Дикие травы помогли пензячке победить болезнь

11 июля 2018

Дикие травы помогли пензячке победить болезнь

Фото из архива героини

Несколько лет назад врачи поставили жительнице села Алферьевка Татьяне Авдеевой (имя изменено) Пензенского района диагноз «лейкемия». Женщина перенесла сложную операцию. Все душевные и физические силы были сосредоточены на одном — выжить.

Болезнь отступила, но организм Тани был истощен. Она стала похожа на тень, по дому ходила, опираясь на пластиковый стул. Для восстановления необходимо было качественное питание, богатое витаминами.

— Когда человек здоров, — вздыхает Таня, — он ест то, что ему нравится, а когда заболевает — ищет то, что нужно организму.
Она стала печь цельнозерновой хлеб, делать дома молочные продукты и употреблять в пищу дикие травы (дикоросы).
Сегодня женщина забыла о хворях и полна энергии. На ней дом, дети, уже и внуки появились. Кроме того, активистка ведет в соцсетях мастер-классы и вебинары по здоровому питанию.

Хлеб с лебедой лучше булочки с маком? 

Природа России щедра на целебные растения, но мы зачастую относимся к ним как к сорнякам. А для представителей старшего поколения, которые познали голод и нужду в военное лихолетье, хлеб с лебедой вообще ассоциируется с лишениями.

— Это, конечно, не булочка с маком, но очень полезно, — считает Татьяна. — Многим дикие травы помогли не просто выжить, но и сохранить здоровье в те страшные годы.

Полезность многих растений, по ее мнению, доказывается и поведением животных. К примеру, заболевшая кошка, если выпустить ее на траву, обязательно найдет себе былинку по вкусу, интуитивно чувствуя, что именно ей нужно.

А когда не было фармакологии, люди вообще одними травами лечились. И запас витаминов с их помощью пополняли. Это сейчас на прилавке в любое время года лежат овощи и фрукты, а раньше спасались запасами из погребов, настоями да отварами, первыми молодыми побегами.

Лакомство для святого

— Весной, когда еще не вылезла первая травка, на березе уже набухают почки, — напоминает травница. — Это первое подспорье ослабленному авитаминозом организму. А вы знаете, что раньше, когда в бане первый раз запаривали березовые веники, получившуюся водичку давали пить детям для укрепления здоровья?

Одна из первых весенних трав — сныть. Она и силы дает, и улучшает обмен веществ. Известно, что Серафим Саровский очень ценил это растение и лакомился им, когда жил в уединении.

Позже в ход пойдут молодая крапива, одуванчик, подорожник… Все они готовы снабжать нас полезными веществами, пока не созреют сезонные фрукты и овощи.

Голод при изобилии

— Мы сейчас очень зависимы от магазинных продуктов питания, — рассуждает Таня. — Они пропитаны всякой химией, чтобы дольше хранились, витаминов в них не так уж много. Вы замечали, что глазами мы готовы «съесть» и то, и другое и незаметно для себя накладываем целую корзину продуктов? А все потому, что организм требует полезных веществ. Но не факт, что он получит их из продовольствия, купленного в супермаркете. Я утоляю эту жажду травами. И тратиться на всякие суррогаты стала значительно меньше.

Татьяна предупреждает, что во всем нужна мера. Вот и с «зеленой столовой» важно не переусердствовать.

— Есть люди, которые бросаются из крайности в крайность, — говорит женщина. — Прочитают, что травы полезны, и давай ими одними питаться. В лучшем случае они отделаются гастритом и болью в желудке.

Дикоросы надо вводить в пищу постепенно, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для их переработки, перестроил кишечную микрофлору. Обязательно изучайте свойства растений. Например, крапива – полезна. Но людям со склонностью к образованию тромбов и высоким давлением может навредить, так как сгущает кровь.

Попробуйте сегодня добавить в салат листья одуванчика, а завтра потушить овощи с подорожником или заварить чай с мятой. Остерегайтесь незнакомых трав – они могут быть ядовиты. Тут то же правило, что и с грибами: не знаешь — не бери.

А теперь — подробнее

Крапива
Молодые побеги можно есть целиком, а сейчас в пищу годятся только верхние четыре листика. Крапива полезна при болезнях суставов и отложении солей, повышает свертываемость крови и гемоглобин, снижает уровень сахара. Ее можно использовать в витаминных салатах, смузи, супах, начинках для пирогов.

Лебеда
Очень нежное сочное растение. Можно добавлять в супы, тушить с овощами (рагу). Очень быстро готовится. Обладает общеукрепляющим действием.

Подорожник
Благодаря фитонцидам имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, при этом обладает сладковатым нежным вкусом. Помогает при бессоннице, неврозах, способствует снижению веса. Прекрасно сочетается с овощами, зерновыми, бобовыми культурами. Можно добавлять и в первые, и во вторые блюда.

Сныть
В 100 г зелени сныти — 130 мг витамина С (суточная потребность — 50 мг). Облегчает состояние при остеохондрозах и артрозах, подагре, лечит болезни мочевого пузыря, заболевания ЖКТ. Идет во все блюда вместо шпината и капусты, годится для начинки пирогов, в супы и борщи.

Пастернак дикий

Мощный афродизиак. Улучшает обмен веществ, активизирует деятельность желудка и кишечника, обладает мочегонным, отхаркивающим и слабым болеутоляющим действием. Применяется при упадке сил. Можно добавлять в блюда вместо моркови.

Одуванчик

Очень полезное растение, но есть его лучше только молодым, потом сильно горчит. Француженки считают, что одуванчик улучшает состояние кожи и цвет лица, поэтому добавляют в салаты листья и даже цветки. Осенью можно запастись корнем одуванчика, отвар из которого полезен для печени. Также с одуванчиками можно заваривать чай.

От редакции: если вы хотите последовать примеру Татьяны, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Некоторые травы могут быть противопоказаны лично вам или вызвать аллергию.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

https://pravda-news.ru/news/spetsproekty/dikie-travy-pomogli-penzyachke-pobedit-bolezn-/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *