8 июня 2016
Любителям отдыха на природе нужно быть предельно осторожными – в Пензенском регионе активизировались змеи.
Будни токсикологов
Пациенты со змеиными укусами в отделение токсикологии городской клинической больницы имени Захарьина г.Пензы поступают сезонно – с мая по август. Этим летом уже привезли четверых пострадавших. В прошлом сезоне лечение прошли 25 человек, в позапрошлом – 18. Как правило, число неприятных встреч людей со змеями вырастает в жаркую погоду. Гадюки подстерегают нас в лесу, на речке, в дачных массивах. Если змею заметить заранее и не тревожить, можно разойтись с миром. Но среди пензенцев немало любопытных, желающих теснее пообщаться с живой природой.
«Бывают случаи, когда люди, увидев змею, пытаются её поймать: кто из любопытства, кто – чтобы показать ребенку, спутав ее с ужом, — рассказывает исполняющий обязанности заведующего отделением токсикологии городской клинической больницы имени Захарьина г.Пензы Герман Пугачев. – Часто при этом граждане пребывают в алкогольном опьянении. Был случай — трое подвыпивших молодых людей, поймав змею на речке, стали ею бросаться друг в друга. В итоге змея покусала всех троих, их пришлось госпитализировать. Был случай, когда учитель биологии дал задание ребятам принести из леса какую-нибудь мелкую живность. Один мальчик отнесся к происходящему с энтузиазмом – поймал змею и принес ее в школу, при этом сам же пострадав. Но забавнее всего, пожалуй, была история, когда змея и человек обменялись укусами! Мужчина, купаясь в реке, увидел плывущую змею и решил с ней познакомиться. Змея не проявила дружественных чувств и укусила натуралиста. Мужчину это очень сильно разозлило, и он в отместку откусил ей хвост, получив при этом от гадюки второй укус».
Ситуации нелепые, и посмеяться над их героями не грех, поскольку все эти истории окончились благополучно. Смертельных отравлений, напрямую связанных с действием змеиного яда, в Пензенской области не было вот уже 25 лет. Но врачи вспомнят случаи, когда за жизнь пациентов приходилось ожесточенно бороться – настолько тяжело воспринял их организм змеиные укусы.
Ядовитую гадюку часто путают с безвредным ужом. Но отличить, к примеру, ужа обыкновенного достаточно легко – по оранжевым, желтым или белым пятнам по бокам головы. У гадюк таких украшений нет. А вот водяные ужи слишком похожи на своих ядовитых родичей, поэтому лучше на всякий случай держаться от них подальше.
Внимание и осторожность
Что брать змей в руки не стоит, вы, наверное, уже поняли. В идеале лучше вообще их не тревожить – гадюки кусаются, когда считают ситуацию опасной. Отправляясь гулять по лесу или лугу, нужно брать с собою длинную палку, чтобы раздвигать траву. Так же внимательно себя следует вести при сборе грибов и ягод, прополке травы на даче. Потревоженная палкой змея уползет сама, но на всякий случай лучше не ходить босиком или в открытой обуви.
Если же при прогулке по густой траве вы почувствовали резкую боль ( как от сильного укола), понять, что это был именно змеиный укус можно по оставшимся на ноге или руке двум ранкам. Следы от ядовитых зубов будут четко видны на коже – на небольшом расстоянии друг от друга.
«В первый момент после укуса можно попробовать отсосать яд из ранки, часто сплевывая, или выдавить несколько капель крови из места укуса, — советует врач Пугачев.- Обязательно следует обездвижить укушенную конечность, чтобы яд медленнее распространялся по телу. Руку можно подвесить на косынке или ремне. Сложнее, если укушена нога. Если есть такая возможность, лучше на неё не наступать. Нужно как можно быстрее добираться до ближайшей больницы – лучше всего, если больного привезут в лежачем положении. При неудачном стечении обстоятельств шок может наступить уже в течение получаса после укуса, а это уже серьезная угроза жизни пациента».
Что делать, если укусила змея
1. Обездвижить укушенную конечность. При этом нельзя накладывать выше места укуса жгут – это лишь увеличит ее повреждение.
2. Приложить к месту укуса холод – это замедлит поступление яда в кровь.
3. Обильно напоить пострадавшего чаем или водой. Обезвоживание ухудшит его состояние, особенно, если перед этим он пил алкоголь.
4. Ни в коем случае нельзя прижигать зону укуса! Эффективность этого метода народной медицины – просто миф.