10 августа 2017
В Абакане много развлечений, течений и увлечений, которые так и норовят затянуть человека на поиски собственной нирваны. Многочисленные практики восточных мудрецов, женские медитации, выезды на природу с целью слиться с ней воедино. Ближе к выходным поток горожан стремится к выезду, чтобы за короткие выходные успеть насладиться последними летними деньками.
И все больше молодых абаканцев возвращается к давно позабытому способу как следует отдохнуть и с пользой провести время. Помните, раньше электричка от Абакана была битком набита молодежью с рюкзаками, гитарами, в резиновых сапогах и куртках модели «только в лес»? Поход за грибами был целым мероприятием, а знатоки съедобных видов были на вес золота. Целый день можно было слоняться по лесу где-нибудь в районе Крупской в свое удовольствие и не утруждать себя поисками грибов, а по возвращении нарочито тяжело вздохнуть и драматически произнести: «Нет, я как-то, товарищи, не грибник!», и тебе прощалось ничегонеделание, потому что, действительно, лучше уж прийти с пустой корзинкой, чем отравить всех своих. По-моему, это лучший способ благородного релакса.
Но с годами понимаешь, насколько правы были наши бабушки и дедушки, поднимая нас рано поутру и отправляя в лес. Сегодня, с высоты прожитых лет, ты тоже начинаешь ценить часы «тихой охоты», которые приносят несомненную пользу не только душе, но и телу. Особенно желудку.
Безусловно, весьма ценятся во всем мире черные трюфели — жители Франции, это такие же достопримечательности своих родных мест, как галерея Уффици для Флоренции или Лувр для Парижа. Вся разница в том, что музеи открыты круглый год, а черные трюфели собирают во французском департаменте Дордонь лишь в ноябре — феврале.
Главная ценность этого лакомства заключена в его осеннем, земляном аромате — таком насыщенном, что даже крошечная стружка превратит в шедевр обычный омлет или ризотто. Самый знаменитый и дорогой вид трюфеля — перигорский. Он растет на юго-западе Франции, в дубовых рощах департамента Дордонь. Единственным его соперником считается белый пьемонтский. Запах его ярче, но «однозначнее»: не столь тонкий и изысканный. Другие сорта — летний и зимний — обладают слабым ароматом, поэтому не так ценны и почитаемы. Еще в древности было замечено его уникальное свойство преобразовывать вкус. В Ираке и Египте этот подземный гриб добывали и жарили в углях, как картофель. Именно там и подсели на него граждане Древнего Рима и начали импортировать в Италию. Но вскоре и этих объемов стало не хватать, так появились сезонные бригады по сбору этого гриба на территории всей Римской империи. Главным «оружием» стали собаки и свиньи. Их нюх был способен уловить из недр земли очень сложный трюфельный аромат. Достаточно было в молоко в детстве подмешивать несколько крупинок самого ценного гриба, и животные уже были способны его найти.
У нас трюфели не растут. Но, думаю, это вопрос времени — абаканские умельцы еще и не на то способны, так неужели не научатся и этому ремеслу?
Из примерно двухсот видов лесных грибов едят, как правило, около сорока. Чаще всего грибы растут в редких лесах, а также на опушках, полянах, в оврагах, на плоских пригорках. Также встречаются у древесных корней (со стороны севера), в сухую летнюю погоду — в тени густых деревьев. Абаканские же огородники приспособились выращивать на своих участках опята, шампиньоны, вешенки, чтобы, особо не заморачиваясь, иметь к своему столу самый лучший заменитель мяса.
Какие же съедобные грибы чаще всего растут в лесах вблизи Абакана и чем они хороши?
