Что надо знать, если во время сбора грибов и ягод вы забрели в частный лес

8 августа 2019

В лесах стали появляться первые грибы и ягоды, и люди ринулись на их поиски. Заядлые любители ”тихой охоты” стараются зайти подальше, чтобы найти места, куда не ступала еще нога человека, а значит, и урожай там еще не тронут. Хождения по лесу могут завести и на частную территорию, и, например, на полигон. Можно ли ходить по чьей-то земле, сколько грибов и ягод там можно собрать и надо ли делиться уловом с хозяином лесного участка — разбиралась ”МК-Эстония”.

Когда-то давно, в советское время, эстонские леса принадлежали государству. Кроме лесничеств леса эксплуатировали также колхозы и совхозы, удельный вес остальных лесоуправителей был меньше 4%.

Сегодня же, по словам главного специалиста отдела леса Министерства окружающей среды Карли Лиги, из всех лесов в Эстонии государственные угодья занимают 47%, а 53% лесов находятся в частном владении. Таким образом, вероятность того, что грибник окажется на чьей-то частной земле, гуляя по лесу, очень велика. А потому возникает резонный вопрос, что можно и чего нельзя делать на чужом участке. Развернуться и сразу уйти? А если нигде не было знаков, как узнать, где находишься? А вдруг незнание того факта, что это частная территория, не освобождает от ответственности за собранные, получается, чужие грибы и ягоды?

Забор говорит о многом

”В частном лесу можно находиться и собирать грибы, орехи, декоративные и лечебные растения без ущерба для владельца леса, — отвечает Карли Лиги. — Но законом не установлено, какое именно количество грибов или ягод можно собрать”.

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex поясняет, что эти вопросы регулирует статья 35 Закона о лесе (Metsaseadus). Согласно этому закону, существует ряд правил, которые предоставляют гостю леса определенные права, но в то же время налагают на него и определенные обязанности.

Так в неогороженном и необозначенном лесу можно ездить на машине по дорогам, собирать ягоды, грибы, орехи, декоративные ветки, лечебные или декоративные травы. При этом нельзя тревожить животных в период выведения потомства. Нельзя беспокоить других лиц, находящихся в лесу. Нельзя оставлять после себя долговременные следы и нужно соблюдать противопожарные правила.

”Собственник леса имеет право решать, можно ли пользоваться его лесом, и, если можно, то как, — отмечает Твердохлебов.

— Свое решение собственник может выразить или оградив лес забором — значит, заходить в лес нельзя, или вывешивая по линии границы таблички с указанием, что можно делать и чего нельзя делать в лесу. Например, только с разрешения собственника леса можно съезжать с дороги в лесу, ставить палатку, разводить костер. Также свое решение собственник может выражать, обозначая или создавая места, предназначенные для палаток, костра, отдыха и т.п., или высказывать их в устной или письменной форме при встрече либо путем средств связи”.

Сколько унесешь

Присяжный адвокат обращает внимание, что, если лес не обозначен и не огорожен, то собственник не может запретить собирать дары леса. Он может только разрешить делать то, что без отдельного разрешения делать в лесу нельзя (ставить палатку, разводить костер, проезжать на транспорте вне дороги). Если же лес обозначен, то следует руководствоваться обозначениями.

”Количество собранных ягод или грибов значения не имеет, если это не ущемляет интересы собственника. Однако, закон о лесе не регулирует, нужно ли платить за собранные дары природы. Ведь они принадлежали собственнику леса и перешли в собственность грибника, ягодника или травника. Поэтому не стоит исключать возможность, что в случае спора суд обяжет собирателя даров заплатить собственнику леса денежное возмещение, например, на основании положений о неосновательном обогащении, т.е. приобретении выгоды за счет другого лица”, — объясняет Евгений Твердохлебов.

Или, например, добавляет он, суд может освободить любителя природных даров от платы, аргументируя, что, если собственник леса свою территорию не обозначил, например табличкой, сколько стоит ведерко собранных ягод или грибов и как их надо оплатить, то этим он выразил разрешение собирать дары леса бесплатно.

Поскольку судебной практики на этот счет нет, то предсказать результат подобного спора, по словам присяжного адвоката, невозможно.

Стой, стрелять буду

Особняком стоит другой вопрос — что делать, если лес, в который зашел грибник, принадлежит силам обороны.

С одной стороны, это особая территория, которая может быть даже потенциально опасной, с другой стороны, силы обороны — это государство, а государственный лес должен быть открыт для всех. Силы обороны напоминают, что на территории учебных полигонов и в непосредственной близости от них в интересах собственной защиты следует соблюдать действующие там правила безопасности и ограничения на передвижения.

Силы обороны и Кайтселийт, говорится в выпущенном недавно обращении, проводят учения на полигонах круглый год, а это значит, что летом, в то время, когда люди чаще ходят в лес как за грибами и ягодами, так и просто погулять, на полигоне может действовать ограничение на передвижения. Если никаких учебных действий не проходит, силы обороны не препятствуют передвижению по территории полигонов.

Чтобы люди случайно не забрели на территорию учебных полигонов сил обороны, граница территории обозначается бело-красными или желто-красными столбами. На каждом столбе есть небольшая черная стрелка, которая указывает направление, в котором расположена территория полигона. Часть столбов оснащена обозначениями, что это полигон, и указан номер телефона для связи. Отдельно можно увидеть знаки, предупреждающие о том, что это территория учений.

Во время проведения стрельб, подрывных работ и других опасных для жизни действий на флагштоках полигонов сил обороны вывешиваются красные флаги, закрываются подъездные дороги и в случае необходимости выставляется караул, приказы которого необходимо выполнять в целях безопасности.

На расположенных на подъезде к территории учебных полигонов информационных стендах помимо контактного телефона есть данные о том, когда на полигоне будут проходить какие-либо действия и может ли это быть опасно.

Эстония

https://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/chto-nado-znat-esli-vo-vremya-sbora-gribov-i-yagod-vy-zabreli-v-chastnyj-les?id=87073971

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.