25 февраля 2021
Готовь лукошко зимой
Виды на урожай грибов предстоящей осенью: важны не только снегопады, но и «правильные» дожди
Нынешний холодный сезон явно выбивается из череды вялых зим, особенно предыдущей, которая стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Поклонники народных примет начинают потирать руки: мол, много снега — много хлеба, урожай-2021 может быть очень богатым. Мы же не будем руководствоваться исключительно старинными наблюдениями за природой. Памятуя о глобальных изменениях климата, корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» обратился к экспертам в сфере изучения природы, чтобы узнать их прогноз на предстоящий урожай грибов. Оказалось, что характер зимы — не единственный показатель, определяющий погоду на весь год.
Два месяца грибного счастья
На протяжении ряда лет сотрудники Института леса НАН Беларуси следят за представителями флоры, растущими в тени многолетних деревьев. В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды с 2006 года осуществляется наблюдение за основными ресурсообразующими видами ягодных растений и грибов.
— Основными ресурсообразующими видами грибов в рамках этого мониторинга являются белый, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная и опенок осенний, — рассказывает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик.— Мы изучаем ситуацию на постоянных пунктах наблюдения, временных пробных площадях в лесном фонде, а также анкетируем сотрудников лесохозяйственных учреждений.
Работа довольно объемная: в 2016—2020 годах произведены ежегодные учеты на 12 постоянных пунктах наблюдения и выборочное обследование на 135 временных пробных площадях.
За пять лет обследовано около 1200 гектаров лесных угодий, проанализированы сведения об их продуктивности из 95 лесохозяйственных учреждений Минлесхоза, трех экспериментальных баз института, а также национальных парков «Припятский» и «Беловежская пуща».
— Наиболее урожайными на грибы были 2017 и 2020 годы, а наименее благоприятными для всех областей выдались 2016 и 2019 годы, — делится результатами наблюдений Игорь Маховик. — Белый гриб с максимальной за пятилетку средней урожайностью 22 килограмма на гектар и подберезовик с 120 килограммами лучше всего плодоносили на севере республики в 2020 году. Максимальная урожайность подосиновика отмечена в Брестской области, а лисички — 133 килограмма на гектар! — в Витебской области в 2017 году. Опенок показал максимальную урожайность за исследованный период в Гродненской области в 2019 году, там приходилось 94 килограмма на гектар.
Плодоношение грибов определяется не только биологическими особенностями вида, но и погодными условиями. В Институте леса свидетельствуют: в среднем по Беларуси сбор грибов происходит в основном в августе (34 процента общего урожая) и сентябре (50 процентов). Ранние волны — июнь (2 процента), июль (8 процентов), поздняя — октябрь (4 процента). Меняются и места появления грибов.
— Эти изменения тоже часто зависят от температуры и влажности, — обращает внимание Игорь Маховик. — Если брать урожайные годы, то грибы есть везде, а в неурожайные плодоношение смещается в более влажные места.
Цени грозу в начале мая
Многолетние наблюдения за произрастающими в Беларуси грибами вынуждают экспертов давать все более осторожные прогнозы относительно ближайшего урожая. Причина в том, что он зависит, во-первых, не только от текущей погоды, но и от той, что была год-два назад, а то и раньше. Значение также имеют температура и влажность воздуха на протяжении разных сезонов, количество выпадающих осадков перед началом и в период плодоношения. К примеру, метеоусловия могут изменять сроки наступления времени плодоношения, а также продолжительность и обилие урожая.
— Очень важно весеннее насыщение почвы влагой, — приводит пример заведующая кафедрой туризма, природопользования и охотоведения Белорусского государственного технологического университета Ядвига Шапорова. — Если была морозная зима, а за ней последовали апрельские и майские засухи, то раньше третьей декады августа урожая грибов ждать не следует. Если зима снежная и маломорозная, а в апреле и мае было насыщение почвы влагой, то мы можем ждать более ранних урожаев, но лишь в случае, если температурный режим и влажность в августе соответствуют норме. Но важнее все же весенний период. Пройдут два-три дождика в мае — будут грибы, нет дождей — в лес с лукошком в последний месяц лета можно не ходить, даже если в июне и июле с неба лило как из ведра. Яркий пример 2019 год, когда май был очень сухим, потом в июле царили холод и большая влажность: все думали, что грибы пойдут в августе, а они перенесли встречу с людьми на сентябрь. Более того, ждали масленка и белого гриба, а их появление сдвинулось по срокам.
Зимний период очень сильно влияет на урожайность грибов. Главное — должен быть снег. Но весенняя и летняя погода порой могут перечеркнуть все благоприятные прогнозы на сезон. Например, отсутствие дождей в апреле и мае. Избыточная температура и влажность летом тоже могут снижать урожай.
Так что же, нынешняя морозная зима с обилием снега никак не повлияет на урожайность грибов? Игорь Маховик успокаивает: предпосылки, что сезон-2021 выдастся урожайным, имеются. Но все же рекомендует делать поправку в том числе и на глобальные изменения климата:
— По грибам это пока не очень ярко видно, как, например, по бруснике: на юге страны найти хорошо плодоносящий брусничник нынче практически невозможно — плодоношение сместилось больше на север. Что касается грибов, то следите за погодой, она ведь может отличаться не то что по областям — по отдельным районам. Каждый раз, когда мы даем прогноз, находятся люди, которые в малоурожайные сезоны говорят: вы врете, у меня в районе дачи столько грибов собрали, сколько не собирали никогда. Такое действительно возможно, если в данном конкретном месте точечно прошли дожди в «правильные» сроки. И еще: помните, что сам гриб — это только плодовое тело, мицелий, или грибница, может распространяться на многие гектары. Он накапливает белок, и тот выходит наружу в виде плодового тела, а уж где именно это произойдет, зависит от ряда факторов. И еще один совет. Ищите грибы не только в привычных местах — вас может ожидать немало приятных сюрпризов.
Куда пропадает рыжик?
Многие грибники в последние годы задаются вопросом: куда пропали рыжики? Заведующая кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Ядвига Шапорова подтверждает правильность наблюдений любителей природы:
— Одно время рыжики действительно почти пропали, но в последние 5—7 лет этот гриб вновь появился. Все дело в погоде. Рыжик очень привязан к еловым деревьям. Ель в свою очередь тонко реагирует на состояние грунтовых вод. Уровень воды понизился — рыжик ушел. В 1996—1997 годах мы наблюдали волну, когда этих грибов было очень много — спасибо очень влажному периоду. В наступившем году по северу Беларуси рыжик вновь может появиться, потому что Витебская область не пострадала от засухи так, как Могилевщина и Гомельщина.
В ТЕМУ
В Беларуси произрастает около 200 видов съедобных грибов — тех, что описаны в специальной литературе. Но многие любители леса расширяют для себя этот список. Новые грибы появляются в белорусских лесах пока не столько за счет изменения климата, сколько из-за более широкого внедрения генетических методов в процесс систематики. К примеру, отдельными видами стали многие формы белого гриба, а дары леса, которые мы раньше называли опятами осенними, уже образовали группу из доброго десятка разных грибов.
Белоруссия