Грибные места под Барнаулом: куда ехать и что собирать

11 июля 2018

Уже сейчас из леса можно вернуться с корзинами белых, лисичек и груздей
На Алтае - грибной сезонНа Алтае — грибной сезонФото: Олег УКЛАДОВ

Под Барнаулом начался сезон сбора грибов – в минувшие выходные сотни горожан делились своим «уловом» в социальных сетях. «Комсомолка» узнала, куда и за какими грибами ехать вблизи краевой столицы.

Белым – дорога

По словам грибника со стажем Дмитрия Кузьмина, сейчас в лесах Алтайского края установилась грибная погода – дожди сменяются жарой.

— В прошлом году было очень сыро и пасмурно, да и тепла особо не было, поэтому хорошо уродились сморчки, сыроежки и опята, но не «любимчики» многих — белые и маслята, — говорит собеседник. – В этом году с грибами все хорошо, потому что в лесах влажно и тепло. Это можно увидеть на примере лесной малины – годом ранее она совершено не плодоносила, а в этом завязи малины клонят ветки вниз.

Сейчас в лесах Алтайского края уже встречаются белый гриб, маслята, грузди, рыжики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Главная грибная волна ожидается во второй половине августа и весь сентябрь. Под Барнаулом грибов много, главное знать грибные места.

– Барнаул и его окрестности находятся в зоне трех видов лесов – березовом, сосновом и осиновом. Белые грибы, грузди, лисички и сыроежки с большей вероятностью можно встретить в березовом и сосновом лесу. Маслята растут преимущественно в сосновом, а рыжики и волнушки – в березовом. В осиновых лесах чаще всего находят осиновые грузди и подтопольники, — говорит грибник. — На лугах и пастбищах можно найти шампиньоны. В пойменных лесах — сморчки и подтопольники. Смешанные леса наиболее интересны для грибников, ведь в них встречаются самые разные грибы.

Грибные места

По словам жителей Барнаула, в окрестностях города грибные места находятся:

— в районе поселка Новосиликатный,

— поселка Борзовая заимка

— завода «Ротор»

— поселка Южный

— села Лебяжье

— села Жилино.

Если есть возможность, можно доехать до Павловского, Мамонтовского или Волчихинского районов – из года в год эти территории самые богатые на дары природы.

В лесах уже растут лисички Фото: Олег УКЛАДОВ

В лесах уже растут лисичкиФото: Олег УКЛАДОВ

Грибник Дмитрий Кузьмин весной ездит в березовые и осиновые места в сторону Заринска, а летом — в Касмалинский и Ленточный боры Алтайского края. Он собирает грибы не менее двух раз в неделю – урожай солит, маринует, пережаривает с топленым маслом, замораживает в морозильной камере.

Советы грибника

Грибник отмечает, что для хорошего «улова» далеко заезжать не нужно.

— Найти хорошие грибы можно даже там, где грибники ходят друг за другом на пяточке в 100-200 метров, — говорит Дмитрий Сергеевич. – Потому что больше растет грибов в тех местах, где их чаще собирают — грибница хочет дать плоды и высыпать споры по ветру, а если у нее украли плодовое тело, она выращивает новое. Поэтому смысла заезжать глубоко в лес я не вижу, грибов там будет меньше, чем в протоптанных местах.

— При сборе грибов ни в коем случае не нарушайте моховой покров. Грибница может перестать плодоносить в этом месте на несколько лет. Лучше не найти нескольких крошечных грибов, чем нанести вред грибнице.

— Не собирайте незнакомые грибы.

— Верхняя одежда должна защищать вас от укусов насекомых, быть прочной и комфортной. На ногах должны быть резиновые сапоги, а на голове накомарник.

— Компас поможет вам не заблудиться.

— Возьмите с собой запас воды и немного еды.

— Не покупайте грибы вдоль трасс. Не исключено, что они росли недалеко от дороги и как губка впитали выхлопные газы автомобилей.

https://www.alt.kp.ru/daily/26853/3895855/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *