Дикоросы наступают…

9 октября 2014

Автор текста:

Недавно в местной газете появилось необычное объявление: «ООО «Алекс» принимает у населения грибы и ягоды». Народ откликнулся, поскольку этот год выдался богатым на урожай. Тогда почему же объявление вызвало удивление – читайте в нашем материале.
ООО «Алекс» – не новичок в агропромышленном секторе нашего района. Появилось общество лет 12 назад, а теплицы – тремя годами позже. Руководителю предприятия Александру Швецову, отдавшему многие годы строительной индустрии, пришлось доставшееся ему после перестройки хозяйство восстанавливать, ремонтировать, строить газопровод, котельную… У него получилось сохранить и коллектив, в котором трудится 15 человек, и огороды под стеклом.
Сюда и по сей день не заросла народная тропа, в отличие от других подсобных хозяйств, сдавшихся на милость новой экономической политики. За «витаминами» к Швецову ездит и ходит полгорода. Огурцами и помидорами дело не ограничилось: взялись за цветы. И вот уже несколько лет улицы Советского, а также Урая и Нягани летом расцветают благодаря посадочному материалу, выращенному тепличницами «Алекса».
Сам Швецов сегодня не только аграрий – он председатель районного объединения работодателей. Это общественная должность, но она позволяет быть в курсе всех направлений развития сельскохозяйственного производства не только муниципалитета, но и округа, да и страны в целом, так как встречается со специалистами и руководителями хозяйств Швецов на выставках, ярмарках и форумах. Контакты с коллегами из других городов и весей подсказали взяться за переработку дикоросов.
Собственно, идея эта не нова – еще в доперестроечные времена рядом с нижними складами леспромхозов работали участки приема и переработки грибов и ягод. Лесокомбинаты имели свои шишко-дробилки, сушилки…
– Вот, попробуйте варенье из сосновых шишек, его мне привез из Междуреченского Кондинского района Василий Новоселов, директор фирмы «Регион-К». – Швецов ставит на стол небольшую стеклянную баночку с красивой этикетной – «Шишечка». Пробую: вкус специфический, но интересный, а хозяин кабинета продолжает:
– А еще Новоселов выпускает грибы белые маринованные. Его продукцию, кстати, уже можно встретить в других областях.
Для Советского такой размах – только желанная перспектива. Финансовая же выгода населению налицо – за килограмм свежих грибов сборщику нынче платили 120 рублей. Столько же стоит и килограмм лесных ягод.
– Брусники и черники, правда, у нас поменьше, но мы ведь и перед соседями дверь не закрываем. Даже садовые культуры принимаем на переработку, клубнику, малину, иргу – пожалуйста, – говорит Александр Кузьмич, пропуская меня вперед на пороге цеха переработки. Здесь безлюдно, хотя в воздухе витает аромат сушеных грибочков. Он исходит от полотняных мешков, в которых ждут отправки потребителю наши таежные деликатесы.
– Цех новый, оборудование недавно установили и опробовали его, – поясняет Швецов. Проходим в помещение рядом. Здесь – агрегат шоковой заморозки, позволяющий моментально замораживать дикоросы, не «убивая» в них полезные свойства. На «выходе» стоят огромные холодильные камеры, вмещающие более 10 тонн продукции.
– А здесь у нас рабочее место для технолога. – Директор «Алекса» указывает на пустующую комнатку. – Уже и мебель приобрели, но специалиста пока не нашли. Я надеялся, что среди украинских беженцев окажется кто-то знакомый с пищевой промышленностью. К сожалению, в списке из 60 человек, прибывших в Советский район, таковых нет. Придется ехать в Екатеринбург, поискать в местных вузах технолога, желающего потрудиться в Советском. В дефиците и дипломированные агрономы, и специалисты ландшафтного дизайна.
Конечно, как и в любом новом деле, кадровая проблема – не единственная. Номер один для «Алекса» сегодня – организовать сеть заготовки дикоросов по отдаленным поселкам. Грибы и ягоды – продукты скоропортящиеся. Например, из Агириша, за 100 километров от райцентра, при всем желании не доставить быстро дары природы на приемный пункт. И потому фирма Швецова пока работает только с заготовителями Советского и Югорска.
Нет у «Алекса» и собственного магазина. Но потребность в такой торговой точке, как говорит Александр Кузьмич, уже стучится в дверь.

По мнению Швецова, сегодня в Югре создаются наиболее благоприятные условия для внедрения глубокой переработки дикоросов. В окружную агропромышленную программу с подачи губернатора Натальи Комаровой даже внесли отдельной строкой задачу – развивать это направление.

Власть помогает и финансово, выделяя гранты на приобретение необходимого оборудования.
Хуже то, что внутри нашего Отечества не все с пониманием относятся к нуждам сельхозпроизводителей и переработчиков дикоросов. Недешево нужно заплатить сегодня за анализ продукции. Поднимают стоимость газа и электричества коммунальщики. Отсюда и высокие цены на российскую еду.
А вот чего не боится тот же «Алекс», так это конкуренции. Не с кем соперничать. И поэтому Александр Швецов смотрит в будущее спокойно. Собирается в октябре на выставку продукции из дикоросов в Финляндии. Глядишь, дело дойдет до контракта на экспортную поставку югорских таежных даров.

http://ugra-news.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.