных противоопухолевых вакцин.
Сырыми не есть!
На чём же основано действие фунготерапии?
— Грибы бывают нескольких видов — низшие патогенные (аспергиллы, фузариум, кандида), которые селятся в организме человека и вызывают всевозможные болезни, и высшие базидиальные, растущие в лесу, — поясняет Ирина Филиппова. — Выяснилось, что лесные грибы содержат ферменты, которые подавляют грибы патогенные, заселяющие организм, тем самым препятствуя развитию болезней. Полезными свойствами обладает практически каждый гриб. Нужно только знать, как их из него извлечь.
— Любые грибы, даже съедобные, содержат токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке, — предостерегает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, — поэтому есть их сырыми очень опасно. Даже в термически обработанных грибах содержится большое количество нерастворимых веществ (хитина, хитозана, смолы, меланина), которые практически не усваиваются организмом (поэтому грибы и считаются тяжёлым, плохоусвояемым продуктом). А в сырых таких веществ на порядок больше. Поэтому они никакой пользы принести не могут.
— Количество биологически активных веществ в грибах — величина непостоянная, — поясняет Вера МОКЕЕВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ. — Даже грибы одного вида, собранные в разное время, отличаются друг от друга своими лечебными свойствами.
Самолечение в фунготерапии тоже не приветствуется.
— Грибы предназначены лишь для профилактики и реабилитации. И использовать их лучше в виде лекарственных препаратов, — рассказывает Ирина Филиппова. — А вот собирать грибы нужно — в этом врачи единодушны. Ведь неспешная прогулка по осеннему лесу очень полезна для здоровья. Пожалуй, это самый приятный побочный эффект фунготерапии.
Лидия ЮДИНА