Лесничий нашел странный шар в старомайнском лесу

28 апреля 2024

После ветреной зимы, после вьюги, мы решили отправиться в весенний лес, так сказать, насладиться пробуждающейся природой. А нашим проводником и собеседником стал лесничий, заместитель директора Старомайнского лесничества, 56-летний Валерий Дубов.

Валежник

По случаю необычной прогулки Валерий Александрович даже надел зелёную форму лесничего со звёздами на шевроне. Как говорится, хозяин — барин!

Лес за селом Красная Река уже дышал весной, полностью проснувшись от зимней спячки. Воздух прозрачный и пьянящий. На деревьях набухли почки, появились первые листочки. Кое-где вылезла трава, хотя местами ещё царствует прошлогодняя серость. Но уже поют птички, и оживает всё вокруг. Земля влажная то ли от растаявшего снега, то ли от прошедшего дождя. Но самое интересное —  в лесу нет и следа от снега.

— Сугробы стояли по пояс, — говорит Валерий Дубов. — Но лес тем и хорош, что забрал всю влагу.

Идём вглубь по лесной дороге. Всё больше встречается сосен, лиственных деревьев, изредка попадаются вяз, берёзы. Говорят, что где-то здесь растёт редкий для этих мест можжевельник.

Но вокруг много валежника, разломанные стволы уже как труха.

— Так можно ли эти деревья брать с собой?  интересуюсь у лесничего.

— Вот этот валежник можно брать, — отвечает Валерий Александрович и показывает на рухлядь. — У него кора отвалилась уже. Ту часть дерева, что лежит на земле, можно смело брать. Но нельзя спилить дерево и забрать. И, если от ветра упало, но оно зелёное, тоже нельзя. Но народ обленился, не берёт валежник. Вот этот уже почти пять лет лежит. Народ умеет всё перевернуть, мол, нельзя в лес заходить, грибы нельзя собирать. Напридумывали про какие-то грибы из Красной книги. Я скажу так: всё, что у нас растёт из грибов, можно собирать. Важно другое — раз зашёл в лес, то веди себя по-человечески. Прежде всего не разбрасывай мусор. Доходит до того, что мы с женой, а она у меня тоже лесничий, ходим и собираем мусор в лесу.

Прошли ещё немного, думаешь: вот где глушь, и нате… как подтверждение его слов — синтетический мешок лежит у сосны. Для каких-таких целей его сюда притащили?

— Народу много бывает в лесу, захламляют территорию, — констатирует Дубов. — И никому нет дела. За руку поймать нарушителя очень сложно. Но в прошлом году одного такого всё же сумели привлечь к административной ответственности. Он выбросил в лесу бутылки, в том числе и пивные. В итоге штраф — 40 тысяч рублей. Ещё один момент — у нас в регионе если человек заедет в лес в запрещённый период, то я его могу только попросить уехать, и всё. В области не предусмотрены за это административные наказания. В других регионах, например, за это штрафуют на сумму до пяти тысяч рублей.

После «метеорита»

Чуть дальше страшное место — кругом поваленные деревья, словно именно здесь упал «Тунгусский метеорит», прямо-таки штабелями лежат. Жутко, наверное, было, когда всё крушилось.

— Это после урагана в прошлом году, лес сильно пострадал, — уточняет лесник.

За «кладбищем деревьев» словно аллея елей — уж точно творение человеческих рук. Только вот они какие-то захирелые стоят.

— Ели сажали, но уход за ними нужен, а этого не делали, в итоге растут плохо и заглушаются лиственными породами. А ведь здесь ряды должны идти, —объясняет Дубов.

— А часто обходите свои владения?

— За неделю четыре раза на «УАЗике» объезжаем лес. Есть свои маршруты патрулирования. Зимой смотрим, нет ли несанкционированных заездов. В Старомайнском лесничестве 44 тысячи га — площадь леса, это много, по 7-8 тысяч га на каждого лесничего приходится.

Зверьё моё

Наше внимание привлекло о чём-то «спорящее» между собой вороньё. То ли недовольны были, что мы нарушили их покой, то ли обрадовались первым гостям. Покаркали и улетели. Кстати, больше живности не довелось увидеть. Хотя жучки-паучки, если присмотреться, уже проснулись.

— В этом году ранняя весна, раньше лишь к 9 мая почки появлялись на деревьях, а сейчас даже майские жуки проснулись, пять клещей снял с одежды. А вообще у нас здесь живности полно — в основном лоси, белки, зайцы. Есть рысь, и даже волки появились этой зимой. Раньше их не было. Косуль много погрызли. Есть ещё и дикие собаки, собираются в стаи по 5-7 псов. В этом году они косулю в нашу контору загнали. Кстати, зимой лосиху с двумя лосятами встретил. Не боится снегохода. Я её даже сфотографировал. А вот кабаны ушли. Говорят, что из-за африканской чумы. Они очень чувствительны к этому. Было 50 голов. Мы их по фотоловушкам отслеживаем.

