27 ноября 2013
Ученые рекомендуют избегать прогулок среди еловых зарослей
Посещение хвойных лесов в Подмосковье становится теперь сродни игре в «русскую рулетку»: у решившихся на это людей существуют реальные шансы получить тяжелые увечья, а то и вовсе не вернуться домой живым. Виною тому – случившееся несколько лет назад «тотальное» нашествие на наши среднерусские хвойники полчищ вредителей – жуков-типографов. Эти насекомые для устройства своего «домашнего хозяйства» и вывода потомства отдают предпочтение взрослым елям, прогрызая в их коре и на поверхности ствола разветвленные лабиринты. Не в силах сопротивляться такому массовому «тоннелестроительству» дерево быстро слабеет и погибает.
фото: ru.wikipedia.org
Вспышка численности типографа, произошедшая в центральном регионе во второй половине «нулевых», привела к тому, что теперь вокруг Москвы – на севере, на западе, на востоке от столицы, – стоят погибшие еловые леса, обширные территории заняты мертвыми деревьями с облетевшей хвоей, с отслаивающейся от стволов корой… Организовать уборку этого сухостоя оказалось для нынешних лесных хозяйств трудновыполнимой задачей, – лишь в отдельных местах заметны следы таких санитарно-защитных вырубок, основная же масса погибших ельников так и стоит во всем своем безобразии.
Вернее – стояла. Сейчас, по прошествии нескольких лет после случившейся «типографической эпидемии», лишенные жизни по вине зловредного короеда деревья обветшали и начали падать. Причем процесс этот приобретает массовый, лавинообразный характер. Достаточно зайти в любой лес, который до того успел «обработать» типограф, и увидишь многочисленные стволы повалившихся мертвых елей. Они образуют порой непроходимые завалы, ощетинившись острыми изломами веток, перегораживают тропинки и лесные проселки… Отличительная особенность такого сухостоя при его падении: корневая часть, комель чаще всего остаются в земле, а ствол переламывается в метре-двух от земли.
Для «МК» ситуацию прокомментировал заведующий Лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) Юрий Гниненко:
– Многие обратили внимание на то, что в лесу все чаще падают ели, которые погубил короед-типограф. Это происходит потому, что здоровые деревья имеют и здоровую корневую систему. А если дерево убил короед, то корни и ствол у него сразу после гибели атакуют многочисленные гнилевые грибы. Поэтому даже сравнительно слабый ветер может сломать такое дерево, или вывалить его, оборвав гниющие корни. Причем «дефектность», степень разрушения древесины ствола до его падения во многих случаях даже трудно определить простым взглядом. Нет больших пустот в стволе, не заметно сгнивших корней… Дерево внешне выглядит еще вполне крепким, устойчивым, а на самом деле оно уже в любой момент может рухнуть.
В прошедшие годы типограф уничтожил ельники на больших площадях в ряде областей европейской части страны, особенно в столичном регионе. Лесоводы заняты уборкой таких погибших древостоев, но дело это долгое и трудное. Поэтому сейчас накопилось в наших лесах много стоящих мертвых деревьев, древесина которых неотвратимо разрушается. Если их не убрать, то в наступающем году порывами ветра все эти ели будут повалены. Подобная ситуация чревата серьезными проблемами. Образующиеся массовые завалы из сухих елей создают повышенную пожарную опасность. А главное – пребывание людей в таких лесах угрожает их здоровью из-за частых и порой совершенно неожиданным падений многочисленных мертвых деревьев.
Очевидно, что волна массового «падежа» елей в подмосковных лесах прокатится наступающей зимой – трухлявые деревья не выдержат бремени выпавшего снега. (Поклонники лыжных загородных прогулок – ау! Лучше прокладывайте свои маршруты через сосняки, березняки-осинники да по полям!) Ну а с наступлением погожих теплых дней «ёлкоповал» продолжится, – ведь «время Х» для лесов, пораженных короедом-типографом, настало.
Так что грибники, любители сбора ягод и прогулок среди «таежных» пейзажей на ближайший год попадают в группу риска.
материал: Александр Добровольский