24 сентября 2016
Согласно переписи института WSL, в Швейцарии растет около 300 видов грибов, которые существуют не первоначально на этих территориях.
Среди них, многие являются вредителями растений, садов или диких растений, некоторые из них съедобные а иные являются очень редкими.
Исследователи из Швейцарского федерального института леса, снега и ландшафтных исследований (WSL) выполняет впервые комплексное обследование этих «новых грибов» или néomycètes. Среди 300 видов зарегистрированных Людвигом Beenken и Беатрис Senn-Irlet, 13 совершенно новые в Швейцарии.
Так обстоит дело, например, с тропическим грибом ярко-оранжевым (Favolaschia Calocera), обнаруженным в прошлом году в Тичино. Большинство обнаруженных néomycètes из Северной Америки, Азии и Средиземноморья. Но происхождение многих остается неизвестным.
Три четверти грибов-новичков паразиты, они живут на растениях и не являются родными для Швейцарии. «Многие néomycètes являются возбудителями болезней садовых растений», говорит Людвиг Beenken, цитируемый в заявлении в пятницу WSL.
«Они прибыли в Европу с растениями-хозяевами этих грибов, а затем в Швейцарии были проданы с этими растениями, а далее переносимые ветром споры распространились,» сказал специалист. Большинство таких грибов появляются в местностях, где большое количество населения занимаются садоводством.
Но 35% néomycètes также загрязняют местные растения, таких как ржавчина золотарника. Этот паразит известен в Швейцарии только с 2014 года, и это явно имеет все признаки гигантского золотарника (Solidago gigantea), ввезенный из Северной Америки.
Только десять из описанных видов живут в симбиозе с корнями деревьев (микоризы), как это делают многие известные местные грибы высшей категории, такие как гриб слоновой кости и подберезовики. Кажется, что чужеродные симбиотические грибам довольно трудно колонизировать местные деревья. «Вполне вероятно, что общины с местными грибами являются очень прочными,» сказала Беатрис Сенн-Irlet.
Пятая часть néomycètes живут на мертвом органическом веществе (сапротрофных грибы) и не вызывают повреждений. Среди них находится гриб Арчер Anthurus (Антурус Арчера), имеющий ярко красный цвет и неприятный запах, который внешне напоминает кальмара, голова которого утопает в земле. Он происхождением из Австралии и был замечен впервые в Швейцарии в 1942 году. С тех пор этот вид грибов колонизировал всю Юру и все предальпье.
Clathre красный, а также известный как вонючий, происхождением из районов Средиземного моря, известен в Швейцарии с 1870 года.
По предположениям ученых многие споротворные грибы были явно ввезены в Европу с поставками пиломатериалов и древесной упаковки. Федеральный Service Control проводит карантин только в отношении вредных организмов, которые вызывают серьезные повреждения в области лесного хозяйства, питомников или в сельском хозяйстве.
Существует также в природе съедобные грибы и галлюциногенные грибы. Гибы ароматные, родиной которых является Северная Африка и они представляют опасность для грибников, потому что они вызывают сильное отравление их можно легко спутать с местными грибами.
Некоторые néomycètes уже произростают в стране в течение длительного времени, начиная с девятнадцатого или начале двадцатого века. «Проникновение новых грибов в Швейцарию, конечно, не новое явление, но оно ускоряется,» говорит Беатрис Сенн-Irlet.
Красивые Polypore имеют ярко-оранжевый желтый цвет и растут на мертвых деревьях, видимо, не наносят ущерб. За ними наблюдают в Швейцарии с 1973 года и замечено, что с 2004 года она распространяются взрывообразно с запада на восток.
Из доклада видно, что большинство 300 néomycètes уже хорошо зарекомендовали себя, в то время как другие встречаются крайне редко.