26 апреля 2024
Александра Бобкова
любитель капусты Страница автора
Я обожаю капусту в любом виде: свежую в салатах, квашеную, запеченную — и тушеную.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции, но его легко готовить и в большем объеме: время приготовления не увеличится. Главное, чтобы сковородка была достаточно большая.
Сложность: средне
Время приготовления: 2 часа 20 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для тушеной капусты — на 4 порции
Капуста | 800 г |
Филе индейки | 500 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Жирная сметана | 50 г |
Топленое масло для жарки | 20 г |
Сушеные белые грибы | 15 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Прежде чем готовить
Сметану для этого рецепта важно выбирать с жирностью выше 20%. Менее жирная сметана свернется при нагревании. Можно добавить ее больше, чем в рецепте.
Индейку можно заменить на курицу. Топленое масло — на любое растительное масло для жарки без ярко выраженного вкуса, например подсолнечное.
Ингредиенты для тушеной капусты с грибами и индейкой
Пошаговый способ приготовления тушеной капусты
Шаг 1. Белые грибы поломайте на кусочки, выложите в кастрюлю или сотейник и залейте 300 мл кипятка. Оставьте настояться на час. После этого доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 40 минут.
Следите за количеством воды в кастрюле и подливайте, если жидкость выкипает.
Шаг 2. Индейку нарежьте кубиками со стороной 1,5—2 см.
Шаг 3. Лук крупно нарежьте. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками.
1/3Желательно, чтобы все кусочки индейки были примерно одинаковые
Шаг 4. Сковороду с маслом поставьте разогреваться на средний огонь. Помешивая, обжаривайте индейку 5—6 минут. Переложите кусочки на тарелку.
Шаг 5. Лук и морковь обжаривайте в той же сковороде еще 5—6 минут. Если нужно — добавьте еще масла.
Индейку не обязательно прожаривать полностью: она дойдет вместе с капустой
Лук и морковь впитают сок, который остался в сковороде от индейки
Шаг 6. Пока тушатся лук и морковь, нарежьте капусту на полоски шириной около 0,5 см. Слегка помните ее руками — так она станет мягче.
Шаг 7. Капусту добавьте в сковороду к луку и моркови. Поверх нее выложите индейку и лавровый лист.
Залейте овощи и индейку грибным отваром с кусочками грибов, добавьте соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Шаг 8. Через 40 минут добавьте к капусте сметану. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 9. Капуста готова. Подавайте, украсив зеленью и сметаной.
Готовая тушеная капуста
Сколько стоят ингредиенты для тушеной капусты
Топленое масло, 800 мл | 450 ₽ |
Филе индейки, 500 г | 394 ₽ |
Сушеные белые грибы, 50 г | 294 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 136 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 120 ₽ |
Капуста, 1 кг | 108 ₽ |
Морковь, 1 кг | 81 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 55 ₽ |
Свежемолотый черный перец, 10 г | 45 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции тушеной капусты обойдутся в 653 ₽.