Лесной промысел

2 августа 2016

 

В прошлом году в Минской области было собрано 734,7 тонны черники — самой прибыльной ягоды. Похоже, нынешний урожай порадует еще больше: сегодняшние показатели опережают аналогичные предыдущего сезона уже почти на 84 тонны. Значит, неплохие деньги заработают не только местные райпо, но и местные жители. Разумеется, самые трудолюбивые. Кто и как пополняет семейный бюджет, на днях наблюдали корреспонденты «СБ».


Даша и Ариша за черникой отправляются «ранопрерано»

Самым черничным районом нынче оказался Вилейский, уточняет ведущий специалист отдела заготовок Минского облпотребсоюза Анна Цедик:

— Здесь стараниями местных жителей и гостей собрано уже больше 63 тонн. Почти столько же собрали на данном этапе в Березинском районе. Очень многие, в том числе минчане, специально в эту пору берут отпуска, чтобы заработать именно за счет даров природы. Для сельчан это вообще золотая пора, особенно для многодетных, когда на сбор ягод оправляются сразу человек 5 — 6. Приносят в сельмаг ведра с ягодами — и тут же на вырученные деньги покупают буквально все, от тетрадки до костюма…

Кстати, сын Анны Ивановны еще в пятом классе избавил маму от необходимости выкраивать средства на подготовку к школе. Каждое лето ездил в деревню к бабушке и на чернике и бруснике научился зарабатывать свою копейку. Позже благодаря собирательству смог купить себе хороший принтер, маме — соковыжималку. Сейчас парень учится в БГУ… Специально в «черничный» отпуск каждый год уходит и сестра Анны Цедик — на лесной ягоде удается выручить рублей 500 — 600, что существенно больше, чем ее зарплата в Стародорожской санстанции.

Где выгоднее продавать лесные трофеи? Знатоки дела рассуждают так. Стоять с ягодой на обочине шумной трассы или многолюдной минской «Комаровке», конечно, интереснее — там за кило черники сегодня заламывают и по 4 — 5 рублей. Но ведь далеко не везде есть доступные трассы с потенциальными покупателями. К тому же черника на солнце долго ждать не будет. На районных рынках вообще глухой номер: покупатели из местных, поэтому и сами с усами. Вот и стекаются тонны природных витаминов в многочисленные сельмаги и райпо, где схема «товар — деньги» работает как часы.

Но одно дело — собрать и принять урожай, и совсем другое — сохранить все витамины и товарный вид. Поэтому собранные за день ягоды перекочевывают в огромные морозильные камеры, рассказывает заместитель председателя Пуховичского райпо Сергей Ярошенко. Это пять помещений по 20 тонн. В каждом районе есть такие.

— Сначала ягоды подвергаются шоковой заморозке в камере с постоянной температурой минус 30 — 35. В отличие от термической обработки такой способ консервирования полностью сохраняет питательную ценность и аромат. Потом ягоды фасуются в плотную бумажную упаковку и помещаются в камеры «ожидания» с температурой минус 18 градусов.

Каждый день, утверждает Сергей Николаевич, холодильные агрегаты пополняются на 1 тонну. Однако урожай щедрых белорусских лесов в них не залеживается: прямо при нас в подъехавшую фуру начали загружать тонны черники, которой уже в ближайшие часы предстояло пересечь границу. В процессе отгрузки позвонили заинтересованные в солидных объемах поставок покупатели из Румынии.

— Они превратят нашу ягоду в сок, а мы соответственно в валюту, — прокомментировал деловой разговор Сергей Николаевич.

Чтобы собрать такой урожай, надо знать места…

Едва отъехала фура — появился микроавтобус, разгрузивший на склад райпо сразу несколько огромных ящиков с отборными лисичками. Собрали их супруги, которые, зная с детства в своем лесу каждое деревце и холмик, зарабатывают вот так не первый год. Сколько выручают?

— А это, извините, коммерческая тайна, — улыбается Лилия Михайловна. — Вообще, если надо, можем вам и 5 тонн лисичек привезти. Хотя грибы и ягоды — это наш только сезонный заработок. Да, весьма неплохой. Основной доход приносит рыбацкий магазинчик… Знаете, старожилы, если не ленятся, могут себя надолго обеспечить. Смотрите: ведро ягод — это 16 рублей. А я одна, например, за день легко могу собрать 5 таких! А если в семье есть помощники, машина и, самое главное — большое желание… Вот и считайте.

Со склада райпо супруги уехали с пустыми ящиками и 250 рублями в кармане.

ФЧто касается грибов, то раньше частники собирали и несли их сдавать в райпо так же массово, как и чернику. Сейчас ситуация изменилась: гриб стал расцениваться как серьезный стратегический продукт для личных запасов на зиму.

Картина с натуры

Не успели мы переступить порог Пуховичского райпо, как туда зашел очередной сборщик с ведром черники и сразу же опустил его на специальные весы. Заготовитель Татьяна Панкратович зафиксировала результат, пересыпала ягоды в ящик и взвесила пустое ведро. Еще полминуты — и 11,6 рубля за 5,8 кг даров природы перекочевали из кассы в карман 32–летнего жителя деревни Сутин. Евгений Жмакин трудится в режиме «два дня через два» разнорабочим на стройке и признается, что сбором ягод и грибов занимается из года в год:

— Сейчас вот вместе с помощницей 3–летней дочуркой хожу. Арина мужественно встает каждое утро, чтобы отправиться в лес. Супруга пока приболела, поэтому приходится справляться вдвоем.