Вырубки

— Скажите, пожары часто бывают?

— В весенний период по три-четыре раза бывают. Все практически рукотворные. Рыбаки часто поджигают камыш, и огонь заходит в лес. В этом году пока, слава богу, не случалось возгораний. В прошлом году были большие пожары. У лесника есть высотные места, и он три раза в день заезжает туда и смотрит, нет ли где дыма. А вот сообщения от населения приходят очень редко.

— А что делаете с горевшим лесом?

— Если был низовой пожар, то лесу ничего не будет. Если верховой, то проводим санитарные вырубки.

— Кстати, вырубки сейчас так уж необходимы?

— Если население нуждается в древесине, то конечно. Для леса вырубки не приносят вреда. Если с умом подходить, то всё просто. На 10 га растёт сто кубов леса. Эти сто кубов распределяют на 10 лет. Гектар рубим, а девять нет. Делаем потом посадки. И так десять лет. Это возобновляемый природный ресурс. Вот недавно посадили сосенки на месте вырубок. А вообще сейчас деревья в цене. Сосна очень дорогая. Почти 20 тысяч рублей за куб доходит. Кстати, у нас все леса в аренде. Предприниматели занимаются заготовкой леса. Мебельное производство никто не отменял. Татарстан берёт лиственные породы на ДСП.

НЛО и пропавшие

— За всё время работы были ли какие-то необычные случаи в лесу?

— Один раз бабушку в лесу нашёл. Она заблудилась, стояла у лесной дороги. Оказывается, они втроём приехали на машине из Самары и все потерялись. Я посадил её в свой «УАЗик», и два часа мы колесили, искали её машину. Не нашли. Телефона у неё нет. Ну что делать? Повез её домой, чаем напоил, дал ей свой телефон. Она на память вспомнила три номера. В итоге за ней приехали. Так она мне потом 300 рублей перечислила. Я говорил, не надо. Помню, как один мужик потерялся в лесу. А он глуховат был, и ещё проблемы с сердцем. Полиция приехала, искала. Вечером он специально поджёг лес, и я его нашёл у реки. Передал полицейским. Спрашивается, ну, зачем ты идёшь в лес, если ничего не слышишь.

— А НЛО да лешие попадались?

— Шар однажды нашёл большой такой — аэростатный, там приборчик ещё был. Передал по назначению. Было, и что люди угрожали, даже те, кто в погонах незаконно валил лес. А вообще незаконные вырубки — это проблема. Но поймать нарушителей трудно. У них такая техника, всё быстро делают, и не угонишься за ними. А моему служебному «УАЗику» 15 лет.

— Шелкопряд не донимает?

— Есть такая проблема, — лесник подходит к дереву и показывает, где могут быть яйцекладки паразита. — Со всех сторон к нам заходит. В том году из Мелекесса и Татарстана пришёл. Сожрал деревья. Но его руками не соберёшь. Мы одно время соляркой мазали яйцекладки. Но в лесу к каждому дереву не подойдёшь. И птицы их не едят. Но природа быстро затягивает свои раны.

— Если не секрет, какая зарплата у лесника?

— Коллега из Московской области получает 45 тысяч рублей, а у нас лесничий —19 тысяч. Раньше мы были госслужащими, но нас убрали из этой когорты, зато декларацию до сих пор заполняем. Региональная власть практически не помогает. Форму положено менять раз в три года, у меня ей почти 15 лет. Обувь за свой счёт покупаем. Новую машину не дают, а в Татарстане через шесть лет меняют технику. А ведь случайных людей здесь нет. Если человек пришёл в лес, то там и остался. У меня дед по материнской линии лесником был. Помню, как в детстве он к нам с ружьём и собаками приходил. Шёл через весь лес. Я охранял его ружьё, пока он обедал. У меня теперь тоже есть ружьё и две охотничьи гончие собаки. Я в Старомайнском лесничестве с 90-х годов прошлого века.

— Вы случайно не в лесу живёте?

— Нет. В соседнем селе Большая Кандала. Свой дом, коза, куры, огород. А вот коровы нет, у нас в селе всего две коровы остались. А было целое стадо. Дочери по моим стопам не пошли. Одна — майор полиции в Чердаклах, другая занималась спортом, сейчас живёт в Саранске.

…Час лесной прогулки пролетел незаметно. Валерия Александровича ждали лесные дела. А уезжать в Ульяновск из этого тихого места ох как не хотелось!

Записал Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник

Ульяновская область

https://misanec.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.