11 июля 2018
Несколько лет назад врачи поставили жительнице села Алферьевка Татьяне Авдеевой (имя изменено) Пензенского района диагноз «лейкемия». Женщина перенесла сложную операцию. Все душевные и физические силы были сосредоточены на одном — выжить.
Болезнь отступила, но организм Тани был истощен. Она стала похожа на тень, по дому ходила, опираясь на пластиковый стул. Для восстановления необходимо было качественное питание, богатое витаминами.
— Когда человек здоров, — вздыхает Таня, — он ест то, что ему нравится, а когда заболевает — ищет то, что нужно организму.
Она стала печь цельнозерновой хлеб, делать дома молочные продукты и употреблять в пищу дикие травы (дикоросы).
Сегодня женщина забыла о хворях и полна энергии. На ней дом, дети, уже и внуки появились. Кроме того, активистка ведет в соцсетях мастер-классы и вебинары по здоровому питанию.
Хлеб с лебедой лучше булочки с маком?
Природа России щедра на целебные растения, но мы зачастую относимся к ним как к сорнякам. А для представителей старшего поколения, которые познали голод и нужду в военное лихолетье, хлеб с лебедой вообще ассоциируется с лишениями.
— Это, конечно, не булочка с маком, но очень полезно, — считает Татьяна. — Многим дикие травы помогли не просто выжить, но и сохранить здоровье в те страшные годы.
Полезность многих растений, по ее мнению, доказывается и поведением животных. К примеру, заболевшая кошка, если выпустить ее на траву, обязательно найдет себе былинку по вкусу, интуитивно чувствуя, что именно ей нужно.
А когда не было фармакологии, люди вообще одними травами лечились. И запас витаминов с их помощью пополняли. Это сейчас на прилавке в любое время года лежат овощи и фрукты, а раньше спасались запасами из погребов, настоями да отварами, первыми молодыми побегами.
Лакомство для святого
— Весной, когда еще не вылезла первая травка, на березе уже набухают почки, — напоминает травница. — Это первое подспорье ослабленному авитаминозом организму. А вы знаете, что раньше, когда в бане первый раз запаривали березовые веники, получившуюся водичку давали пить детям для укрепления здоровья?
Одна из первых весенних трав — сныть. Она и силы дает, и улучшает обмен веществ. Известно, что Серафим Саровский очень ценил это растение и лакомился им, когда жил в уединении.
Позже в ход пойдут молодая крапива, одуванчик, подорожник… Все они готовы снабжать нас полезными веществами, пока не созреют сезонные фрукты и овощи.
Голод при изобилии
— Мы сейчас очень зависимы от магазинных продуктов питания, — рассуждает Таня. — Они пропитаны всякой химией, чтобы дольше хранились, витаминов в них не так уж много. Вы замечали, что глазами мы готовы «съесть» и то, и другое и незаметно для себя накладываем целую корзину продуктов? А все потому, что организм требует полезных веществ. Но не факт, что он получит их из продовольствия, купленного в супермаркете. Я утоляю эту жажду травами. И тратиться на всякие суррогаты стала значительно меньше.
Татьяна предупреждает, что во всем нужна мера. Вот и с «зеленой столовой» важно не переусердствовать.
— Есть люди, которые бросаются из крайности в крайность, — говорит женщина. — Прочитают, что травы полезны, и давай ими одними питаться. В лучшем случае они отделаются гастритом и болью в желудке.
Дикоросы надо вводить в пищу постепенно, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для их переработки, перестроил кишечную микрофлору. Обязательно изучайте свойства растений. Например, крапива – полезна. Но людям со склонностью к образованию тромбов и высоким давлением может навредить, так как сгущает кровь.
Попробуйте сегодня добавить в салат листья одуванчика, а завтра потушить овощи с подорожником или заварить чай с мятой. Остерегайтесь незнакомых трав – они могут быть ядовиты. Тут то же правило, что и с грибами: не знаешь — не бери.
А теперь — подробнее
Крапива
Молодые побеги можно есть целиком, а сейчас в пищу годятся только верхние четыре листика. Крапива полезна при болезнях суставов и отложении солей, повышает свертываемость крови и гемоглобин, снижает уровень сахара. Ее можно использовать в витаминных салатах, смузи, супах, начинках для пирогов.
Лебеда
Очень нежное сочное растение. Можно добавлять в супы, тушить с овощами (рагу). Очень быстро готовится. Обладает общеукрепляющим действием.
Подорожник
Благодаря фитонцидам имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, при этом обладает сладковатым нежным вкусом. Помогает при бессоннице, неврозах, способствует снижению веса. Прекрасно сочетается с овощами, зерновыми, бобовыми культурами. Можно добавлять и в первые, и во вторые блюда.
Сныть
В 100 г зелени сныти — 130 мг витамина С (суточная потребность — 50 мг). Облегчает состояние при остеохондрозах и артрозах, подагре, лечит болезни мочевого пузыря, заболевания ЖКТ. Идет во все блюда вместо шпината и капусты, годится для начинки пирогов, в супы и борщи.
Мощный афродизиак. Улучшает обмен веществ, активизирует деятельность желудка и кишечника, обладает мочегонным, отхаркивающим и слабым болеутоляющим действием. Применяется при упадке сил. Можно добавлять в блюда вместо моркови.
Одуванчик
Очень полезное растение, но есть его лучше только молодым, потом сильно горчит. Француженки считают, что одуванчик улучшает состояние кожи и цвет лица, поэтому добавляют в салаты листья и даже цветки. Осенью можно запастись корнем одуванчика, отвар из которого полезен для печени. Также с одуванчиками можно заваривать чай.
От редакции: если вы хотите последовать примеру Татьяны, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Некоторые травы могут быть противопоказаны лично вам или вызвать аллергию.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
https://pravda-news.ru/news/spetsproekty/dikie-travy-pomogli-penzyachke-pobedit-bolezn-/