Директор заповедника о пользе лесных пожаров, исчезающем зайце и «стрельбе» по грибникам

14 октября 2016

Директор заповедника о пользе лесных пожаров, исчезающем зайце и "стрельбе" по грибникам

14 октября в России отмечают День работников заповедного дела. Накануне профессионального праздника корреспондент портала ProKazan.ru встретился с директором Волжско-Камского заповедника Юрием Горшковым

— Сколько работников в Волжско-Камском заповеднике?

— 53 человек на 11 тысяч гектаров леса.  Они собирают данные о состоянии природных объектов. Подобные наблюдения ведутся изо дня в день, во все сезоны, а в конце года составляется небольшой отчет по «Летописи природы».

— Вы принимаете участие и в создании «Красной Книги?

— Конечно. «Красная книга» переиздается раз в 10 лет. В Татарстане готовится к выходит уже третье издание. Ее содержание каждый раз меняется: добавляются новые виды животных и растений, которые находятся на грани исчезновения, но также и исключаются, когда популяция восстанавливается. В новое издание, например, включили зайца-беляка и серого гуся.

— А почему гусь оказался под угрозой исчезновения в Татарстане?

— Подвидов гусей очень много, у нас в основном пролетные. А серый гусь — он более южный вид, ранее гнездился у нас в республике в пойме реки Ик. Но после того, как уровень Нижнекамского водохранилища подняли гнездовые участки оказались затоплены.

— А какое соотношение между исчезающими видами и теми, чья популяция восстанавливается?

— В последней версии растений было выведено больше, чем введено. С грибами все наоборот. Что касается животных, то там примерно равное количество.

— Сколько краснокнижных обитателей живут в Волжско-Камском заповеднике?

— Более 50 процентов «Красной Книги».

 

— Можно ли туристам гулять на территории заповедника?

— Вход и въезд запрещен. У нас есть отдельные участки, которые открыты для посещения: дендрарий, музей природы, визит-центр возле Раифского монастыря и смотровая вышка в Саралах. Среди нарушителей чаще всего встречаются грибники. За сезон бывало по 200 протоколов составляли. Есть даже грибники-«рецидивисты».

— Какой штраф предусмотрен за сбор грибов на территории заповедника?

— От трех до четырех тысяч. Грибы, как правило, не отнимаем.

— Стоимость грибов покрывает штраф?

— Ну, это смотря сколько собрали (смеется).

— На какие хитрости идут нарушители?

— Обычно оставляют машину на обочине, а в лесу говорят, что нет с собой документов, а для составления протокола необходимо удостоверение личности. Но люди забывают, что инспекторы заповедников и национальных парков наделены правами полицейских. То есть могут задержать нарушителя, доставить в полицию, применить слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В соответствии с законом об оружии, естественно.

— А были случаи, когда применяли оружие?

— Было, но давно, инспектор тогда сделал выстрел в воздух.

— У вас в заповеднике ведется видеонаблюдение за белохвостым орланом, планируете ли вы организовать онлайн-трансляцию из гнезда в Интернете?

— Такие мысли есть, планируем организовать это в будущем году. Любой желающий сможет зайти на наш сайт и понаблюдать за птенцами. Возможно, это будет заранее смонтированный ролик, чтобы картинка была более «динамичной».

— В последнее время выходит много фильмов, в которых показывают безжизненную Землю. Что должно произойти, чтобы леса исчезли с лица планеты?

— На ум приходит лишь одна катастрофа, которая может вызвать подобное — всемирный потом. Даже после пожаров леса достаточно быстро восстанавливаются. хоть и не в том виде, в каком он был. Например, если сгорел кедровый лес, то на этом месте вырастают березы или сосны, которые быстро разрастаются на пожарищах. Береза до «товарного вида» растет 50 лет, сосна — 100.

— А в Раифском заповеднике пожары бывали?

— Серьезных пожаров у нас давно не было, последний зафиксирован в 1920 году, когда заповедника еще не существовало.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.