16 августа 2016
Кузбасские спасатели прогнозируют нашествие грибников в леса области.
И заранее аккумулируют силы и средства для возможных поисков пропавших людей
«Лось» придет на помощь
Традиционно в поисках заплутавших участвуют представители МЧС, «Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области». В помощь личному составу специальная техника и кинологические расчеты. Две такие группы с молодыми четвероногими питомцами («ветераны» вроде знаменитого лабрадора Лоры, нашедшей за время службы множество пропавших, ушли на собачью пенсию) уже находятся в полной готовности.
В этом году повысилась и техническая оснащенность. Так, парк спецтехники Главного управления МЧС Кузбасса пополнился новым оборудованием: по федеральной программе наш регион получил вездеход «Лось».
Как уточнил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Игорь Епин, данный вид транспорта у нас появился впервые: «Лось» – это два модуля на гусеничном ходу, соединенных между собой. Проходит практи-
чески по всем сугробам, способен передвигаться по небольшим камням и нетопким болотам, дороги ему не нужны. Техника может брать на борт и перевозить до двенадцати человек и груз». «Сохатого» в Кузбассе уже успешно опробовали минувшей зимой на поисках пропавшего снегоходчика.
В числе других «поисковых» новинок сезона – беспилотные летательные аппараты. Напомним, квадрокоптеры начали активно применять в 2016 году; они использовались во время паводка, затем – во время пожароопасного сезона, потом – для патрулирования «диких» пляжей.
Кроме того, кузбасские спасатели впервые обзавелись подводной панорамной видео-системой «Гном», способной работать на глубине до ста метров. Этот телеуправляемый аппарат – уникальная российская разработка, не имеющая аналогов в мире. Техника простая в управлении, легкая, малогабаритная и недорогая.
«Подвесная подводная видеосистема состоит из четырех видеокамер со светодиодной подсветкой, монитором и надводным блоком управления. Чаще всего ее применяют в поисковых работах на затопленных котлованах и карьерах. Также используют для исследования гидросистем, подводного оборудования и в тех случаях, когда работа человека сопряжена с опасностью, – объяснил начальник Кемеровской областной поисково-спасательной службы Виктор Мизюрин. – Первый раз оборудование использовали весной, когда в районе села Березово с дамбы смыло «УАЗик» с водителем. Из-за сильного течения водолазы работать там не могли, для них это было бы равносильно гибели». Обнаружить автомобиль удалось именно после просмотра отснятого «Гномом» видео.
Стоимость такого оборудования – чуть более 300 тысяч рублей, а приобрели его так же на федеральные средства.
Будьте осмотрительней и ярче!
«Грибов в этом году много. Поэтому мы ожидаем большого наплыва наших земляков в лесные массивы и, соответственно, проблем, – констатирует Виктор Мизюрин. – Зачас-
тую проблема возникает из-за того, что одиноко проживающий человек, особенно это касается пенсионеров, ушел в лес, никому не сказав об этом. А поиски осложняются тем, что родственники зачастую указывают спасателям знакомые им маршруты, в то время как пропавший может оказаться совершенно в другом месте. Потому предупредите своих родных, чтобы они прежде, чем пойти по грибы, обязательно оповещали если не вас, то хотя бы соседей – о том, куда они направляются, в какое время и когда планируют вернуться. Хотя бы примерно, чтобы в случае чего у спасателей была отправная информация».
Есть и еще один момент, затрудняющий поиски. По словам Виктора Викторовича, в последнее время у грибников всех возрастов стало «модным» ходить в лес в камуфлированной одежде. И если заплутавший, облаченный в камуфляж, выбивается из сил и падает, например, в траву, заметить его очень сложно. Потому спасатели настоятельно рекомендуют одеваться в лес ярко и приметно. И быть готовым к нештатным ситуациям.
Специалистами замечено: если человек идет в лес (в турпоход, по грибы, по ягоды, на охоту) соответствующим образом экипированным и морально подготовленным к возможным ЧС, с ним, как правило, таких ситуаций не случается. Обычно теряются те, кто не «вооружился» телефоном или компасом и плохо ориентируется на местности.
ЧП на воде стало меньше
Стоит отметить, что вообще в нынешнем году в Кузбассе заметно уменьшилось количество происшествий в природной среде. Так, гибель людей на водоемах снизилась в три раза по сравнению с 2015-м. По информации заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Игоря Епина, в 2016 году погибли 19 человек (в том числе трое детей). А за тот же период прошлого года – 57 человек (из них восемь детей). И все трагедии произошли на «диких» пляжах. Уже много лет гибели в местах, оборудованных для отдыха у воды, в Кузбассе не случается.
«Основная причина снижения числа смертельных случаев в этом году – большая профилактическая работа и массированное патрулирование несанкционированных мест отдыха», – подчеркнул Игорь Епин.
Так, количество рейдов в этом сезоне выросло почти шестикратно по сравнению с прошлогодними. С начала лета сотрудники правоохранительных органов привлекли к административной ответственности 589 недисциплинированных отдыхающих, тогда как в прошлом – чуть более ста. Причем большая часть штрафов была выписана за распитие спиртных напитков.
Пляжи закрываются
Между тем на прошлой неделе в регионе из-за ухудшающихся погодных условий начали закрывать пляжи и места отдыха у воды. Так, перестали функционировать пляжи «Радуга» и «Дельфин» в Беловском районе, городской пляж Мариинска. Места массового отдыха у воды закрыты в поселках Крапивинский, Зеленогорский («Бартеновка-2») и в городе Полысаево. Сегодня в Кузбассе остаются открытыми 24 пляжа и 39 мест отдыха у воды.
Однако работа по предупреждению происшествий на воде будет продолжена. Инспекторы ГИМС по-прежнему будут проводить рейды и патрулирование совместно с представителями администраций муниципальных образований и полиции.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
А самой масштабной кузбасской поисково-спасательной операцией за последние годы стали поиски самолета АН-2, потерпевшего крушение в Крапивинском районе в начале августа 2016 года.