Гриб под запретом

10 июня 2016

Гриб под запретом

Сбор лесных даров законодатели хотят зарегулировать. Депутаты одного из регионов России предложили разрешить на местах устанавливать временное ограничение на сбор грибов, ягод, орехов. Не затронет ли это конституционные права граждан?

Александр ЗАПАДОВ

Запрет на посещение лесов в отдельных местностях вводит МЧС — в пожароопасные периоды. С этим никто не спорит: лесные пожары в России разрастаются до масштабов государственного бедствия, а в борьбе со стихией, как говорится, не до сантиментов.

Но временное ограничение на заготовку, скажем, грибов — совсем другое дело. Тем более введенные региональными властями. В данном случае получается, что конкретный лес — не общенародное достояние, как гласит Конституция РФ, а подведомственный области или краю субъект, которым по своему усмотрению распоряжается администрация.

Законопроект об ограничении сроков сбора так называемых дикоросов предложили законодатели одной из территорий в Сибири, где широко распространена заготовка кедрового ореха. Объяснили такую меру заботой о кедрах.
Для реализации проекта предлагается изменить Лесной кодекс, предоставив местным властям возможность устанавливать не только порядок заготовки населением различных лесных ресурсов, но и разрешенные сроки для этой деятельности. А также увеличить предусмотренный в КоАП штраф за неправомерную заготовку с одной до двух тысяч рублей для физических лиц. Та же статья (8.26) предусматривает конфискацию орудий и собранной продукции.

Почему начали с кедра? Орехи этого ценнейшего сибирского дерева достигают степени полного созревания в октябре, а сбор люди начинают намного раньше. Во-первых, в октябре в тайге нередко уже лежит снег, и передвигаться становится затруднительно. А во-вторых, играет свою роль желание опередить конкурентов, собрав, так сказать, сливки с деревьев.

Кроме того, вооруженные современной техникой лесные браконьеры порой, чтобы собрать шишки, попросту валят вековые деревья, оставляя ценную древесину гнить на месте. Впрочем, такое варварство пресекается действующим Лесным кодексом, исполнение которого должны контролировать лесничие.

Кстати, в Лесном кодексе говорится, что заготовка лесных ресурсов, сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью в границах лесных участков, предоставляемых в долгосрочную аренду. Так что с этой точки зрения введение определенные временных ограничений местными властями кажется вполне оправданным.

Но, с другой стороны, в том же Кодексе есть и такое положение: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов».
Специалисты лесного хозяйства считают, что запретительных мер не должно быть, но определить срок начала заготовки, чтобы люди не рвали зеленую ягоду, не сбивали незрелую шишку, — правильно.

Можно вспомнить, что в советские времена система сбора дикоросов была развита и работала очень эффективно. Через райпотребсоюзы люди сдавали собранное, а взамен, кроме фиксированной закупочной цены, имели возможность купить дефицитные товары.

Я, например, живя в Калининграде, наивно думал, что все джинсы, кожаные пальто или японские телевизоры привозят наши моряки, а затем продают на барахолке. Но, попав в забытую богом сибирскую деревушку, с удивлением увидел эти дефицитные товары на специальной «Полке сдатчика». И прейскурант. Чтобы купить телевизор, к примеру, надо было сдать, кажется, несколько десятков килограммов сушеных белых грибов. Видимо, государство заграничный ширпотреб тоже закупало, только в малых количествах — «для избранных».

Начиная с 90-х систему разрушили, но сейчас сборы постепенно растут, несмотря на нестабильность урожаев и опустение деревень. Сказывается существенно возросший спрос на российское сырье за рубежом. Например, кедр активно скупают переработчики в Китае. А отечественные грибы пользуются спросом у европейских рестораторов. Растет и внутреннее потребление.

Сегодня в богатых грибами российских регионах всюду работают грибоварни, куда можно сдать собранный урожай.

Цены на приеме варьируются в зависимости от урожая и конкуренции за собирателя. В прошлом году за килограмм белых грибов («сырых») платили 100 рублей. Цены на «черные» грибы — подосиновики, подберезовики, маслята — обычно варьируются от 20 до 40 рублей за килограмм.

Между прочим, именно грибники активно противодействуют идеям ограничить доступ в леса. Президент экзотической общественной организации «Грибной союз» Анатолий Фирсов полагает, что «запрещать людям свободно ходить в лес — не лучшая идея». По его словам, он не знает ни одного случая, когда между арендатором лесного участка и сборщиком грибов возникал бы конфликт.

В той или иной степени свободу грибников и сборщиков ягод ограничивают в заповедниках и заказниках — у нас, в частности, на Куршской косе. Полномочий администрации природоохранной зоны вполне достаточно, чтобы регулировать как наплыв посетителей, так и использование ими богатых даров леса.

http://kaliningradka.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.