21 февраля 2014
Состоятельные люди захватывают красивые территории в пригороде Новосибирска и строят там частные коттеджы и бани. Новосибирцы готовы бороться за зеленые зоны.
Пригородные леса и берег Новосибирского водохранилища – лакомый кусок для состоятельных людей, которые желают иметь в красивых местах трёхэтажный коттедж. А свои желания эти люди привыкли воплощать в жизнь любыми средствами.
Как оказалось, что большие участки леса рядом с мегаполисом и даже часть прибрежной зоны водохранилища незаконно захвачены?
Стоят заборы
О многочисленных пикетах любителей природы, которые выступают против того, что пригородные леса становятся частными владениями, «АиФ на Оби» писал много раз. По российскому законодательству зелёные зоны должны принадлежать всем – чтобы горожане могли выехать на природу и отдохнуть от дымного города. И вот наконец Межрайонная природоохранная прокуратура по НСО отреагировала – провела совместно с департаментами лесного хозяйства НСО и Росприроднадзора по СФО проверку земель лесного фонда в районе села Борового Новосибирского района. Оказалось, что немало лесных участков в округе были огорожены незаконно. На самозахваченных землях уже возведены огромные дома, бани, беседки. Собирать ягоды, грибы и просто гулять по лесу теперь простым гражданам заказано. Невозможно подойти и к водохранилищу, чтобы искупаться или порыбачить, – вплоть до воды стоят глухие высокие заборы.
Причём в списке нарушителей оказались как многочисленные ООО, ИП, так и институты и муниципальные предприятия. Прокуратура сообщает, что в отношении руководителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков, устройство складов, возведение построек без специальных разрешений) и ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка), вынесены представления, наложены штрафы. И самое главное – часть строений и заборов удалось демонтировать.
Пользовались пробелами законодательства
Но далеко не все согласились с решением прокуратуры. Многие коттеджи до сих пор победно возвышаются над заборами, которые всё так же перекрывают доступ к народному достоянию – лесам и берегам водохранилища. Для состоятельных людей у нас закон не писан?
Александр Барышников, прокурор Межрайонной природоохранной прокуратуры по НСО, комментирует: «Нарушения законодательства в лесопользовании длятся уже очень долго и носят системный характер, однако необходимых мер к их пресечению не принимается ни отделом лесных отношений по Искитимскому лесничеству, ни Департаментом лесного хозяйства НСО. В связи с этим внесено представление руководителю департамента, начальнику отдела по Искитимскому лесничеству объявлено предупреждение о неполном должностном соответствии. Устранение нарушений контролируется природоохранной прокуратурой».
Но почему так долго продолжалось это беззаконие? В департаменте лесного хозяйства по НСО пояснили, что до вступления в силу Лесного кодекса РФ в 2007 году принимать решения о выделении лесных участков в пользование могли главы районов. И раздавали землю направо и налево, пользуясь «белыми пятнами в законодательстве»? А теперь сносить постройки можно только после решения суда. Редакция будет следить за ситуацией.
Мнение эксперта
Олег Костюков, замруководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области:
— На территории села Борового большая часть капитальных строений была возведена до вступления в силу Лесного кодекса РФ. Также там есть строения, возведённые в послевоенные 50–60-е годы. Тем не менее департамент особенно внимательно контролирует этот участок. За последние три года специалисты департамента инициировали иски к арендаторам, которые незаконно заняли лесные земли, и через суд освободили их от самовольно возведённых строений. К примеру, в 2011 году в отношении ООО «ГИП» составили иск о сносе строений из-за неоднократного нарушения договора аренды. Но суд отказал в иске департаменту, увидев основания для сноса лишь ограды, но не всего здания.