Как вкусно приго­товить тушеную капусту: рецепт с грибами и индейкой

26 апреля 2024

Как вкусно приго­товить тушеную капусту: рецепт с грибами и индейкой

Открой рецепт

Аватар автора

Александра Бобкова

любитель капусты Страница автора

Я обожаю капусту в любом виде: свежую в салатах, квашеную, запеченную — и тушеную.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции, но его легко готовить и в большем объеме: время приготовления не увеличится. Главное, чтобы сковородка была достаточно большая.

Сложность: средне

Время приготовления: 2 часа 20 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для тушеной капусты — на 4 порции

Капуста800 г
Филе индейки500 г
Лук150 г
Морковь150 г
Жирная сметана50 г
Топленое масло для жарки20 г
Сушеные белые грибы15 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Лавровый лист1 шт.

Прежде чем готовить

Сметану для этого рецепта важно выбирать с жирностью выше 20%. Менее жирная сметана свернется при нагревании. Можно добавить ее больше, чем в рецепте.

Индейку можно заменить на курицу. Топленое масло — на любое растительное масло для жарки без ярко выраженного вкуса, например подсолнечное.

Ингредиенты для тушеной капусты с грибами и индейкой

Ингредиенты для тушеной капусты с грибами и индейкой

Пошаговый способ приготовления тушеной капусты

Шаг 1. Белые грибы поломайте на кусочки, выложите в кастрюлю или сотейник и залейте 300 мл кипятка. Оставьте настояться на час. После этого доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 40 минут.

Следите за количеством воды в кастрюле и подливайте, если жидкость выкипает.

Шаг 2. Индейку нарежьте кубиками со стороной 1,5—2 см.

Шаг 3. Лук крупно нарежьте. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками.

Желательно, чтобы все кусочки индейки были примерно одинаковые
Лук не обязательно резать мелко. Благодаря долгому тушению он разварится
Такой размер кусочков моркови в самый раз

1/3Желательно, чтобы все кусочки индейки были примерно одинаковые

Шаг 4. Сковороду с маслом поставьте разогреваться на средний огонь. Помешивая, обжаривайте индейку 5—6 минут. Переложите кусочки на тарелку.

Шаг 5. Лук и морковь обжаривайте в той же сковороде еще 5—6 минут. Если нужно — добавьте еще масла.

Индейку не обязательно прожаривать полностью: она дойдет вместе с капустой

Индейку не обязательно прожаривать полностью: она дойдет вместе с капустой

Лук и морковь впитают сок, который остался в сковороде от индейки

Лук и морковь впитают сок, который остался в сковороде от индейки

Шаг 6. Пока тушатся лук и морковь, нарежьте капусту на полоски шириной около 0,5 см. Слегка помните ее руками — так она станет мягче.

Шаг 7. Капусту добавьте в сковороду к луку и моркови. Поверх нее выложите индейку и лавровый лист.

Залейте овощи и индейку грибным отваром с кусочками грибов, добавьте соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Шаг 8. Через 40 минут добавьте к капусте сметану. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 9. Капуста готова. Подавайте, украсив зеленью и сметаной.

Готовая тушеная капуста

Готовая тушеная капуста

Сколько стоят ингредиенты для тушеной капусты

Топленое масло, 800 мл450 ₽
Филе индейки, 500 г394 ₽
Сушеные белые грибы, 50 г294 ₽
Лавровый лист, 5 г136 ₽
Сметана 20%, 300 г120 ₽
Капуста, 1 кг108 ₽
Морковь, 1 кг81 ₽
Лук репчатый, 1 кг55 ₽
Свежемолотый черный перец, 10 г45 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции тушеной капусты обойдутся в 653 ₽.

https://journal.tinkoff.ru/cabbage-stew/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.