26 апреля 2024
Близится грибной сезон, когда на так называемую «тихую охоту» выйдут сотни тысяч россиян. Не все из них одинаково хорошо знакомы с правилами безопасного сбора грибов, а значит рискуют жизнью.
В Роспотребнадзоре перечислили главные правила, которые помогут любителям грибов остаться живыми и здоровыми. Главное из них — «не знаешь — не бери!». Собирать стоит только хорошо знакомые виды грибов.
Делать это нужно подальше от дорог и магистралей, в чистых с точки зрения экологии районах. Кроме того, грибы дольше пробудут свежими, если складывать их в плетеные корзины. Срезать их надо всегда с целой ножкой.
В Роспотребнадзоре рекомендуют перебрать принесенные домой грибы в первый же день. «Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали», — дают совет специалисты.
Они же напоминают, что грибы — это, по сути, белок, который имеет свойство очень быстро портиться. Помня об этом, нужно побыстрее подвергнуть собранное кулинарной обработке, предварительно рассортировав их по видам.
Эксперты напоминают о запретах, которых стоит придерживаться любителям «тихой охоты». Во-первых, сбор грибов в полиэтиленовые пакеты или мешки приведет к их быстрой порче, а также к повреждению ножки грибов, что затруднит их дальнейшую сортировку.
Не следует собирать старые, червивые, переросшие и неизвестные экземпляры — это верный путь к отравлению. Также во время самого сбора не надо пробовать грибы на вкус. Наконец, крайне нежелательно мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде и важно помнить, что грибы — это скоропортящийся продукт, а значит нельзя хранить его в тепле.