Конечно же, грузди (названы от слова «грузный» за увесистость и плотность). Грузди сложно найти, но они очень вкусны и питательны. А баночка соленых хрустящих груздочков по праву становится зимой лучшим украшением стола. Лисички — очень полезные, богатые витаминами (А, РР, В), микроэлементами (цинк, медь) и аминокислотами грибы. Опята. Искать и собирать их легко, так как они растут целыми семействами и к тому же каждый год примерно в одном и том же месте. Подосиновики (другое название — челыши, осиновики и т. д.). В них содержится много железа, фосфора, калия, углеводов, клетчатки, минеральных веществ. Есть и витамины (С, РР, В, А). По количеству белка и жиров эти грибы практически равны мясу, например, из них выходит очень вкусный питательный бульон. Сыроежки. В них высоко содержание простых углеводов, калия, фосфора, магния, кальция, железа, жирных кислот, витаминов (С, Е, РР, В). Сыроежки — легкая пища, в них мало калорий. Остерегайтесь только едких сыроежек с неприятным жгучим вкусом. Подберезовики содержат сбалансированный белок, витамины (РР, Е, С, В).
Многие горожане очень любят незамысловатые маслята. Во-первых, их очень трудно спутать с другими грибами: они имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом. За это абаканцы добродушно именуют их «соплятами». Кушать их можно практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.
Как же правильно собирать грибы, чтобы «тихая охота» была в удовольствие и не обернулась — тьфу-тьфу-тьфу — большой бедой?
Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует собирать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый, советуют бывалые абаканцы.
Кроме того, лучше всего планировать «тихую охоту» рано утром, тогда грибы виднее. Одеваться нужно по погоде, однако помнить о том, что клещ не дремлет, и поэтому тщательно продумывать свой охотничий костюм. С собой еще нужно взять тару под грибы и ножик. Вот здесь мнения абаканских заядлых грибников расходятся: одни говорят, что гриб нужно осторожно выкручивать из земли, чтобы не повредить грибницу и не оставлять пенек ножки загнивать. Другие придерживаются старого доброго способа: срезания. Выбирать вам, однако нож в лесу еще никому не помешал.
Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку. Нашел гриб — сразу очисти его от лесного мусора, так будет и дома меньше работы, и гриб лучше перенесет переезд.
Попав на грибную полянку, не жадничайте — не берите перезрелые и старые грибы. Опытные грибники советуют такие размещать на ветках деревьев, чтобы подсохшие споры разлетались вокруг и заполняли собой весь лес.
Грибы — существа семейные. А это значит, что нашел один — где-то рядом и остальные. Сорванный/срезанный гриб долго хранить нельзя, максимум 3 часа. Поэтому, вернувшись домой, не ленитесь, сразу приступайте к переработке. Грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой для выведения из них горечи и млечного сока. Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток. Не нужно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».
Ну и самый, наверное, главный совет — не увлекайтесь процессом, забыв обо всем на свете! По всем законам Вселенной именно заядлые грибники чаще всего уходят в глубокие чащобы и плутают потом по нескольку дней, собрав вокруг себя все силы родственников, поисковиков и МЧС. Отмечайте свои пути-дороги, берите с собой компас и учитесь с ним сотрудничать. Мобильный телефон тоже часто выручает, главное, чтобы батарея всегда находилась в тонусе. Но об этом нужно позаботиться заранее.
Вот такие нехитрые правила для абаканских любителей «тихой охоты» складывались годами и десятилетиями.
Согласитесь, неплохо после дня, проведенного в чистейшем лесу, вечерком придвинуть к себе сковородочку молодой картошки с маслятами, политыми свежей сметанкой и посыпанными укропчиком. Открыть… нет, не бутылочку горячительного, а папку с фотографиями уникальных видов местных лесов. Еще раз вспомнить, каким все-таки замечательным был минувший день. Тогда предстоящая рабочая неделя наполнится смыслом и ожиданием следующего выходного дня, когда можно будет собрать рюкзак, запрыгнуть в электричку и отправиться на «тихую охоту» за релаксом и новыми ощущениями.
Съедобных нам грибов и чистого неба, дорогие абаканские дачники-грибники!
Анна СПАССКАЯ
http://abakan-news.ru/2017/08/10/