Без Иван-чая я скучаю!

5 августа 2017

 


Разве у вас не было такой занозы, когда некая мысль, идея, становясь с годами несбыточной мечтой, все-таки неотступно и упорно следует за вами по жизни. А вы в суете каждодневной текучки успокаиваете себя, мол, сегодня некогда, а вот завтра, или послезавтра. Не удивляйтесь, но меня по жизни преследовал… кипрей!

Буйство и красота цветения Иван-чая всегда поражала и радовала. Вот ведь царь-растение небогатой Северо-Западной полосы. Оно достойно заполняет палитру наших лугов, лесных опушек, просек, пустырей, высохших болот (если найдутся такие нынешним дождливым летом), дорожных обочин. Сегодня ехал из деревни в Новгород – глаз не оторвать: то здесь, то там на зеленом полотне природы широкими мазками разбросаны ярко розовые пятна Иван-чая. Бросишь взгляд – глаза и душа отдыхают. Кстати, о названии. Не больно-то я верю в бредни про красавца Ивана, который любил ходить в задумчивости среди лугов, и народ, завидев его, говорил: «Это Иван чай, наверное, цветы собирает!» Ну, не дурни же были наши предки! Все проще: Иван самое частое на Руси имя, а кипрей самый дешевый (доступный) чай. Дальше рассуждать? Давайте вспомним распространенные на Руси «Чайные». Не «Рюмочные», которые как грибы после дождя выскочили в 90-е. А «Чайные». И заходили в них в давние времена крестьяне, рабочие, чтобы отведать Иван-чая. И песни пели: «У самовара я и моя Маша…».

Но ни о чем таком в молодые годы я не думал, когда вместе с лесниками и егерями ездил на уазиках или бродил пешком по новгородским лесам. Цели и задачи были другие, но сорвав веточку кипрея, спрашивал своих спутников, что за цветок такой? Мне доходчиво рассказывали. Затем я стал читать книги и брошюры о лечебных травах. Что-то пробовал на вкус, собирал в полях, делал настойки. Но до Иван-чая руки не доходили. Никогда не переходил грань: не занимался самолечением. Не делаю это и поныне. Однако, согласитесь: растения – бескрайний кладезь природы. И, отдавая предпочтение на своем столе капусте, огурцу, кабачку, тыкве или дикорастущим щавелю, грибам, Иван-чаю, мы думаем не о лечении, а о здоровье!

И все же несколько слов о пользе этого славного цветка и растения – кипрея. Насчитал до двадцати полезных макро и микроорганизмов, витаминов и прочее, прочее. Вычитал, что в чем-то он благотворнее морской капусты. А уж от скольких заболеваний помогает – ни счесть. Особенно убедило изречение нашего известного природолюба и натуропата Германа Стерлигова: «Иван-чай: важен и нужен». Коротко и емко. На меня подействовало – зажегся.

Необходимо признаться: кипрей растет у меня прямо под окном. Достаточно с горочки спуститься. Там, в лощине перед речкой, и зацвел мой любимый цветок. Решительно отбросив все хозяйственные дела (знающие люди подтвердят, их всегда в достатке), одеваю москитку, резиновые сапоги, беру в руки двухведерную корзину и спускаюсь. День выбрал солнечный, травы сухие… И не по пояс, как пелось в известной песне, а мне по плечи. Конечно же, Иван-чай не растет отдельной плантацией. Его окружает разнотравье. И, погружаясь в него, ты как бы переходишь в другой мир: мир других запахов и цветов, мир других звуков – басовитое жужжание шмелей, испуганное порханье взлетевшей из-под ног птички — невелички. На мгновение даже дурею. Но долг есть долг. И я осторожно ломаю стебли, оставляя на них большое количество цветов и листьев и собирая в пучок, кладу в корзинку. Жена, следящая за моим сбором с высоты холма, вдруг задает мне странный вопрос: «Ты там сидя работаешь?» В ответ я отрицательно мотаю головой и отвечаю, что трава такая высокая. Время не засекал, но затратил немного. С корзинкой, полной бесценной травы, поднимаюсь наверх и сажусь на скамью.

Дальнейшую технологию расскажу коротко. Ободранные листья и цветки закладываю в пятилитровое пластиковое ведро с крышкой. В нем старательно «жмыхаю» их. Данный процесс сродни для меня приготовлению зеленого (серого) крошева. Основная цель — продукт должен дать сок. Только в крошеве помогает соль. Здесь её нет. Полученную массу уплотняю (придавливая кулаками), закрываю крышкой и переворачиваю ведро. В таком виде в тепле она должна простоять сутки. Процесс называется ферментация. На следующий день уже в большей емкости (у меня была десятилитровая кастрюля), беря в руки меньшее количество, передавливаю зеленую массу. Уплотнив, отставляю в сторону на 4 – 6 часов. Далее сушка в духовке при температуре 80 – 100 градусов. Проявляя при этом максимум осторожности. Чтобы не пережечь.

После стольких этапов у меня получился копорский чай. Следует пояснить, что Копорье – полуразрушенная крепость и село в Ленинградской области.  Историки считают, что подобный чай изготовливали здесь ещё в одиннадцатом веке. Но особую популярность он получил в середине девятнадцатого – начале двадцатого веков. Его даже отправляли за границу, где он ценился не хуже индийского. Активно  стал продаваться и в наше время. А почему бы и нет? Принцип изготовления черного чая, что индийского, что копорского, одинаков: ферментация и сушка. А уж вкусовые качества у каждого разные.

Вечером за столом на даче я собрал своё небольшое семейство. Наконец-то моя  мечта исполнилась. Большой заварной чайник принес с волнением. Жене напиток больше понравился без сахара. Внук пил сладкий чай. Я же вкушал весьма придирчиво, чтобы оценить его достоинства. Первоначально есть привкус неких лекарственных трав, но со временем вкусовые рецепторы начинают передавать и другие положительные нюансы. В итоге копорский чай мы одобрили и приняли к столу. Но ещё большее удивление испытали поутру: после добротного и крепкого сна каждый из нас ощущал себя легко. Только потом я прочитал: «Выпив Иван-чая после захода солнца,  человек испытывает мягкое успокоение. У него наступает состояние ночного анабиоза». Как же мне это понравилось! Поэтому в выходные на даче ставлю самовар и большой заварочный чайник. Без Иван-чая я скучаю! Присоединяйтесь!

Виктор Крутиков

На снимке: поляна с цветущим копорским чаем.  Фото автора.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.