Ядовитые грибы после смога захватили новосибирские леса

27 июля 2019

   По наблюдениям микологов, после дождей и недели смога, в лесах Новосибирской области появилась первая волна грибов. К сожалению, почти 90 процентов из них нельзя употреблять в пищу.

Ядовитая гигроцибе коническая растёт одиночно и небольшими группами, чаще всего на лугах и пастбищах, иногда в различных лесах. © Татьяна Бульонкова, Дмитрий Агеев

Ядовитая гигроцибе коническая растёт одиночно и небольшими группами, чаще всего на лугах и пастбищах, иногда в различных лесах.

Авторы сайта «Грибы Новосибирской области», микологи Татьяна Больонкова и Дмитрий Агеев исследовали лес под Новосибирском и сообщили о первой волне грибов. К сожалению, почти все их находки оказались ядовитыми. Есть версия, что это стало результатом минувшего смога.

Из съедобных грибов микологам на глаза попались лишь навозники. Эти грибы неядовитые, но кулинарной ценности не представляет из-за крайне малой массы и короткого времени жизни.

«Рекордный за всю историю наблюдений дождик на прошлой неделе наконец-то аукнулся — в лесу попёрло. Съедобного пока мало, но зато вылез флагман наших ядовитых грибов, причём в новой точке», — говорит миколог-любитель Татьяна Бульонкова.

Девушка поделилась фотографиями, посетовав, что навозники на последней фотографии «на самом деле серенькие, а не красноватые».

ii240707НА

— Фотографировала на ярком солнце, точнее, на том, что от него осталось из-за дыма от мощных лесных пожаров в Красноярском крае, — говорит Татьяна.

Ее коллега Дмитрий Агеев добавил, что бледная поганка потихоньку захватывает новосибирские леса. «Чуть не забыл показать — изумительной красоты гадина, — уверяет миколог.

— Глядите, какая смертельная красота вчера выросла в пешей доступности. Неимоверной красоты гриб».

Ученые называют поганку Amanita phalloides. Еще одно название — мухомор зелёный. Это смертельно ядовитый гриб. Симптомы отравления проявляются через 6 – 12, а иногда и через 30 часов. И в этом случае спасти пострадавшего практически невозможно. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени. Большинство отравлений бледной поганкой заканчиваются смертельным исходом. Для человека смертельная доза одного из токсинов, фаллоидина, составляет всего 0.02 – 0.03 грамма.

ii240705П

Бледная поганка растёт на почве в лиственных, смешанных (особенно с примесью дуба, клёна, лип, берёзы) и хвойных лесах, на опушках, просеках, преимущественно на осветлённых местах. Примечательно, что до недавнего времени этот гриб в Новосибирской области не находили.

«Считалось, что вид приурочен к широколиственным лесам европейской части страны и в мелколиственных и смешанных лесах юга Западной Сибири не встречается. Единственная находка бледной поганки в Западной Сибири была в Кулундинском бору на границе Алтайского края и Новосибирской области. В 2007году стабильную популяцию гриба обнаружили в дубовой посадке в окрестностях новосибирского Академгородка , а в течение последующих лет этот гриб нашли ещё в двух местах близ Новосибирска, но уже в берёзово-сосновых насаждениях», — утверждают новосибирские микологи.

Известно, что бледную поганку часто завозят в места, где она ранее не встречалась, вместе с видами деревьев, с которыми она образует микоризу (в частности, с дубами). Можно предположить, что быстрое распространение этого опасного гриба связано с образованием стабильной популяции в искусственных насаждениях дуба. В связи с этим новосибирским грибникам следует проявлять особую осторожность.

Бледная поганка здесь практически неизвестна: «бледной поганкой» часто называют грибы белого цвета, не имеющие к ней отношения — поплавки, говорушки. Настоящая бледная поганка — крупный эффектный гриб часто с яркой окраской, поэтому выглядит очень привлекательно, и люди, незнакомые с ней, легко могут принять её за яркую сыроежку или зеленушку.

ii240708М

Красный мухомор содержит ряд токсинов: иботеновую кислоту, мусказон, мускарин, мусцимол.

Добавим, что накануне новосибирцы обнаружили уникальный гриб, который даже среди ученых-микологов мало кто видел. Гриб имеет научное название Pyropyxis rubra. Пиропиксису нужен веский повод, чтобы показаться на глаза – лесной пожар.

Он растёт на почве в местах недавно прошедших лесных пожаров, разреженными или плотными группами, иногда покрывая довольно большую площадь. Один из пионерных видов, появляющихся в хвойных лесах в первый год после пожара. Этот гриб является агрессивным патогеном сосны, значительно сокращая всхожесть семян и угнетая сеянцы.

«Строить точные прогнозы, будут ли в предстоящем сезоне грибы, когда и какие, — занятие неблагодарное, — говорит старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова.

— Существуют условия, благоприятные и неблагоприятные для их появления, но это всегда совокупность множества факторов, из которых нельзя выделить одну или две приметы».

Массовому появлению плодовых тел обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре 18—25°. Эти условия оптимальны для плодоношения. В жаркую погоду или холодным и дождливым летом урожай грибов бывает невысоким.

Места появления грибов трудно предугадать. В грибной год их можно найти в лесу повсюду, во время засухи они чаще встречаются в наиболее влажных местах (овраги, затененные места, по берегам рек), а в период переувлажнения почвы растут на менее затененных, открытых участках леса. Дожди не должны быть чересчур затяжными, иначе в плодородном слое будет слишком мало кислорода, и грибница начнет «задыхаться». Если же после дождей наступает засуха, плодовые тела могут оказаться червивыми: такая погода способствует развитию насекомых. Кроме того, грибники могут потерпеть неудачу на том месте, где они собрали богатый урожай в прошлом году: грибница разрастается радиально, постепенно отмирая, поэтому дары леса со временем стоит искать где-то неподалеку.

Колебания погоды сдвигают сроки плодоношения грибов. Ранняя весна с теплыми дождями ускоряет их появление. Жара, засуха в начале лета приводит к практическому отсутствию грибов. Теплая дождливая осень может исправить ситуацию и вознаградит грибников обилием не только осенних видов грибов, но и летних.

Количество многих видов определяется цикличностью их развития — чередованием урожайных лет и периодов отдыха. Например, считается, что белые грибы в больших количествах появляются один раз в четыре года. Многолетние наблюдения выявляют некоторые закономерности в плодоношении грибов, но в природе действуют свои законы, которые не всегда удается разгадать.

Федор Буров

https://ndn.info/publikatsii/27803-yadovitye-griby-posle-smoga-zakhvatili-novosibirskie-lesa

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.