15 июля 2020
В дубравах Беловежской пущи нынешним летом отмечается обилие присущих старовозрастным, нетронутым лесам серно-желтых трутовиков. Один из наиболее ярких и красивых грибов произрастает исключительно на древесине с повреждениями и травмами и способствует естественному отмиранию лиственных пород.
Но самое интересное, что этот гриб съедобен (правда, только в начальной фазе развития, когда он напоминает желтую «каплю»). За нежные и приятные консистенцию и вкус трутовик получил в народе название «куриного гриба». Затем деликатесный гриб приобретает оранжевый, а еще позднее светло-желтый цвет и становится непригодным в пищу.
Сторонникам народной медицины известны и лекарственные свойства трутовика. Настойки и отвары используются при лечении токсических поражений печени, вирусных и других заболеваний. При этом пользоваться природной «кладовой» и «аптекой» надо с осторожностью и знанием дела.
Антонина Хокимова
Белоруссия