Вся надежда на грибы…

23 октября 2015

Возле Карабашского медеплавильного завода. Фото: Михаил Соколов

Возле Карабашского медеплавильного завода. Фото: Михаил Соколов

  • Владимир Микрюков, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, получил премию за лучшую работу в области общей биологии.

Владимир изучал вместе со своими коллегами структуру сообществ разных групп организмов: растений, мелких млекопитающих, птиц, насекомых, почвенных грибов, а также их роль в устойчивости экосистем в условиях сильных внешних воздействий, например таких, как промышленное загрязнение. Основными территориями исследования стали леса вблизи крупных металлургических предприятий Урала: Среднеуральского, Кировградского и Карабашского медеплавильных заводов.

– Моей основной задачей было оценить биологическое разнообразие на этих местах. Совместно с коллегами мы проанализировали описания сообществ лишайников, птиц, мелких млекопитающих и растений. Сам я занимался исследованием почвенных грибов – собирал образцы, изучал их в лаборатории, – рассказал «ОГ» Владимир.

Досье «ОГ»

Владимир Микрюков – старший научный сотрудник лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук. Родился в Свердловске в 1985 году. Женат, сыну пять лет. В 2008 году окончил биологический факультет Уральского государственного университета им. Горького (ныне УрФУ) и поступил в аспирантуру Института экологии растений и животных, после окончания которой в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию.

Для оценки их разнообразия и свойств молодой учёный использовал генетические методы. В настоящий момент в генетике даже существует отдельное направление – метагеномика. Метагеном – это генетический материал, получаемый напрямую из образцов среды. Например, всего в одном грамме почвы может быть представлено более триллиона пар оснований нуклеиновых кислот, с которых и «считывается» информация (для сравнения, геном человека содержит примерно три миллиарда пар оснований).

Одним из самых важных выводов, можно даже сказать, открытием в области экологии почвенных организмов стало то, что на загрязнённых территориях в почве существует многолетний банк спор грибов арбускулярной микоризы. Это очень древняя группа грибов, которые живут в корнях растений и образуют с ними симбиоз. Благодаря этим грибам в растение из почвы поступает больше минеральных веществ, способствующих его росту. Поэтому на загрязнённых территориях почвенные грибы могут в будущем способствовать восстановлению растительности. Также, по словам молодого учёного, наблюдается медленное естественное улучшение состояния экосистем на загрязнённых территориях, но пока только из-за снижения выбросов заводами. Тем не менее Владимир считает, что необходимо разрабатывать стратегию восстановления этих экосистем, чем и планирует заняться, когда завершит все исследования.

Татьяна Соколова

http://www.oblgazeta.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.