Схема «товар — деньги» работает как часы

В прошлом году, не скрывает Евгений, на грибах, ягодах и яблоках заработал 2,6 тысячи долларов — больше, чем за это же время на стройке. У Арины маленькое ведерко тоже полное, но свою «добычу», сказала, понесет домой.

На местном рынке мы познакомились с 43–летним Василием Голубом, который почти каждый день встает чуть свет, чтобы уже к полудню явиться сюда с грибами. Свой труд ценит: за небольшую горстку боровиков просит 5 рублей, за горстку подосиновиков — 3,5 рубля. Спросом на свой товар доволен, мол, в минувшую субботу заработал 54 рубля. Что не продается, Василий сушит себе на зиму. Признался, что специально «под грибы» взял отпуск:

— В Минске работаю на фирме охранником. Зарплата в 250 рублей с грибами и рядом не стояла!

Заведующей сельмагом в деревне Горелец Валентине Марушиной за прилавком скучать нынче не приходится: ящики для черники наполняются буквально каждый час. Очередное ведерко принесла 30–летняя Наталья Шитова, которая каждый год с маленьким сыном Матвеем приезжает к родителям в родную деревню на время отпуска. И каждое утро кладовщицы ОАО «Агат–электромеханический завод» начинается с леса.

— Живу с сыном одна на зарплату до 500 рублей. Поэтому без ягод не знаю, как и справлялась бы… Сейчас вот Матвея в первый класс надо собрать — и черника очень поможет! А видели бы вы, сколько я варенья уже закатала… Ведь черника — это не только деньги, но и здоровье: на больничном с сыном не сижу. Отойдет черника — пойду за клюквой.

Валентина Марушина сборщицу Наталью хвалит, дескать, передовик — уже больше 500 кг собрала. Это даже больше, чем у местной пенсионерки Тамары Пикулиной, которая явилась следом. Каждое утро «рано–прерано» отправляется в лес и 9–летняя Даша Клевко:

— Хожу за черникой с лучшей подружкой Аришей Данько, ей 7 лет, она из Минска. Мама дает мне 2–литровое ведро, и не возвращаюсь, пока не соберу полное. Потом мама относит чернику в магазин к тете Вале, а мне выдает деньги на мороженое. Покупаю сразу 4 пачки — для младших братика и сестричек!

КСТАТИ

В этом году райпо и сельмаги Минской области принимают чернику по 1,8 — 2,3 рубля за килограмм: цена выше там, где урожай выдался менее богатый. Выгоднее всего сдать чернику в Минском райпо, дешевле всех принимают ягоду в Дзержинском и Крупском. Земляника в этом году оценивалась в 1,5 — 2 рубля. За килограмм лесной голубики 1,5 рубля сейчас дадут в Червенском райпо, вдвое больше — в Солигорском.

КОММЕНТАРИЙ

В прошлом году подразделениям Минского облпотребсоюза только на дикорастущей чернике удалось заработать около 1,5 мил-лиона долларов, приводит цифры начальник отдела заготовок организации Игорь Холодок:

— И это заработок не в эквиваленте, так сказать, а самая настоящая, живая валюта. Например, нашей черникой очень интересуются китайские производители косметики. Востребована ягода и в фармацевтической промышленности, так как является главным действующим компонентом средств, улучшающих зрение. Причем особый интерес закупщики проявляют именно к дикорастущим ягодам, поэтому предприимчивым гражданам нет смысла предлагать нам впечатляющую по размерам и красоте голубику, выращенную на собственных угодьях, — по полезности она в разы уступает лесной. Заработать на культивированной голубике реальнее где–нибудь на рынке — например, на «Комаровке» такая экзотика уходит по 10 — 12 рублей за килограмм.

Чтобы получить прибыль на дарах леса, вовсе не обязательно вооружаться корзинкой и часами бродить по чаще не разгибая спины. Каждое лето местные райпо нанимают на подработку граждан в качестве сезонных заготовителей — в среднем по области так временно трудоустраиваются около 300 человек. Тут не нужно ни особых знаний, ни квалификации, ни опыта — уровень заработка (смекалистые и прыткие умудряются за месяц заколотить до 4 тысяч рублей) зависит от умения организовать процесс. Суть работы в том, чтобы в течение дня колесить по местности и принимать урожай у сборщиков, выдавая деньги за килограммы прямо на лесной опушке и опустошая ведра для нового захода. Так у всех экономится время, в разы умножается выгода, да и ягода не успевает раскиснуть. Конечно, важный нюанс для заготовителя  — наличие автомобиля.

eversman@sb.by

Советская Белоруссия № 147 (25029). Среда, 3 августа 2016

Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ

Автор фотографии: Сергей ЛОЗЮК

http://www.sb.by/obshchestvo/article/lesnoy-promysel.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.