16 сентября 2020
Флора Большехехцирского заповедника пополнилась, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».
На минувших выходных группа научных сотрудников и волонтеров совершила очередной выход в долину ручья Соснинский Большехехцирского заповедника по маршруту экологического профиля. Целью выхода было наблюдение и оценка процессов восстановления микобиоты после прошедшей неблагоприятной зимы.
«Несмотря на теплое и дождливое лето, обильные и не прекращающиеся с начала осени атмосферные осадки, в лесах заповедника по-прежнему отмечается низкое, по сравнению с обычным, разнообразие и слабая урожайность наземных шляпочных грибов. И особенно мало встречается широко распространенных массовых видов — на всем протяжении маршрута обнаружены лишь несколько видов сыроежек и млечников», — рассказали в пресс-службе.
Но даже при такой скудности в кедрово-широколиственном лесу в среднем течении ручья Соснинский удалось обнаружить новый вид для заповедника — дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus). Примечателен его внешний вид — ярко-малиновая ножка, бежево-коричневый верх и ярко-желтый низ шляпки, лимонно-желтая мякоть, мгновенно (в буквальном смысле — за секунду!) зеленеющая на воздухе.
На склоне сопки у корней кедра обнаружены крупные «зонтики» довольно распространенного в нашей местности вида — навозника серого, или чернильного (Coprinopsis atramentaria). Необычным оказалось его местообитание — как правило, навозник предпочитает жить рядом с человеком, на грядках и в парниках, обычен в полевых и луговых биоценозах, и тем неожиданней была встреча с ним в глубине кедрово-широколиственного леса. Наиболее вероятное объяснение — переносчиком спор этого гриба могли стать дикие кабаны, незадолго до того посетившие ближние к заповеднику дачные участки.
Жаркое и влажное во второй половине лето способствовало развитию плодовых тел древесных и дереворазрушающих грибов. Так, на сухом дереве ильма на правобережной террасе ручья обнаружены многочисленные ажурные кустики ежовика коралловидного, или гериция (Hericium coralloides), внесенный в Красную Книгу Хабаровского края. На старых замшелых осиновых валежинах отмечены группы плодовых тел ксилярии длинноногой (Xylaria longipes), также являющейся новым видом для Большехехцирского заповедника.
Обнаружены и обычные для заповедника довольно многочисленные «семейки» вешенки мучной (Ossicaulis lignatilis) и желтые «букетики» чешуйчатки золотистой (Pholiota aurivella), но их время уже отошло, и большинство обнаруженных плодовых тел были источены насекомыми и поражены плесенью. В лесу гнилой валежник усыпан голубоватыми лепестками хлороцибории сине-зеленой (Chlorociboria aeruginosa) и мелкими золотистыми блюдечками биспореллы лимонной (Bisporella citrina); среди мха прячутся морщинистые полупрозрачные шляпки кудонии закрученной (Cudonia circinans). Ствол старой березы покрыт россыпью бежевых шариков дождевика грушевидного (Apioperdon pyriforme).
https://transsibinfo.com/news/society/16-09-2020/v-habarovskom-rayone-obnaruzhili-novye-vidy-gribov