Волгоградцам рассказали, почему не стоит тягаться с грибами

6 октября 2021

Ирина Горбунова более 30 лет занимается изучением грибов. В интервью «Крестьянке» профессиональный миколог рассказала, что объединяет сыроежки с плесенью, какая работа ведется в области селекции грибов и какие перспективы открывает наука для сельского хозяйства, пищевого производства и других отраслей экономики.

Такие разные

– Ирина Федоровна, грузди, опята, тополевка, рядовка и другие съедобные грибы, грибок, вызывающий болезни растений и человека, мицеллярный и чайный гриб – что объединяет все это? Каковы вообще основные признаки, позволяющие отнести то или иное образование к грибному царству?

– То, что мы привыкли называть грибами (грузди, опята и т. д.), это плодовые тела грибов. Функцией плодового тела является половое размножение посредством образования спор. То, что называем грибницей, это мицелий. Чайный гриб – это уже симбиоз гриба и бактерии. Как и все виды организмов, грибы имеют свою систему классификации, сформированную на основе их строения.

Лишенные хлорофилла, эукариотные, талломные, по крайней мере, на каком‑то отрезке жизни образующие клеточную стенку организмы, по историческим, дидактическим и практическим соображениям объединены под понятием «грибы». Это определение из учебного пособия «Микология» Мюллера и Леффлера.

Человеку с грибами тягаться не стоит!

– Правда ли, что грибы – одна из серьезных угроз человечеству? Широко известен пример с кордицепсом – это гриб, который, попадая на муравья, управляет им: заставляет залезть на ветку над муравейником, потом убивает его, прорастает в нем и осыпает спорами весь муравейник. Возможен ли какой‑то подобный сценарий с человеком?

– Самая большая угроза человечеству – само человечество, которое создает вокруг тонны мусора и вторгается в природу без учета экопоследствий. Различают 3 основных типа прямого поражения человека и животных грибами. Это отравление их метаболитами, повышенная чувствительность к неядовитым веществам грибного происхождения и инфекция. Сценарий, который вы указываете, я считаю невозможным. Ряд грибов может вызывать у человека галлюцинации, и тогда за действия человека никто не отвечает.

– Сколько грибов в природе и есть ли неизученные? Какие открытия в этой области стали самыми громкими в последние годы?

– По некоторым данным, видов грибов около 1,5 млн, а зафиксировано документально только около 8 %. За все время развития науки о грибах самым значимым является открытие пенициллина. Все остальные, и современные в том числе, меркнут перед этой величайшей находкой. Тем более, что нам с вами известна роль в создании отечественного пенициллина и успешного его применения в годы Великой Отечественной войны нашей соотечественницы Зинаиды Ермольевой. Давайте этим гордиться!

Хлеб, сыр и вино

– Какую пользу приносят грибы ? Говорят, что сейчас их используют для производства вина, пива… Что представляет собой данный процесс? Почему для этого понадобились грибы? Какие еще направления использования в пищевой промышленности и других отраслях экономики?

– Грибы действительно используют в производстве вина, пива, сыров. В основе лежит процесс брожения. В случае пива и вина это спиртовое брожение. Не забываем и о хлебе – тесто подходит благодаря активности дрожжевого гриба.

Запах и сохранение колбасы салями связаны с добавлением гриба из рода пенициллиум. Грибы являются продуцентами антибиотиков. Поскольку основная функция грибов – деструкция, то их можно использовать при утилизации мусора, разливов нефти и тому подобного. Веществами, выделяемыми грибами, можно заменять ферменты, добавляемые в стиральные порошки.

– Сейчас начинается грибной сезон. И мы снова замерли в ожидании печальных новостей об отравлениях. Существует какой‑то способ проверить гриб на ядовитость?

– Одно простое правило: не уверен – не бери. Соответственно не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс и вблизи различного рода производств.

– Отличаются ли искусственно выращенные грибы от собранных в лесу, как это бывает с тепличными помидорами и огурцами? Трудно вырастить грибы на своем участке и можно ли культивировать много разных?

– Все зависит от типа субстрата, на котором произрастают грибы, и способа выращивания. Очень много грибов, которые растут под определенными видами деревьев. Так называемый гриб Рейши (трутовик лакированный) приурочен к дубравам. Исходя из этого данный гриб сложно выращивать на садовом участке, как и ряд других. Таких, как, например, трюфель, подосиновик и так далее. Для каждого вида гриба необходимы определенные условия для роста, и они разные.

Пострадавшим окажется человек

– Ведется ли какая‑то работа по селекции грибов? Бывают сорта? В продаже из свежих грибов чаще всего можно найти шампиньоны и вешенки – почему именно они, ведь ассортимент съедобных гораздо шире?

– Потому что это хорошо растущие грибы в искусственно созданных условиях. И создать эти условия достаточно несложно. Работа по селекции грибов конечно же ведется. Естественно, для производителя очень важны грибы, дающие качественные плодовые тела и имеющие хорошие характеристики роста. Соответственно делается все для их сохранения.

– В сельском хозяйстве грибы вызывают многие болезни на самых разных культурах, от овощей до зерновых. Бороться с ними химикатами можно, но дорого и небезопасно. А нельзя ли устроить «войну грибов»: заставить одних уничтожать другие, как это делается с насекомыми-вредителями?

– Существуют и микофильные грибы, и грибы антагонисты. Но не стоит затевать «войну грибов», так как в этой войне пострадает человек. Лучше обратить внимание на агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур и соблюдать ее.

– С грибами можно столкнуться не только в лесу, но и дома, в частности, с плесневыми. От чего они заводятся, кроме сырости,  опасны ли и как с ними бороться?

– Сочетание определенной температуры и влажности, наличие субстрата – это 3 основных фактора для развития плесени в помещениях. Действительно, микромицеты могут быть опасны для здоровья человека, особенно для детей и пожилых людей. Они способны вызывать от простых аллергических реакций до отека Квинке, не говоря уже о серьезных поражениях легких. Правила опять же просты. В сухих и хорошо проветриваемых помещениях вероятность развития плесени ничтожно мала.

– Где сегодня востребованы микологи? Есть ли для них работа вне стен учебных и научных учреждений?

– Работа есть на производстве различных видов грибов, сыров, пива и так далее. Востребованы сейчас и врачи-микологи. Если говорить о врачах, то от правильного определения вида гриба и выбора лекарственного препарата зависит исход лечения. Согласитесь, это очень важно. Тем более что микозы часто являются сопутствующими заболеваниями.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

https://krestyane34.ru/volgogradcam-rasskazali-pochemu-ne-stoit-tjagatsja-s-gribami.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.