27 ноября 2019
В Желудке эту увлеченную семью знают все.
Светлану Ивановну уважают прежде всего за то, что она продолжает дело своего отца – доктора Егорова, который всегда помогал людям и лечил, кстати, не только таблетками. Он знал и чувствовал целебную силу трав.
Династия
– Папа из когорты самого первого выпуска Гродненского мединститута, заведовал инфекционным отделением Жедудокской больницы, а потом его пригласили возглавить Желудокское медучилище, – рассказывает Светлана Ивановна. – Его дед был травником, чаем из бузины выпаивал всех домашних при простудах.
Вот и отец, на себе ощутив эффективность зелёной аптеки, всю жизнь постигал секреты лекарственных растений, потом ещё дополнительно окончил Московский институт фитотерапии. В тех же учебных заведениях получала профессиональное образование и Светлана. Симпатичная, обаятельная студентка вышла замуж за однокурсника Александра Лапина прямо на первом курсе мединститута, но семья, вопреки стереотипам, получилась прочной и дружной. Словно декабристка, она последовала за своим спутником в далёкий Куйбышев, когда муж сделал выбор в пользу армии. Александр Олегович – военный врач-бактериолог, настоящий профессионал в своей сфере: не раз удавалось ему выявлять этимологию редких, но очень коварных бактерий, гасить вспышки эпидемий. Светлана Ивановна возглавляла приёмное отделение крупного госпиталя, сталкивалась с самыми разными болезнями, и теперь этот опыт здорово помогает ей как фитотерапевту.
Служили в Польше, в Забайкалье, познали все тяготы жизни в отдалённых гарнизонах, экстрим континентального климата, но всегда оставались верны профессии и … думали о Беларуси. Все дальнейшие свои планы связывали с уютным и тихим Желудком.
Так и случилось. В 1999 году, когда подполковник Лапин закончил военную карьеру, семья поселилась в городском посёлке по соседству со Светланиным родительским домом, утопающим благодаря Ивану Иосифовичу в цветах, травах, экзотических кустарниках… Именно тогда травник Егоров взял с дочери слово, что она обязательно продолжит его дело.
Да и вторая дочь – Алла – пошла по стопам отца. Она врач-фитотерапевт, возглавляет отделение в Свислочской ЦРБ. А поскольку дети Лапиных – дочь Елена и сын Сергей – врачи уже в пятом поколении, то получается замечательная династия.
“До сих пор звонят папины пациенты”
Оканчивая Московский университет дружбы народов, где действует единственная в России кафедра фитотерапии, С.И. Лапина серьёзно трудилась над дипломной, высокую оценку которой дал сам профессор В.Ф. Корсун. Своей одержимостью он очень напоминал Светлане отца-травника. Кстати, её исследование на тему “История фитотерапии в Гродненской области” вошло в книгу “История фитотерапии в Беларуси”.
… В старинном местечковом доме мы со Светланой Ивановной рассматриваем альбомы и каталоги, составленные её отцом. Дочь собирается красиво оформить и гербарии, собранные Иваном Иосифовичем. В доме травника Егорова разместилась целая “творческая лаборатория” Лапиных. Здесь они фасуют собранные с марта по октябрь коренья, почки, веточки, травы в исцеляющие от недугов сборы. За каждым кулёчком лекарственных растений стоит огромный труд, поездки в заповедные уголки Липичанской пущи, на болота и луга с разнотравьем. Всё собранное, отысканное порою с большим трудом, предстоит высушить по специальной технологии, правильно и грамотно включить в рецептуру.
Всё больше убеждаются Лапины, что в современных реалиях актуален не просто сбор трав от определённого недуга, а индивидуально подобранный комплекс растений, где учтены все диагнозы пациента, все нюансы его организма. Именно в этом направлении и работают желудокские энтузиасты. О них знают не только в Беларуси. Звонят, консультируются, просят совета и земляки, и жители стран-соседок.
– До сих пор на связи со мной некоторые ещё папины пациенты. Много и новых знакомств, – говорит Светлана Ивановна. – К сожалению, болезни прогрессируют, “молодеют”. Понятно, что во многих случаях без химических препаратов не обойтись, но дополняя комплекс лечения травами, можно значительно снизить дозу лекарств, особенно при хронических заболеваниях. Хороши травы и для профилактики, для укрепления организма, поддержания его тонуса.
