19 ноября 2018
За миксомицетами или слизевиками любят «охотиться» многие макрофотографы. Очень уж вид у них необычный. Одни выглядят как ярко-красные капельки на тонких ножках, другие – как синеватые бусинки, третьи – как коричневые колоски, тянущиеся вверх и удерживаемые ниточками, четвертые – как фантастические инопланетные существа. Некоторые похожи на застывшую монтажную пену, а другие – на щупальца обитателей морских глубин. Но все они небольшого размера, от 1 до 3 миллиметров в диаметре, поэтому люди чаще проходят мимо них, попросту не замечая. Теперь мы можем увидеть миксомицеты (слизевики), благодаря ярославским фотографам Алексею Лобанову и Ирине Штольба.
— Эти организмы сложно отнести к какому-либо царству, — рассказал заведующий естественно-историческим отделом ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов. – На одной стадии они представляют собой огромные амебообразные клетки, медленно передвигающиеся в толще гниющей древесины и поглощающие питательные вещества и бактерии. По пути к цели они способны даже решать некоторые задачи: преодолевать небольшие препятствия, просачиваться сквозь отверстия. В условиях эксперимента они находили верный путь в лабиринте! На другой стадии слизевики перестают двигаться, выбираются на поверхность древесины и образуют споры, как обычные грибы. Именно тогда мы можем их увидеть.
В современной классификации миксомицеты считают скорее животными, чем растениями или грибами. А из-за особенностей питания некоторые систематики причисляют их к царству водорослей. В природе им, как и грибам, отведена важная роль переработчиков органических остатков.
Если миксомицеты привлекают внимание своей красотой и необычностью, то паразитические грибы скорее вызовут отвращение. Они поселяются на растениях, вызывая их гибель, наносят урон сельскому и лесному хозяйству. Изучать паразитические грибы Ярославской области начали в самом конце 19-го столетия местные ученые. В фондах музея-заповедника хранится интереснейшая и довольно полная по составу микологическая коллекция местных грибов-паразитов. Отдельные экспонаты этой коллекции можно увидеть на выставке «Неизвестная жизнь».
Фото автора