Да у нас под ногами кладезь витаминов!
Светлана Ивановна угощает травяным чаем из глиняного заварника и саморучно приготовленной ягодной пастилой. Очень вкусно!
– Давно не покупаем конфет, а делаем свои сладости из того, что растёт на участке, – делится хозяйка. – С наступлением весны со стола не уходят салаты из молодой сныти, мокрицы, подорожника. А зимой сушеные травы добавляю в первые блюда. Здесь столько витаминов, микроэлементов, полезных веществ, подаренных самой природой!
О свойствах окружающих нас растений фитотерапевт может рассказывать часами. К примеру, в тысячелистнике более 20 полезных составляющих, незаменимых для роста детей и поддержания энергии у пожилых. Привычный лопух вообще универсален: растение содержит инулин, необходимый для диабетиков, регулирует обмен веществ, работает на профилактику артритов и артрозов. А дети, играющие “в домики” в лопухах, дышат выделяемыми растением фитонцидами. Более того, молодые листья лопуха … съедобны и отлично подходят для приготовления голубцов!
Многие лекарственные растения Лапины выращивают на своём участке. Конечно, здесь по-прежнему очень много цветов. Одних пионов с полсотни, примерно столько же кустиков роз. А ещё – площадки с медуницей, шалфеем, лофантом, тавалгой, чабрецом… С осени посеяли сабельник, который в природе стал редкостью.
– К сожалению, окультуривание болотистых почв приводит к дефициту многих полезных растений. Нужно вдумчиво и бережно относиться к окружающей среде, чтобы не нанести вред экосистеме, – считает С. И. Лапина.
Мама Сара с девяти зернышек
О своём муже Светлана Ивановна отзывается очень тепло:
– Это такой мой соратник, такой единомышленник!
Им интересно вместе как профессионалам. Если Светлана Ивановна своих пациентов лечит травами, то Александр Олегович … грибами. Он врач-фунготерапевт. Супруги обсуждают вопросы медицины, работают над публикациями, сотрудничая с такими изданиями, как “Народный доктор”, “Хозяин” и другими.
Кстати, сами Лапины – отличные хозяева. На усадьбе, рядом с родительским домом, возвели новый коттедж, баньку, возле которой выкопали пруд, где водится рыба. По всей территории садовые деревья чередуются с лесными, что придаёт этому живописному уголку особое очарование. Экоогород хозяева удобряют в том числе и с помощью … грибов.
В своих поисках и начинаниях эти неординарные люди не останавливаются ни на минуту. Так, пару лет назад Лапины присоединились к проекту Санкт-Петербургского центра фунготерапии. Они выписали семена и инструкцию, чтобы принять участие в возрождении … Мамы Сары – перуанской кукурузы с черно-фиолетовыми початками.
– Эта культура – национальное достояние Перу. Во времена Хрущева её с успехом выращивали и в Украине, но потом почему-то забыли, – просвещает Александр Олегович, уже вернувший перуанскую кукурузу на белорусские грядки. – Четыре года назад я начинал с 9 зернышек, а в этом сезоне получил 300 початков. Из крепких, высоких стеблей сплёл колоритный заборчик, но самое главное – зерна Мамы Сары. Полезный состав растения способен выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от шлаков, холестерина, защищать от рака, болезней сердца, помогать при стрессах и бессоннице, а также не допускать преждевременного старения организма.
Лапины культивируют здоровый образ жизни. Благодаря увлеченности и стремлению быть полезными людям каждый день у них не похож на предыдущий, наполнен интересными делами, поездками, встречами. А в последнее время Светлана Ивановна увлеклась ещё и рисованием, планирует подтянуть иностранные языки, к которым неравнодушна со школьных и институтских времён.
– Пенсионные годы – это как раз то время, когда можно реализовать всё, о чём мечталось и на что не хватало времени, – улыбается наша собеседница и спешит навстречу новому дню.
Белоруссия
Татьяна Ступакевич/dzyannica.by